[ начало ] [ А ]

Антверпен

(франц. Anvers) — главный город бывшей Нидерландской провинции, которая в 1814 г. была образована из древнего маркграфства А. и области Мехельн, а во время французского владычества составляла департамент Обеих Нетт. В настоящее же время А. служит главным городом бельгийской провинции того же имени, которая на З. отделяется Шельдой от Восточной Фландрии, на С. примыкает к Голландии, на В. к Лимбургу, на Ю. — к Брабанту и представляет совершенную равнину, без всяких неровностей, занимающую площадь в 2831,73 кв. км. Обширные плотины защищают ее от наводнений. Население в 602698 душ (1883 г.), большею частью фламандского происхождения, почти сплошь принадлежит к католической церкви. Густота его = 213 ч. на 1 кв. км, ежегодный прирост в среднем итоге равнялся с 1832 г. — 1,4 %, а с 1872 г. — 1,8 %.

Город А. лежит на правом берегу Шельды, ширина которой здесь колеблется между 350 и 600 м. А. славится своей академией художеств; ее отдел живописи ведет свое происхождение от знаменитого братства St. Lucas, основанного в середине XVII в. и служившего главным очагом фламандской школы. Из нее вышли знаменитейшие мастера этой школы, из коих многие были уроженцы А., как то: Ван Дик, Кальваэрт, оба Теньера и др. (ср. Роозес, "Geschichte der Malerschule Antwerpens"; нем. пер. Мюнхен, 1880). Художественная галерея в академии, богатейшая в Бельгии, заключает в себе 650 номеров, в том числе картины Рубенса "Христос на Кресте", "Фома неверящий", "Святое Семейство", "Св. Франциск причащается Св. Тайн", Ван Дика "Христос на Кресте", "Положение во гроб", Ван Эйка "Св. Варвара", "Мадонна", Квинтин-Массиса, Рембрандта, Теньера, Иордена и др. фламандских живописцев. Из остальных учреждений А. замечательны: королевская гимназия, коммерческий институт, морское училище, консерватория, Археологическая академия для всей Бельгии, институт для глухонемых и слепых, много ученых (частью фламандских) обществ, городская библиотека, один французский и один фламандский театр, Mus é e Plantin-Movetus, основанный в 1876 г. и состоящий из типографских машин и коллекций знаменитой семьи типографов Plantin, наконец, зоологический сад, один из богатейших в мире, и ботанический, славящийся своими пальмами. А. известен еще своими прекрасными зданиями, из которых особенного внимания заслуживает великолепный кафедральный собор (Notre Dame) длиною в 117 м со сводом, опирающимся на 125 колонн, и башней высотой в 123 м; в нем хранится множество памятников искусства, в том числе лучшие произведения Рубенса — "Снятие со креста", "Воздвижение креста" и "Вознесение Марии" — и много картин, писанных на стекле. Собор этот — один из замечательнейших памятников готического искусства, начат был в 1322 г., а окончен — в XVI ст. Далее замечательны: церковь св. Якова с часовней и фамильным склепом Рубенсов; оконченная в 1853 г. церковь св. Георгия с фресками Гуффенса и Сверта; древние церкви доминиканцев и иезуитов; ганзейский двор (двор Oosterlinge, т. е. восточно-океанских стран), основанный в 1564 г. и служивший некогда резиденцией Ганзы, а при Наполеоне превращенный в морскую казарму; ратуша, построенная в 1560—65 гг. во флорентийском стиле с весьма ценной стенной живописью Лейса; новая биржа, выстроенная на том же месте, которое занимала прежняя старинная биржа, основанная в 1531 г. и сгоревшая в 1858 г. Много в А. и общественных памятников; из них наиболее замечательны статуи: Рубенса (работы В. Геефа), Ван Дика (раб. де Кюне), Ван Брэ (собственной раб.), Теньера (раб. Дюкаю), Лейса (собств. раб.), фламандского поэта Ван Рисвика (раб. де Кюне), затем конная статуя Леопольда I (раб. Геефа) и колоссальная статуя Бодуогната, предводителя белгов в войнах против Цезаря (раб. Дюкаю).

