[ начало ] [ А ]

Аспарагин

- амид аспарагиновой кислоты (C 4H8N2O3 + H2 O). Образуется в растениях при процессе распада белковых веществ. В наибольшем количестве он находится в проросших в темноте бобовых растениях, особенно в Lupinus luteus. Одни из азотистых продуктов распада белковых веществ в растениях относятся к первичным, другие ко вторичным, т. е. к таким, появление которых находится в связи с дальнейшими синтетическими процессами. К числу первичных продуктов относятся тирозин и лейцин, появление которых обуславливается действием на белки находящихся в растениях протеолитических ферментов. К числу вторичных относится А., образующийся из первичных продуктов. Так, в ростках Lupinus loteus удается обнаружить тирозин и лейцин только на первых стадиях развития, на следующих же появляется почти исключительно А. Количественное определение аспарагина производится по способу Саксе, который основан на свойстве А. распадаться при продолжительном кипячении с соляной кисл. на аспарагиновую кислоту и хлористый аммоний:

C4H8N2O3 + НСl + Н 2 О = C 4H7NO4 + NH4Cl.

Следовательно, половина азота, бывшего в А., при этих условиях переходит в аммиачную соль. Затем определяют количество азота в образовавшемся аммиаке по одному из существующих способов и, помножив полученное число на 2, получают, сколько было азота в А. При микрохимических исследованиях употребляется способ Бородина. Разрез растения помещается в капле спирта, покрывается покровным стеклом и оставляется, пока спирт не высохнет. Дальнейшая обработка основана на неспособности кристалла данного вещества, например А., растворяться в насыщенном растворе того же самого вещества. Если в ткани, из которой был приготовлен разрез, находился А., то после обработки спиртом получаются под покровным стеклом кристаллы его. В насыщенном растворе А. эти кристаллы не растворяются. Если же выкристаллизовавшееся тело не А., то в растворе А. оно сейчас же растворится.

В. Палладин.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:32 MSK