[ начало ] | [ А ] |
Алармные аппараты
(нем. — приборы для сигналов тревоги). — Так называются приспособления (звонки или свистки) к машинам, требующим правильного ухода, которые, раз только явилась надобность в уходе, приводятся в действие автоматически, самой машиной. Особенное значение имеют подобные приспособления там, где упущение вызывает опасность, как, например, в паровых котлах. К таким относится аппарат Блака. Он состоит, в сущности, из трубки, входящей в паровой котел до линии наиболее низкого уровня воды, какой можно допустить; верхний конец трубки закрыт и поднимается винтообразно. В том месте, где начинаются винтовые обороты трубки, насажен паровой свисток, который отделен от трубки при нормальном уровне воды в котле металлической пробкой, сделанной из такого материала (сплав висмута, свинца и олова), который плавится при температуре пара котла. В нормальных условиях вся трубка наполнена водою, которая вследствие теплового лучеиспускания имеет в винтовых поворотах (змеевике) трубки температуру много ниже температуры пара котла; но лишь только уровень воды в котле чрезмерно понижается, пар входит в трубку, расплавляет металлическую пробку и заставляет свисток звучать, чем извещается присматривающий за котлом, что нужно предупредить грозящую опасность взрыва новым прибавлением воды.
В Берлине Р. Шварцкопф применяет легкоплавкий состав к приборам для паровых котлов этого рода таким образом, что первая капля расплавленной пробки замыкает электрический ток, который служит для передачи звонкового сигнала в какое угодно место внутри или вне помещения для котла.
К приборам, действующим с помощью электрического тока, принадлежат также автоматические известители о пожаре, в которых от жары происшедшего пожара металлическая пробка, прерывающая в нормальных условиях электрическое сообщение, плавится, освобождает контактную пружинку, которую она удерживала, пружинка замыкает ток, и сигнальный колокольчик начинает звонить. Приспособление для сигнала тревоги при грозящей опасности пожара, которое может быть устроено без помощи специалиста в каждом помещении, снабженном электрическим звонком, состоит в следующем: близ потолка соответственных помещений протягиваются на достаточной высоте тонкие вощеные нити, которые удерживают контактные пружинки, включенные в цепь звонковых проводов, в таком положении, что электрическое сообщение с сигнальным звонком прервано. Лишь только в минуту опасности одна из ниток сгорела, пружинка освобождается и сообщает отделенные до этого момента провода, ток из батареи проходит в сигнальный звонок, который приходит в действие и извещает о грозящем пожаре.
Одинаково простой прибор для больших зданий легко может быть сделан каждым телеграфным механиком. Он следующего устройства: две тонкие свинцовые или оловянные проволоки, которые идут от полюсов постоянной батареи (напр. Мейдингера), прикрепляются на всех выдающихся деревянных частях здания с помощью небольших гвоздиков. Эти проводники, продолженные до места сигнала, соединены обоими концами с катушкой, на которую навита изолированная медная проволока. Внутри катушки помещается железный стержень, и перед ним укрепляется маленький железный якорь с выдающимся вперед латунным штифтом таким образом, что в покойном состоянии он удален почти на 2 мм от железного стержня и касается пружинного или винтового контакта. Этот контакт соединяется с одним из полюсов находящейся в сигнальной комнате местной батареи, состоящей из элементов Лекланше, проволока же от другого полюса этой батареи идет к электрическому звонку, который, в свою очередь, соединяется проволокой с якорем. Пока ток при посредстве плавких проволок (оловянных или свинцовых) идет вокруг железного стержня и намагничивает его, якорь притягивается стержнем, и замыкающий местную батарею контакт этим удаляется. Лишь только, однако, ток в проводах прерывается вследствие расплавления одного из них, якорь отскакивает, от действия пружины или вследствие собственной тяжести, замыкает этим местную батарею и заставляет звучать сигнальный звонок.
Для предупреждения воровства и взлома употребляются также контактные приспособления в связи с электрическими звонками, которые могут быть приведены в действие открытием двери или вхождением в какое-нибудь место (напр. в денежный шкаф).
Одно из приспособлений подобного рода, служащее для означенной цели, но действующее без помощи электрического тока, устроено на машинной фабрике Адольфа Пипера в Мерсе-на-Рейне и состоит из ствола вроде пушки, который заряжается порохом, или даже насаживается один пистон, взводится и устанавливается в месте, которое должно быть охраняемо, причем его соединяют тонкой проволокой или шнурком с окнами, дверьми и т. д., так что при малейшем толчке или напоре на соединенные с стволом места он падает и следующий за этим выстрел даст далеко слышный сигнал (см. Электрические звонки и будильники и Электрозвонковое дело).
В избежание несчастий на конно-железных дорогах (так как кучеру часто едва ли возможно в критический момент кроме вожжей и кнута иметь в руке отдельно установленные вспомогательные приспособления — тормоз и сигнальный звонок, и так как употребление сигнального свистка, который пришлось бы кучеру держать постоянно во рту, тоже является крайне ненадежным) было предложено много приборов и частью применено на деле. Так, на парижских конно-железных дорогах кучер при грозящей опасности, наступая на устроенные для этого меха, извлекает резкие звуки, служащие предостерегающим сигналом. В Берлине И. Ниделем устроен в высшей степени остроумный прибор, с помощью которого тормоз приводится в действие одновременно со звонком одним нажатием руки.
