[ начало ] [ А ]

Алеурометр

— прибор, изобретенный Боландом в Париже для испытания пригодности муки для печения хлеба. Прибор основан на том принципе, что качество муки определяется степенью тягучести содержащейся в ней клейковины. Это — закрытый снизу цилиндр, сквозь крышку которого проходит подвижной поршень, снабженный на верхнем конце делениями от 25 до 50. В нижнюю часть цилиндра вводится определенное по весу количество еще влажной клейковины, полученной вымыванием крахмала из муки, и затем цилиндр ставят в масляную ванну, нагретую до 150° Цельсия (температура печения хлеба). Заключенная в клейковине вода превращается в пар и растягивает массу тем сильнее, чем последняя более тягуча. Вследствие этого поршень подымается, и на показывающейся из крышки шкале можно прямо прочитать величину растяжения. Если прибор показывает меньше 25, то мука не годна для хлеба; она тем лучше, чем ближе растяжение подходит к верхней границе. Недавно доктор Сельник в Лейпциге усовершенствовал устройство масляной ванны (медный сосуд с трубкой, в которой помещается термометр и А.) в том отношении, что в нее можно поставить зараз несколько цилиндров.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:28 MSK