[ начало ] [ А ]

Аборт, отхожее место

(по-нем. — находящееся в стороне место, первоначально австрийский провинциализм, потом перешедший в письменный язык), отхожее место, ретирадное место, клозет, — помещение, которое устраивается для принятия человеческих экскрементов. Устройство абортов, которым многие архитекторы сильно пренебрегают, требует обдуманности и осторожности; от него во многих случаях зависит состояние здоровья жильцов дома. Не следует устраивать аборты таким образом, чтобы приходилось идти через открытые для воздуха места; напротив, их следует содержать в тепле, зимою по возможности отапливать, наблюдать, чтобы сточные трубы закрывались клапанами, с целью совершенно устранить сквозной ветер. Аборт должен быть светлым (что редко соблюдается), вполне доступным для воздуха, и оттуда не должен проникать никакой запах. Это достигается отчасти посредством соответствующей вентиляции, напр. при помощи труб для отвода запаха, устья которых должны быть выше домовой кровли, отчасти через закрытие клапанов. Сиденье должно устраиваться из твердого, если можно, полированного дерева, а раковина — из твердого, гладкого вещества, не допускающего ни просачивания, ни прилипания, лучше всего из фарфора или камня, из эмалированного железа, мрамора и т. п. Трубы, которыми отводятся экскременты, никогда не должны быть изготовляемы из дерева, потому что последнее даже в осмоленном виде легко всасывает в себя нечистоты и потом загнивает; лучшим материалом служат хорошо обожженные и внутри глазированные глиняные трубы.

Устройство абортов чрезвычайно разнообразно, начиная от самых примитивных до самых сложных. К сожалению, в наибольшем употреблении все еще остается отверстие без раковины и клапана, непосредственно доходящее до сточной трубы или резервуара.

Улучшение в этом устройстве представляет раковина с крышкой, которая открывается и закрывается рукою или посредством надавливания. Более значительное улучшение составляет ватерклозет — английское изобретение; здесь не только открывается посредством вытяжного или нажимательного рычага клапан, но и приводится из резервуара струя воды, совершенно очищающая раковину. Так как при этом устройстве требуется значительное количество воды, надлежащий отвод которой возможен лишь при канализации, то делаемы были попытки поднимать вместо воды торф или землю, которые служат превосходными реципиентами и дезинфекторами; такие земляные клозеты (система Муля) можно устраивать только в деревне вследствие затруднительности доставки в город необходимых для этого больших масс земли; Морелль в Лондоне рекомендовал также золоприводные клозеты. Кроме того, можно упомянутые вещества заменить одним из многочисленных дезинфекционных средств, причем самое сиденье действует автоматически, потому что, подаваясь вниз, приводит в действие аппарат (см. Дезинфекция). Так как большое количество жидкости, которое при обыкновенной системе примешивается к фекальным экскрементам, больше всего затрудняет их перевозку и утилизацию, то в последнее время стали все более входить в употребление сепараторы, или разделители, в которых жидкие испражнения сами отделяются от твердых; изобретательность в этом направлении была очень деятельна, и существует много подобных систем; наилучшая из них в практическом отношении введена М. Фридрихом в Лейпциге, так как при этом дезинфекция производится в таком совершенстве, что жидкости можно отводить в городские сточные трубы. Устройство абортов отчасти обусловливается дальнейшими действиями над фекальными массами, сваливаются ли они временно в яму или же быстро удаляются посредством системы Fosse mobile, или пневматическим способом (Лиернура в Гарлеме), или посредством канализации. Выбор между этими различными способами составляет спорный вопрос, до сих пор остающийся не решенным удовлетворительно. (См. Оздоровление городов). В разных городах устраиваются городскими управлениями на удобных местах аборты, которые отдаются в аренду, а в других (Париже, Лондоне) заведены передвижные клозеты в виде вагонов. Для больных важно употребление комнатных абортов, стульчаков, устройство которых можно и должно соединять с полной дезинфекцией.

Литература. См.: Варрентрапп, "Ueber Entw ässerung der Städte, ü ber Wert oder Uewert der Water-Closets u. s. w." (Берл., 1866); Бюркли "Ober Aniage st ädtischer Abzugskanä le u. Behandiung der Abfallstoffe" (Цюр., 1866); Лаурин "Das Liemursche System" (Прага, 1869); Соммаруга "Die Stadtreimgungssysteme in ihrer land— und volkswirtschaftlichen Bedeutung" (Гаяде, 1874); Миттермайер "Die öffentliche Gesundheitspfiege in Städten u. Dö rfern" (Карлсруэ, 1875); его же "Das heidelberger Tonnensystem" (Байрейт, 1878); Рейс "Offizielle Berichte von Staats— u. St adtbehörden ü ber das Liemursche Kanalisationssystem" (Вюрцб., 1877); Лиернур "Ueber das Kanalisieren von St à dten" (Франкф. 1880); A. Мюллер "Die st ädtischen Dü ngstoffe" (Берл., 1880); Фридрих "Das Friedrichsche Desinfectionsverfahren" (Лейпц., 1881). Русская литература указана у проф. Доброславина ("Гигиена, курс обществ. здравоохранения", ч. II, СПб. 1884).


Page was updated:Thursday, 24-Nov-2016 05:15:49 MSK