[ начало ] [ А ]

Арабин

Арабин, или арабиновая кислота C12H22O11 (или б. м. на СН 2 О менее), представляет одну из главных составных частей аравийской и сенегальской камеди; содержится также в сахарной свекловице. А. получают или из аравийской камеди, где он находится в соединении с кали и известью, или, лучше, из свекловичных выжимок, которые для этой цели извлекают спиртом и затем кипятят с водой и небольшим количеством извести (при чем нерастворимый в воде метаарабин переходит в А.); отфильтрованный раствор насыщают углекислотой, вновь фильтруют для удаления углекислой извести, затем подкисляют уксусной кислотой и осаждают спиртом; для дальнейшей очистки осадок растворяют в воде и вновь осаждают спиртом, что повторяют несколько раз. А. представляет белую, аморфную, безвкусную массу, не растворяющуюся в воде после высушивания при 100°, что зависит от перехода в метаарабин; этот последний с водою только разбухает в студень, напоминающий своей консистенцией лягушечью икру. Метаарабин легко растворяется в воде после прибавки кали или извести и переходит при этом в обыкновенную арабиновую кислоту. При кипячении с разбавленной азотной кислотой дает щавелевую, сахарную, слизевую и др. кислоты; образование последней из них отличает А. от весьма сходного с ним декстрина. Водный раствор А. вращает влево плоскость поляризации [(α) = -98°,5]; с разбавленной серной кислотой дает арабинозу, сахаристое вещество, кристаллизующееся в трехклиномерных призмах, плав. при 106°, состава С 5H10 О 5 (Килиани), обладающее правым вращением. Арабиноза представляет альдегид, соответствующий особой кислоте, арабоновой, C5H10O6, в которую и переходит при действии брома, а также и азотной кислоты; амальгамой натрия арабиноза восстановляется, как и все прочие альдегиды, в соответствующий спирт - арабит, или нормальный пентаоксипентан - C 5H12O5. Вышеприведенные соотношения позволяют придать арабинозе формулу СН 2 ОН(СНОН) 3 СНО, а также дают повод думать, что сама арабиновая кислота (арабин) имеет состав не C 12H22O11, а С 11 Н 20 О 10 или кратный от последнего.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:31 MSK