[ начало ] [ А ]

Амфибиии (животные)

(Amphibia) — голые гады, или Земноводные. В прежнее время название это считалось равнозначащим со словом "пресмыкающиеся" и применялось ко всем позвоночным животным с красною холодною кровью, дышащим при помощи легких и размножающимся посредством яиц, т. е. к черепахам, крокодилам, ящерицам, змеям, лягушкам, жабам и саламандрам. Более точные исследования показали существенное различие между этими животными и доказали, что черепахи, крокодилы, ящерицы и змеи стоят ближе всего к высшим позвоночным, т. е. к птицам и млекопитающим, лягушки же и саламандры — к низшим, т. е. рыбам. Поэтому в настоящее время первую группу перечисленных животных называют обыкновенно пресмыкающимися, вторую же амфибиями, или земноводными; обе эти группы признают особыми классами.

В этом более узком значении А. представляются животными с голой, большею частью влажной и клейкой кожей, в которой, только, впрочем, у нескольких, немногих видов, укреплены чешуйки, подобные чешуйкам рыб. Туловище то продолговатое и оканчивающееся хвостом, то широкое и лишенное хвоста. Число конечностей весьма изменчиво: обыкновенно их 4, но иногда 2 или их даже вовсе нет. Нос и уши имеются всегда; нос с двумя носовыми отверстиями, внутрь открывается в зев; глаза обыкновенно снабжены веками и лишь у некоторых подземных видов являются атрофированными и затянутыми кожей. Почти все А. имеют зубы, которые часто сидят не только на челюстях, но и на небе; они никогда не имеют наружных половых органов, кладут мягкие, облеченные студенистым веществом яйца без твердой скорлупы (некоторые рождают живых детенышей) и предоставляют насиживание их действию солнечных лучей. Из яиц выходят личинки, которые ни по форме тела, ни по образу жизни вовсе не походят на родителей, дышат в продолжение некоторого времени не легкими, а жабрами и лишь позже, после целого ряда превращений, делаются похожими на родителей. Этими-то превращениями, различные стадии которых отражаются и на формах тела взрослых особей, А. резко отличаются от пресмыкающихся. Скелет А. отличается полным отсутствием всех ребер и присутствием на затылке двух боковых сочленовочных отростков подобно тому, как у млекопитающих, тогда как все пресмыкающиеся имеют только один средний сочленовочный отросток. Сердце у всех состоит из одного желудка без перегородок, предсердие же обыкновенно разделяется очень тонкой, часто неполной, перегородкой на две половины. Кровь, прошедшая через легкие или жабры и насытившаяся там кислородом, смешивается, таким образом, более или менее с т. н. возвращающейся из тела венозною кровью. Поэтому А. являются животными холоднокровными, т. е. температура их тела хотя и изменяется в зависимости от окружающей среды (воды или суши), но всегда лишь весьма незначительно превышает температуру этой среды. Большинство А. чрезвычайно живучи и могут в течение целых месяцев обходиться без пищи, даже в очень тесных помещениях, лишь бы была достаточная влажность. Многие из них живут исключительно в воде; живущие же на суше предпочитают места темные и влажные. Взрослые особи питаются только животною пищею, как то: мелкими насекомыми, слизнями, червяками и т. п.; личинки, напротив, питаются исключительно растительными веществами. Некоторые жабы и саламандры выделяют из кожных железок острую жидкость с чесночным запахом, в которой открыли чрезвычайно сильный яд, действующий расслабляющим образом на сердце.

А. подразделяют на следующие отряды: 1) Безногие (Apoda sive Gynmophiona) встречаются лишь в жарких странах; похожи на кольчатых змей или даже на дождевых червей, не имеют ни хвоста, ни конечностей; под кольцами кожи находятся маленькие, почти микроскопические, чешуйки; живут в норах. 2) Хвостатые лягвы (Caudata sive Urodela) отличаются продолговатым телом, длинным хвостом, четырьмя или, реже, двумя ногами и плотно приросшим ко дну пасти языком. Из этого отряда замечательны т. н. Жаберные лягвы (Ichthyodea), обладающие как внешними жабрами, так и легкими; к последнему подотряду принадлежат, между прочим: протей (Proteus anguineus), обитающий в подземных озерах Каринтии и Крайны; сирен (Siren lacertina), водящийся в стоячих водах Южной Каролины. Раньше причисляли к нему аксолотля (Sivedon pisciformis), живущего в озере Мексике, но теперь убедились, что хотя это животное, размножаясь, в стадии личинки близко подходит к назв. подотряду, но что, кроме того, некоторые особи превращаются в настоящих саламандр (Amblistoma). Второй подотряд, Derotremata, уже не имеет жабр, но еще сохранил жаберное отверстие; сюда принадлежит амфиума (см. это сл.). У третьего подотряда, саламандровых (Salamandrina), в зрелом возрасте жабры уже исчезли, и дыхание происходит только при помощи легких. Подотряд этот в свою очередь подразделяется на три семейства: а) Исполинские саламандры (Megalobatrachus) водятся в Японии, достигают в длину до 1,25 м, по строению тела весьма похожи на Derotremata, но не имеют жаберного отверстия; б) водяные саламандры, или тритоны (Tritonidae), с широким, плоским, веслообразным хвостом, окаймленным кожистым плавником; живут во всех лужах и канавах; в) собственно саламандры (Salamandridae) с круглым хвостом; рождают живых детенышей; 3) третий отряд заключает в себе бесхвостых А. (Ecaudata sive Batrachia), к которым принадлежат лягушки и жабы.

В доисторические времена А. встречались уже в каменноугольном периоде и притом в весьма причудливых формах, из которых некоторые до такой степени напоминают рыб, что даже известнейшие знатоки ископаемых рыб, как, напр., Агассис, были введены в заблуждение; другие формы по своим огромным конусообразным зубам, костяным бляшкам и т. п. приближаются к пресмыкающимся, более всего к крокодилам. В этом отношении особенно замечательны т. н. лабиринтодонтовые, названные так потому, что вещество их зубов представлялось извилисто-слоистым, наподобие свернутого куска толстой материи. Не менее замечательна исполинская саламандра из пресноводных известняков Ö нингена, близ Боденского озера, Andrias Scheuchzeri, скелет которой известный ученый Шейхцер принял за окаменелого четырехлетнего ребенка. И в современной эпохе встречаются животные (напр. лепидозиры в Амазонской реке, Protopterus в р. Гамбии, Ceratodus в Австралии), которые хотя и принадлежат к рыбам по своим плавникам и чешуйкам, но, с другой стороны, по своему дыхательному аппарату, состоящему из легких, принадлежат к А., а потому относятся естествоиспытателями то к первому, то ко второму классу. Эти ныне существующие формы доказывают, что А. занимают переходную ступень между рыбами, с одной, и пресмыкающимися — с другой стороны. На основании этого соображения, а также внутреннего строения Гексли соединил рыб и А. в одну большую группу ихтиопсид (рыбоглазых).


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:30 MSK