В железнодорожном деле, где от малейшей неточности действия какой-нибудь части сложного железнодорожного механизма гибнут сотни людей, сигнализация оказывает громаднейшие услуги. Паровозы снабжены паровыми свистками. Машинист предупреждает свистком прислугу, пассажиров и путевых сторожей об отправлении поезда. В пути он предостерегает находящихся на полотне дороги о приближении поезда и в случае надобности остановки на станции или при угрожающей опасности дает сигнал поездной прислуге тормозить вагоны. К свистку проведена веревка, соединяющая все вагоны, которая дает возможность каждому пассажиру требовать остановки поезда в случае пожара, падения кого-нибудь из поезда и т. п. В случае разрыва поезда веревка дергает автоматически свисток, и машинист извещается об опасности. Оптические сигналы — днем красные флаги и диски, ночью же фонари, извещающие издали машиниста об опасности, — могут быть также причислены к этого рода приспособлениям.
Особенно важными являются приспособления электрические. За границей все железные дороги снабжены разнообразнейшими приспособлениями этого рода, в России же они стали вводиться только за последнее время, и ныне лучшие русские дороги уже обладают довольно многими из них. Важнейшим применением является электроколокольная сигнализация. Между каждыми 2-мя станциями установлены на всех переездах в более опасных местах в сторожевых будках электрические колокола. Все они соединены между собою проволокою, концы которой соединены с полюсами батарей (постоянных), находящихся на станциях. Пока ток проходит по проволоке, соединяющей колокола, якоря над электромагнитами, находящимися во всех колоколах, притянуты и молотки, помещенные над металлическими чашками колоколов, стоят все в поднятом положении. Стоит только, однако, прервать цепь (это делается с помощью устроенных для этого кнопок или контактов), ток прекращается, электромагниты размагничиваются, и молотки падают на чашки, производя колокольный удар. Особый механизм ставит молоток в прежнее положение. Таким образом агент станции, нажимая условное число раз кнопку, звоном колоколов дает знать всей линейной страже о выходе поезда известного направления со станции. Главное, однако, значение этой сигнализации состоит в возможности извещения как станций, так и поездов между ними мгновенно с каждого почти места пути о грозящей опасности, так как для этого достаточно сторожу нажать кнопку, устроенную возле колокола, условное число раз, обозначающее "тревогу"; колокола звонят, сторожа выходят с красными сигналами, станции, на которых установлены также конечные колокола, принимают меры. На Николаевской жел. дороге существуют на случай несчастий и опасности особые приборы, соединенные с колокольной сигнализацией, называемые "автономическими передатчиками". Это ящики с механизмом, напоминающим отчасти устройство музыкального органа. Вращающийся вал со шпильками производит разные размыкания тока (передатчики включены в общую колокольную цепь), отвечающие сигналам о разных несчастиях, которые могут случиться на железной дороге. В случае размыва пути, порчи паровоза, крушения поезда и т. п. достаточно сторожу или кондуктору поставить стрелку, находящуюся на крышке передатчика, на номер сигнала, отвечающий несчастию, и повернуть ручку прибора — и он передает сам известие на станции в виде телеграммы, которая выбивается на бумажной ленте особого так наз. пишущего прибора, похожего на телеграфный. Обыкновенно раньше всего подается сигнал "тревоги", состоящий из большего числа ударов, для того чтобы предупредить линейных сторожей и служащих на станции.
Не менее возможными являются также всевозможные контрольные применения электричества, автоматически обыкновенно извещающие звонковыми сигналами о грозящей опасности. Так, при водных сооружениях, как например мостах, употребляется поплавок, который в случае поднятия воды выше нормального уровня замыкает электрическую цепь, оканчивающуюся на станции или в сторожевой будке электрическим звонком, и этот последний извещает об опасности. Стрелки на рельсах, оптические сигналы, указывающие свободен путь или нет, бывающие столь часто причиной железнодорожных несчастий, тем более что вследствие отдаленности их от станции агенты не могут достаточно наблюдать за ними, соединяются также проводами со станцией; известное расположение контактов на них приводит в известном положении их звонок или другого устройства сигнал на станции в действие, и агенты имеют всегда возможность знать о положении стрелок и сигналов. Применения электричества для этой цели настолько разнообразны, что перечислять их нет возможности. В заключение можно указать еще приборы для предупреждения опасности на море: для этого служат плавучие маяки или недавно устроенные буи, на которых горит постоянно огонь (через каждые несколько недель особое судно приходит возобновить запас горючего вещества). Буи эти прикрепляются якорями к опасным местам, как, напр., капелям, банкам, рифам и т. п. Иногда на таком буе устраивается колокол, который от качания буя волнами звонит. Это важно в сильные туманы, когда огонь плохо виден. На берегах, где бывают очень сильные туманы и сильный прибой, устраивают громадные паровые свистки, которые извещают приближающиеся суда об опасности.
Page was updated:Thursday, 24-Nov-2016 05:50:20 MSK |