[ начало ] [ А ]

Арбуз

(Cucurbita Citrullus) - растение из семейства тыквенных, родом из южной и юго-восточной Африки, где встречается в диком состояния. Больше всего культивируется в Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура А. сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных губерний; здесь А. свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних черноземных губерниях в грунте А. иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, почему культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Почва вспахивается плугом обыкновенно осенью, а весною только боронуется. Посев разбросный свежими семенами, заделка при помощи цапы; ею же прореживаются всходы на расстоянии 2-3 арш. одно растение от другого и выпалываются сорные травы. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю. Лучшие сорта бахчевых А. - астраханский, или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), моздокский, урюпинский и др. Бахчевой А. служит, кроме местного потребления, еще для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север астраханский А., по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть А. поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путем варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного меда (нардек, бекмес). При культуре А. на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения). Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние - яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др. При посеве семян в феврале и при пересадке в парник в начале марта созревание наступает в конце июля. По вкусу парниковые А. не уступают привозным.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:31 MSK