С тех пор, как бельгийское правительство приняло в 1851 г. новую систему государственной обороны, в которой А. предоставлена роль базиса, его внешний вид благодаря фортификационным работам совершенно изменился. Прежняя двойная линия крепостных валов и рвов, которая точно в тисках сдавливала разраставшийся город, исчезла, отчего городская площадь расширилась почти в 6 раз. В настоящее время тянется лишь один сильный вал с широким, наполненным водой рвом, который необозримым полукругом в 20 почти км опоясывает город с его окрестностями, упираясь своими конечными пунктами в Шельду, а своим северным уклоном — во вновь построенную северную цитадель. Последняя была, впрочем, в 1882 г. срыта для того, чтобы дать место грандиозным сооружениям в гавани. Эта фортификационная система дополняется значительным количеством скрытых фортов и выдвинутых горнверков, соединенных между собой подземными ходами и проходами, обнесенными частоколом. Прежние внутренние валы срыты, рвы заполнены и превращены в роскошные бульвары; по всем направлениям проложены новые кварталы с правильными широкими улицами. В 1874 году срыта также старая южная цитадель, лежавшая у южного края крепостного вала. Большая часть (98 г-ар.) освободившейся таким образом площади была предназначена для проведения новых улиц, постройки вокзала, возведения целой системы морских сооружений (верфей, доков) и проч. Но такое разрешение вопрос об этой площади получил не сразу; сначала правительство решило восстановить северную цитадель, но население энергично воспротивилось этому, и возникший таким образом долголетний конфликт между правительством и населением был улажен лишь в 1870 г. некоторыми уступками со стороны первого.

А. является крупным фабричным и торговым центром. Он славится своими хлопчатобумажными изделиями, шелковыми тканями, кружевами и кружевными нитками, коврами, золотыми и серебряными галунами и т. д. Особенной славой пользуются его черные шелковые материи и шелковые нитки, но его бархат, атлас и камчатное столовое белье лишились своей прежней репутации. В обширных размерах велось прежде и сахарное производство, но оно не устояло против немецкой конкуренции. А. занимает видное место по искусству шлифования алмазов, которых привозится сюда на 15 миллионов франков. Имеются еще заводы для приготовления искусственного удобрения, для свинцовых белил, а также 2 корабельные верфи.

Важнейший порт Бельгии, А. — один из первых торговых пунктов Европы. Этому соответствуют и сооружения в его гавани, основание которым положил Наполеон I, намеревавшийся сделать его главным военным портом Франции. В 1804—13 гг. он выстроил здесь первые два дока (Grand et petit Bassin), которые обошлись в 33 млн. франков. Большой док, длиною в 402 м и шириною в 175 м, может вместить около 250 судов средней величины, малый же док, длиною в 175 м и шириною в 147 м, — лишь 100 судов. С течением времени они оказались недостаточными, и в 1859 году был выстроен третий док (Bassin de Kattendyk) в 350 м в длину и 140 м в ширину; к нему примыкает целый ряд других доков (Bassins du Canal, aux Bois, de la Campine). В последнее время были заложены еще два дока: один на том месте, которое занимала южная цитадель, а другой, специально для нефти, на месте северной цитадели. Доки эти, глубиною в 10 м, соединены шлюзами с Шельдой и снабжены магазинами, складами и т. п. О беспрестанном возрастании оборота в Антверпенской гавани свидетельствуют следующие статистические данные: в период времени от 1840—49 гг. ежегодно прибывало в А. средним числом 1544 судна, вместимостью в 242468 тонн, а от 1870—78 г. число ежегодно прибывших судов возросло до 4510, вместимостью в 2083516 т., в 1880 г. прибыло 4040 судов в 3008647 т., в 1883 г. 4689 судов в 3857934 т. Столь быстрому расширению торговых оборотов А. в особенности много способствовала деятельность министра Рожье, который в 1863 году добился выкупа тяготевшей над Бельгией пошлины, взимавшейся на Шельде согласно мирному договору 1839 г. Из общей выкупной суммы в 36 млн. франк. Бельгия приняла на себя около трети; остальная часть была распределена между государствами, участвующими в судоходстве по Шельде. Главнейшими рынками для вывоза и сбыта местных фабричных изделий служат Южная Америка, Китай, Япония и Индия. Несравненно обширнее вывозной торговли — торговля транзитная, поэтому привоз всегда превышает вывоз вдвое. Предметами привоза служат: хлеб (из России, Северо-Американских Штатов, Индии), кофе, какао, рис, сало, масло, нефть, хмель, табак, хлопок, лес, алмазы. Правильные пароходные рейсы соединяют А. с Гамбургом, Роттердамом и различными английскими портами, с Нью-Йорком (раз в месяц), с Буэнос-Айресом в Бразилии и Аделаидой, Мельбурном и Сиднеем в Австралии. Далее, А. служит центром железнодорожного сообщения между Ахеном, Брюсселем, Гентом и Роттердамом. Он является поэтому важным переселенческим пунктом.

