[ начало ] | [ А ] |
Альдегиды
— Альдегиды представляют значительную и важную группу органических
соединений, члены которой хотя и не часто встречаются в отдельном
состоянии в природе, но без сомнения играют чрезвычайно существенную роль в
различных физиологических процессах как животного, так и растительного царства.
Название свое эти вещества получили от наиболее изученного и прежде других
ставшего известным обыкновенного, или уксусного, альдегида (см. это сл.).
По своему положению в общей системе органических соединений альдегиды занимают
промежуточное, но вполне определенное место между первичными алкоголями и
соответствующими им кислотами (см. Окисление). Обозначая общий состав первич.
алкоголей формулой R-СН 2 (ОН)
(где R — органический радикал, остаток), кислот — R-СО(ОН), общий состав
альдегидов выразится формулой R-СОН. Содержание группы СОН (или Н-С-О) и
является характеристичной для всех альдегидов, каков бы ни был состав
радикала R. Кроме альдегидов R-СОН, иначе одноатомных, известны также и такие, в
которых группа СОН повторяется и не один раз (многоатомные альдегиды). Приведем
для примера следующие: муравейный, или метиловый, альдегид HСОН;
обыкновенный, или уксусный, СН 3 СОН;
валерьяновый альд. C 4H9COH;
акриловый (акролеин) C 2H3COH;
бензойный (масло горьких
миндалей) C 6H5COH;
щавелевый (глиоксил)
;
ванилин
;
виноградный сахар CH2OH(CHOH)4 COH
и др. — Общие всем альдегидам свойства, обусловливающиеся содержанием в них
группы СОН, весьма разнообразны, и из них мы укажем только на главнейшие: 1) все
альдегиды при действии окисляющих веществ легко фиксируют один атом кислорода на
каждую группу СОН, превращаясь при этом в соответствующие кислоты, причем их
группа СОН изменяется в СО(ОН); 2) все альдегиды реагируют с выделяющимся
водородом, присоединяя на каждую группу СОН два атома водорода и превращаясь при
этом в первичные алкоголи, т. е. группа СОН переходит в CH 2 OH.
Способность альдегидов к прямым присоединениям более или менее резко проявляется
и в отношении их ко многим другим реактивам; так, например, они присоединяют
аммиак и кислые сернистокислые соли; есть данные полагать, что альдегиды
присоединяют к себе многие кислоты, соли, воду и проч. и проч. То же стремление
к реакциям прямого присоединения обусловливает, по всей вероятности, и
способность к соединению их частиц друг с другом, что всего резче выражается у
простейших альдегидов. Это последнее явление в зависимости от условий
превращения дает начало или продуктам уплотнения (полимеризации), напоминающим
по своим свойствам аллотропические изменения кислорода, серы и фосфора (см.
аллотропия), или же продуктам конденсации, не имеющим уже способности переходить
в прежние частицы. Вообще класс альдегидов по необычайному разнообразию и числу
превращений довольно резко отличается от всех других классов химических
соединений. Из общих способов образования альдегидов укажем: во-первых, на
умеренное окисление первичных спиртов, и во-вторых, на восстановление органич.
кислот (т. е. солей) при перегонке их с муравейнокислою известью. В природе, в
особенности в растениях, встречаются представители рассматриваемой группы самого
разнообразного состава и различной степени сложности. Существуют указания на
присутствие в зеленых частях растений простейшего из альдегидов — муравейного СН 2 О;
другие, как бензойный, ванилин, встречаются в виде сложных сочетаний с
сахаристым началом (в виде глюкозидов, см. это сл.); наконец, одной из глюкоз,
виноградному сахару, приписывают состав сложного альдегида. Способность
альдегидов легко вступать во взаимодействие с самыми разнообразными деятелями,
склонность их к окислению, восстановлению и в особенности к конденсации не
только друг с другом, но и с целой массой других органических веществ давало
иногда повод некоторым биологам приписывать динамохимические свойства живой
плазмы — присутствию в ней веществ с альдегидной группировкой (L öew).
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:28 MSK |