[ начало ] | [ А ] |
Анисовая кислота
— С 8 Н 8 О 3, или метилпараоксибензойная кислота образуется при окислении анетола (см. это сл.), при чем аллильная группа С 3 Н 5 превращается в карбоксильную (СOОН); вместе с тем образуется щавелевая кислота и вода по следующему равенству:
C10H12 O + 7О = C 8 Н 8 О 3 + С 2 Н 2 О 4 + Н 2 О.
Для получения анисовой кислоты приливают 1 часть анисового масла (или, лучше, анетола, отжатого от жидких порций масла) в нагретый до 50° Ц. раствор 5-ти частей кислого хромовокислого кали в 20 частях воды. Реакция наступает тотчас же и продолжается несколько минут. По охлаждении отфильтровывают выделившуюся анисовую кислоту, промывают ее, растворяют в аммиаке и вновь выделяют из раствора соляной кислотой. А. кислота трудно растворяется в холодной воде, довольно легко в горячей и из насыщенного горячего раствора выделяется при охлаждении в виде длинных, бесцветных одноклиномерных игл или призм. В спирте она легко растворяется, плавится при 184°,2, не разлагаясь, и кипит при 275° — 280°. Известно множество замещенных производных А. кислоты, причем на месте водорода в бензольном остатке может стоять хлор, бром, йод, нитрогруппа NO 2 и амидная группа NH 2. Она представляет одноосновную кислоту; ее соли большею частью растворимы и хорошо кристаллизуются, только соли тяжелых металлов трудно или вовсе не растворяются. Константин Зайцев первый указал, что при нагревании с йодистоводородной кислотой А. кислота распадается на йодистый метил CH 3 J и параоксибензойную кислоту C 6H4 (ОН)СООН, чем и определил строение А. кислоты. — При накаливании с окисью бария она дает углекислоту и анизол C 6H5 ОСН 3; при сплавлении с едким кали получается параоксибензойная кислота.
Если не соблюдать при окислении анисового масла вышеприведенных отношений, а взять избыток масла, то реакция не доходит до образования анисовой кислоты, а получается анисовый альдегид Наилучшие выходы достигаются, если смешать в объемистой колбе раствор 2-х частей кислого хромовокислого кали в 8,5 частях воды с 3-мя частями серной кислоты, смесь охладить и прибавить к ней 1 часть анетола; массу при этом хорошенько взбалтывают, при чем она разогревается до 80° Ц. По окончании реакции прибавляют значительное количество воды и перегоняют все в струе водяного пара, при чем альдегид переходит в виде нерастворимого в воде масла; это последнее отделяют, взбалтывают с крепким раствором кислого сернистокислого натра, при чем получается, как и при прочих альдегидах, кристаллическое соединение, которое прожимают для удаления посторонних примесей и разлагают углекислым натром; при этом альдегид выделяется в виде масла с ароматнческим запахом и жгучего вкуса; кипит при 247° — 248° Ц; удельный вес его (при 18° Ц) = 1,1228. Окислители переводят анисовый альдегид в анисовую кислоту. Анисовый альдегид находится в таком же отношении к анисовой кислоте, как обыкновенный альдегид (см. это сл.) к уксусной. По своим реакциям он схож с бензойным альдегидом (см. это сл.), с цианистым калием уплотняется в анизоин C 16H16O4 (соответствующий бензоину); с амальгамой натрия получаются гидроанизоин и изогидроанизоин C 16H18O4 (отвечающие гидробензоинам из бензойного альдегида); с алкогольным едким кали распадается на анисовый спирт и анисовую кислоту, а при нагревании с соляной кислотой до 200° Ц. — на хлористый метил СН 3 Сl и пара-оксибензойный альдегид С 6 Н 4 (ОН)СОН. Подобно тому, как уксусному альдегиду отвечает обыкновенный винный спирт, анисовому альдегиду соответствует анисовый спирт . Для получения его растворяют анисовый альдегид в равном объеме спирта и смешивают с тройным объемом спиртового едкого кали, при чем все застывает, спустя некоторое время, в кристаллическую массу; спирт удаляют выпариванием на водяной бане, массу обрабатывают водой и извлекают эфиром, при чем анисовый алкоголь растворяется в эфире и после испарения этого последнего остается в виде кристаллической массы, плавящейся при 25° Ц. и кипящей при 258°,8; окислители легко переводят спирт в соответственный альдегид и затем в кислоту.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:30 MSK |