[ начало ] | [ А ] |
Амигдалацеи
(Amygdalaceae, также Pruneae или Drupaceae) — колено семейства розановых. Сюда относятся растения с опадающими или вечнозелеными простыми, обыкновенно пильчатыми листьями, снабженными почти всегда прилистниками. Правильные, обыкновенно обоеполые, в большинстве случаев с пятираздельными чашечкою и венчиком цветки образуют зонтик (иногда всего с 1 или 2 цветками) или кисть. Цветоложе чашеобразное, колокольчатое или трубчатое; к краю его прикреплены пятилистная, в почкосложении черепитчатая чашечка, пятилистный, в почкосложении также черепитчатый венчик, а внутри его от 10 до 30 свободных тычинок. По отцветании все цветоложе вместе с чашечкою, венчиком и тычинками отпадает (в очень редких случаях остается все цветоложе или его часть в виде колечка), так что обнаруживается пестик (иногда пестиков 2 или 5) с верхушечным столбиком и головчатым рыльцем; пестик этот простой, с двумя повислыми семяпочками. Развивающийся из завязи плод — костянка, обыкновенно односемянная, так как одна семяпочка недоразвивается; в исключительных же случаях и вторая семяпочка превращается в семя (напр. миндаль с двумя зернами). Межплодник (mesocarpium) стенки плода бывает мясистый и сочный (слива, вишня) или сухой (миндаль); жесткая или деревянистая косточка имеет различную форму. Безбелковое семя содержит очень крупный зародыш с большими мясистыми семядолями и очень коротким корешком.
В этом семействе, весьма распространенном по северному полушарию, насчитывается около 100 видов, из которых около 80 приходится на род Prunus, если, кроме настоящих слив (Prunus), сюда причислить, как это теперь часто делается, вишню (Cerasus), черемуху (Padus), миндаль (Amygdalus), персик (Persica), абрикос (Armeniaca) и лавровишенник (Laurocerasus). Около 40 видов известно из третичного периода. В семенах, а иногда также в коре и листьях содержится амигдалин, разлагающийся в присутствии эмульсина (также имеющегося здесь) и воды при температуре от 20—40° Ц. в масло горьких миндалей, синильную кислоту, безводный тростниковый сахар, муравьиную кислоту и аммиак.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:30 MSK |