[ начало ] [ А ]

Аконитин

— алкалоид, которому аконитовые растения обязаны своими ядовитыми свойствами и целебными действиями. Так как различные виды аконита содержат неодинаковые алкалоиды, то и находящиеся в продаже аконитиновые препараты бывают различны, смотря по способу их приготовления. В москательной торговле отличаются: Aconitinum Germanicum, Ас. Franco-Gallicum и Ас. Anglicum; из них — немецкий, приготовляемый из Aconitum Napellus, по-видимому, наименее ядовит, английский же аконитин гораздо более ядовит и своею ядовитостью превосходит также и французский. В Англии для приготовления аконитина чаще всего пользуются ост-индскими шишками, содержащими по преимуществу псевдоаконитин; но из Англии также вывозят и аконитин, сходный с немецким. Врачи и аптекари должны всегда принимать во внимание неодинаковый способ действия различных препаратов аконитина.

Аконитин открыт в 1833 г. химиком Гессе (Hesse). Состав его, по последним работам Райта (Wright), выражается формулой C 33H43NO12. Для получения аконитина размельченные корни Aconiti Napelli вываривают с крепким спиртом, к которому прибавляют винной кислоты; спиртовую вытяжку выпаривают при возможно низкой температуре и окончательно освобождают от спирта оставлением ее на воздухе; после того сгущенный экстракт разбавляют водою, фильтруют для удаления смолы, водный фильтрат взбалтывают с петрольным эфиром и осаждают поташом. Образующийся при этом осадок, состоящий по преимуществу из аконитина, растворяют в эфире, эфирный раствор взбалтывают с водным раствором винной кислоты и виннокислый раствор осаждают содой; осадок снова растворяют в эфире и из такого раствора выкристаллизовывают свободный аконитин. Для более тщательного очищения т. обр. полученный аконитин превращают в бромистоводородную соль, которую перекристаллизовывают, разлагают содой и свободное основание кристаллизуют из эфира. Этим способом получается из корней до 0,03 % аконитина. Аконитин кристаллизуется в ромбических или гексагональных пластинках, плавящихся при 183° (Wrigth); он растворим в спирте, эфире, бензоле и в особенности в хлороформе; нерастворим в петрольном эфире; растворы его вращают плоскость поляризации влево; чрезвычайно ядовит; малейшие количества аконитина или его солей, попадающие на слизистую оболочку глаза, носа или языка, вызывают чрезвычайно сильное раздражение. Реагирует слабощелочно, дает хорошо кристаллизующиеся соли. При нагревании его со спиртовым раствором едкого кали распадается на бензойную кислоту и алкалоид аконин C 26H39NO11 по уравнению:

С 33 Н 43NO12 + H2O = C7H6O2 + C26H39NO11;

подобное же разложение имеет место и при действии водных минеральных кислот, но при этом образуются из него также вода и апоаконитин C33H41NO11. Бромистоводородная соль аконитина кристаллизуется в моноклиноэдрических пластинках и имеет состав С 33H43NO12∙HBr∙2½H2O.


Page was updated:Thursday, 24-Nov-2016 05:43:43 MSK