[ начало ] [ А ]

Азотновинные кислоты

(нитро- и динитровинная) — азотнокислые эфиры винной кислоты: C 4H4 О 4(OH)(ONO2) и C 4H4 О 4(ONO2)2. По Франкланду и ученикам его (1903 г.), при нитровании винной кислоты и ее эфиров смесью равных весовых частей дымящей HNO 3 и крепкой H 2SO4 при темп. ниже 4—5° получаются одновременно и динитро- и мононитропродукты. Разделение их основано на извлечении эфиром или, лучше, — хлороформом — маточных растворов после механического отделения кристаллического динитропродукта, мало растворимого в воде и не растворимого в хлороформе. Свободные А. кислоты в водном растворе очень непостоянны; уже немного выше 0° они разлагаются с выделением газов. При осторожном разложении (при обыкн. темп.) раствора удается выделить первый продукт окисления — диоксивинную кисл. СО 2 Н.С(ОН) 2.С(ОН) 2.СО 2 Н.

Как конечный продукт разложения водных растворов А. кислот получается тартроновая и щавелевая кислоты. Ди-А. кислота хорошо растворима в воде, спирте, эфире, не растворима в хлороформе, оптически деятельна:

Эфиры ее представляют бесцветные кристаллические вещества, не растворимые в воде и растворимые в органических растворителях. C 2H2(NO3)2(CO2CH3)2 плавится при 75°. C 2H2(NO3)2(CO2C2H5)2 плавится при 27°. Диметиловый эфир моно-А. кислоты С 2 Н 2 (ОН)(NO 3)(CO2CH3)2 — белые призмы с т. пл. 97°, медленно разлагается при 100°, растворим в воде и органич. растворителях; диэтиловый эфир С 2 Н 2 (ОН)(NO3)(CO2C2H5)2 — темп. плавл. 46—47°. Все эти эфиры невзрывчаты и все показывают в растворе правое вращение. Полученные (Франкланд) оптические данные приводят к заключению, что введение нитрогрупп вызывает увеличение вращательной способности винной кислоты (см.) вправо. Аналогичный факт был наблюден при введении дихлорацетил- и фенацетилгрупп, в противоположность прочим ацилгруппам. Мононитропродукты дают большее вращение, чем динитропродукты, в соответствии с такими же отношениями моно- и диалкилированных производных.

П. С. Григорович.


Page was updated:Thursday, 24-Nov-2016 05:40:28 MSK