Население А., которое в 1829 г., к концу голландского владычества, равнялось лишь 72962 челов., возросло к концу 1880 года до 169112 ч., а вместе с обоими предместьями (Borgerhout-Berchem) свыше 200000 ч., а к концу 80-х годов А. с предместьями насчитывал свыше 235000 ж. Ежегодный прирост населения за период времени с 1846 по 1882 г. равнялся средним числом 2,9 %. Высшие слои придерживаются преимущественно франц. языка, низшие же говорят большею частью по-фламандски.

История. Старинный город А. на Шельде подвергался осаде уже в VII веке, при переселении в Нидерланды фризов, в 837 г. А. был разрушен датчанами, в 863 г. — норманнами. До XIII в. это был незначительный город, но затем благосостояние его увеличилось, в особенности после упадка Брюгге. В 1201 г. Генрих I окружил А. новым валом, который был расширен в 1298—1814 гг. Иоанном III Брабантским, Карл V в 1640 г. поручил немецкому баумейстеру Францу укрепить этот вал системой бастионов; в 1643 г. последние были расширены итальянцем Пеллидуоли. До войны Нидерландов с Испанией А. далеко превосходил по своему торговому значению Амстердам, который быстро возвысился лишь с его упадком в XVI ст. До того времени корабли всех наций беспрерывной вереницей тянулись по Шельде, число их в гавани нередко доходило до 2500, и в 1550 году А. насчитывал свыше 200000 жит. Но 22 авг. 1567 г. герцог Альба ввел в А. гарнизон и с помощью савояра Паччиото воздвиг в 1567—1571 гг. цитадель (южную, срытую в 1874 г.) и форт Лильо. В 157 6 г. началась резня между местными немецкими войсками и испан. солдатами, занимавшими цитадель, и в результате 600 домов было сожжено и 10000 жителей убито; в 1577 г. цитадель была сдана горожанам, и последние разрушили ту часть ее, которая была обращена к городу, и разбили вдребезги найденную там статую герцога Альбы. Вслед за тем Вильгельм Оранский построил форт при Шельде. Нападение, произведенное на город герцогом Алансонским в 1583 г., было отражено, но 17 авг. 1585 г. он должен был после 12-месячной осады сдаться принцу Пармскому, бывшему тогда испан. наместником в Нидерландах. Это был первый смертельный удар, нанесенный цветущему городу; совершенно обессилил его Вестфальский мир, уступивший устье Шельды Голландии. Затем крепость А. была в 1746 г. взята после 7-дневной осады франц. полководцем маркизом де Брезе, который очистил ее лишь 18 окт. 1748. Потом этот город последовательно занимали: армия Французской республики в 1792 году, пруссаки под начальством Кнобельсдорфа в 1793 и опять французы, под предводительством Пишегрю, в июле 1794 г. Когда свободное плавание по Шельде, провозглашенное национальным конвентом, было признано и Нидерландской республикой в Гаагском трактате 16 мая 1795 г., торговля А. вновь поднялась и расцвела бы еще более, если бы Наполеон не превратил А. в военный лагерь. Декретом 21 июля 1803 года А. был объявлен первым военным портом на севере Франции, и по 1813 г. французы занимались здесь постройкой верфи и двух больших доков. Попытка лорда Чатама взять А. и разрушить доки вместе с судами потерпела в августе неудачу благодаря искусству Бернадотта. Весною 1814 г. англичане под начальством Грээма блокировали А., но не подвергли его атаке; вслед за тем Карно после перемирия, заключенного с графом д'Артуа, сдал город 5 мая.

