[ начало ] | [ А ] |
Амиды
— такие аммиачные
производные, в которых остатки аммиака сочетаны с остатками кислот минеральных
или органических, иначе говоря, это суть кислоты, в которых водные остатки
заменены аммиачными. Минеральные амиды, к числу коих, но только по названию,
относятся и некоторые
металлоаммиачные основания (натрий-амид и под.), сравнительно мало изучены, и
здесь мы дадим только характеристику главнейших форм органических кислотных
амидов. — Каждая органическая кислота, смотря по ее основности, может давать
различные формы амидов. Простейшей и типичнейшей формой амидов (амиды
собственно) являются продукты замещения карбоксильных водных остатков тем же
числом одноатомных остатков аммиака NH 2;
так, для уксусной кислоты имеем ее амид, или ацетамид CH3CONH2,
для щавелевой — оксамид
для
янтарной — сукцинамид C2H4
и
т. д. Амиды собственно тела средние и не дают прочных соединений ни с кислотами,
ни с основаниями. Водороды их аммиачных остатков могут быть замещены как
соответствующими кислотными радикалами, так и алкогольными; так, изв., напр.,
диaцeтaмид — (CH3CO)2 NH
и триацетамид (СН 3 СО) 3 N,
а также и этилацетамид СН 3 СО 2NH(C2H5)
или этилдиацетамид (СН 3 СО) 2N(C2H5)
и т. п. Для кислот двухосновных, кроме собственно амидов, существуют еще
производные, в которых только один из карбоксильных гидроксилов заменен амидным
остатком; такие кислые амиды способны давать соли и называются
аминовыми кислотами; так, щавелевой кислоте отвечает оксаминовая
кислота
а
янтарной — сукцинаминовая
.
Аминовые кислоты, лишаясь при нагревании элементов воды, превращаются в новую
форму кислотных амидов, в так называемые имиды, напр. оксимид
(CO)2NH, сукцинимид
.
Имиды по своему характеру напоминают отчасти слабые кислоты и дают с некоторыми
основаниями солеобразные соединения. Присоединяя при нагревании аммиак, имиды
переходят в амиды, из которых могут получаться и обратно путем выделения
аммиака. Из других форм органических амидов укажем как на наиболее важную группу
так называемые амидокислоты. Если в кислоте, в которой, кроме
карбоксильных водных остатков, содержатся и алкогольные гидроксилы (т. е. в так
называемых спиртокислотах), заместить последние остатками аммиака, то
происходящие при этом соединения называются амидокислотами. Простейшим
представителем амидокислот является амидоуксусная кислота
известная
также под названием гликокола, или глицина; сюда же относятся
аланин (см. это сл.), амидопропионовая кислота, лейцин, или
амидокапроновая
и
проч. Амидокислоты обладают двойственным характером: они присоединяют элементы
минеральной кислоты и дают соли аммонийного типа, напр.
хлористоводородная
соль гликокола; металлические основания также дают с ними более или менее
характерные соли на счет замещения гидроксильного водорода металлом, напр. [CH 2(NH2)CO2]2 Cu
— медная соль гликокола. Водороды амидного остатка амидокислот могут замещаться
как алкогольными, так и кислотными радикалами, напр. саркозин, или
метилгликокол
гиппуровая кислота, или бензоилгликокол
Группа амидокислот и их ближайших производных имеет большое значение в химии белковых веществ, которые при действии некоторых реактивов дают в продуктах многие из амидокислот. Некоторые из амидокислот встречаются и в готовом состоянии, как в растениях (аспарагин), так и в животных.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:30 MSK |