[ начало ] [ А ]

Аппарат для запаривания корма

Запаривание корма - прием, как известно, имеющий большое значение в хозяйстве, - можно производить без всяких дорогостоящих аппаратов. Это делается следующим образом: из самых дешевых досок изготовляется ящик в 3 1/2 аршина длины, 1 1/2 аршина ширины, 6 или 7 четвертей глубины, с дощатым дном, который закапывается в землю так, чтобы его верхние края выходили из земли на 1 вершок. В этот ящик накладывают корм, подлежащий запариванию, - напр. ухоботье, пластами в 4 вершка толщиною, слегка утаптывают, поливают рассолом (1 ф. соли на ведро воды) в количестве до трех ведер на каждый пласт и таким образом продолжают накладывать и солить каждый пласт, пока ящик окажется совершенно полным; тогда его прикрывают слегка соломой, накрывают дощатой крышкой и дают постоять четыре дня. В эти четыре дня сложенный и посоленный корм сильно согревается, и вредные для скота колючки и другие неудобоваримые части корма делаются совершенно мягкими, и скот охотно поедает их; при этом корме, как сообщается в "Землед. газете", животными охотнее поедается и солома, а если каждый посоленный пласт посыпать ржаною мукою (не более 10 ф. на весь ящик), то корм получает хлебный запах и вкус и скот поедает все с жадностью.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:31 MSK