Объединение Бельгии с Голландией много способствовало торговле и благоденствию А. Августовская революция 1830 г. связала его с судьбами Бельгии. Когда революционная партия овладела городом, голландский комендант, генерал Шассе, удалился в крепость. Раздраженный высокомерием революционеров, нарушавших перемирие, он 28 октября 1830 г. в течение 7 час. бомбардировал город, при чем были совершенно снесены арсенал, громадный пакгауз и 30 домов. По вновь заключенному перемирию цитадель осталась в руках голландцев. Такое же бедствие угрожало городу и в 1832 г., когда Франция и Англия на основании трактата 15 нояб. 1831 г. решились принудить генерала Шассе, засевшего в крепости с 5617 голландцами и 145 орудиями, сдать ее Бельгии. С этой целью 22 окт. 1832 г. появилась в А. франц. армия в 66450 ч. и 14300 лошадей с 72 полевыми и 80 осадными орудиями. Главное начальство над этой армией принадлежало маршалу Жерару; осадой крепости и 2 фортов, расположенных по обоим берегам Шельды, руководил ген. Нэгр. В ночь с 29 на 30 нояб. постройка траншей была окончена. Генералу Шассе было дважды предложено сдать цитадель, но безуспешно. Голландский генерал даже заявил, что он не будет признавать нейтралитета города, если французы будут обстреливать цитадель с городской крепости, т. е. с форта Монтебелло. Тем не менее, французы решились стрелять и с форта Монтебелло. Шассе же угрозы своей в исполнение не привел, так как ему заявили, что голландское правительство должно будет возместить все убытки. 14 декабря французы, невзирая на сильный огонь с цитадели, взяли приступом форт Сан-Лоран. Наконец, 23 дек. Шассе сдал цитадель, которая уже была совсем почти срыта артиллерийским огнем. 24-го французы заняли ее. 31-го дек. цитадель с фортами (Bunght, Zwyndrecht и Austroweel) была передана в руки бельгийцев; голл. же войско было увезено во Францию в качестве заложников очищения фортов Лилльо и Лифгенсгоек. Значительная торговля, которую А. под владычеством Голландии завел с ее колониями и которая с каждым годом расширялась, перешла к Амстердаму и Роттердаму. Но этот временный упадок длился недолго: благосостояние города скоро вновь поднялось. О прежнем процветании искусств в А., о котором свидетельствуют столько памятников, см. Шназе, "Niederland. Briefe" (Штутг., 1834) и вышеуказанное соч. Роозеса. Об истории города, помимо устаревших сочинений Пуатвен де ля Круа, Мертенса и Торфа, ср. Жан, "Histoire de la ville d'Anvers" (Антв., 1861); Прево, "Etudes historiques" (Пар., 1869); Перрье, "Description historique et topographique d'An." (Брюссель, 1836); Рейтценштейн, "Geschichte der milit. Ereignisse in Belgien" (Берл., 1834); Жюст, "La r é volution belge de 1830" (Брюссель; 1872 г., 2 т.). О последнем сочинении отчет в "Беседе" (1872 г., № 11).


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:31 MSK