[ начало ] | [ А ] |
Алкалиметрия
— аналитические операции и приемы, употребляющиеся для количественного определения (объемным путем) свободных щелочей в щелочных соединениях; в особенности этими приемами приходится пользоваться при определении качества продажного поташа, соды и т. п. Качество этих продуктов в большинстве случаев пропорционально содержанию в них углекислой или едкой щелочи, тогда как примесь к ним в большем или меньшем количестве сернокислых и хлористоводородных солей щелочных металлов представляет для покупателей в большинстве случаев ничего не стоящий балласт. Алкалиметрические методы впервые даны Гей-Люссаком; позднее Фрезениус и Вилл придумали необходимые для этих целей приборы, которые, однако, были вытеснены более удобными аппаратами Мора для объемного анализа. Алкалиметрия, в сущности, прямо противоположна ацидиметрии (см. это сл.). Тогда как там определяют содержание кислоты по количеству щелочи, способной ее насытить, здесь обыкновенно узнается количество свободной щелочи по количеству кислоты, необходимой для ее насыщения, причем крепость (титр) кислоты заранее определяется особыми приемами (см. Анализ объемный). При анализе углекислых щелочей поступают и таким образом, что разлагают хотя бы соду избытком кислоты, при чем выделяющийся углекислый газ поглощается в особых приборах и затем взвешивается; 44 ч. угольной кислоты эквивалентны 62 частям окиси натрия или 106 ч. углекислого натрия и 94,2 частям окиси калия или 130,2 ч. углекислого кали. В содовой промышленности числовое выражение результатов, полученных при помощи алкалиметрических определений, не одинаково для различных стран. Тогда как в Германии, Австрии, Франции и др. странах принято выражать процентное содержание соды по количеству находящейся в ней угленатровой соли, в Англии и Америке расчет ведется на окись натрия, так что те и другие числа относятся как 106:62. Соду, которая на немецких рынках значится как 90-процентная, английский химик при том же способе определения ее качества назовет 52,7-процентной. Кроме того, в английской содовой промышленности известный способ расчета ведет к ошибочным результатам: там принят для вычислений неверный частичный вес окиси натрия, а именно 64 (вместо 62), вследствие чего процентное содержание соды становится выше истинного; для вышеприведенного примера оно возрастет до 53,4% (вместо 52,7).
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:28 MSK |