[ начало ] | [ Б ] |
Басмановы
1) Алексей Данилович, сын Даниила Андреевича Плещеева, прозванного Басманом и погибшего в литовском плену, впервые упоминается в истории в 1543 г. Он был тогда на стороне Шуйских и вместе с другими боярами, их приверженцами, участвовал в преследовании Фед. Сем. Воронцова, пользовавшегося расположением Иоанна IV. В 1552 г. отличился при осаде Казани, обнаружив свою храбрость во время одного приступа на крепость вместе со знаменитым кн. Воротынским, и в этом же году был пожалован чином окольничего. Через три года ему представился случай вновь показать свою замечательную храбрость и способности вождя: с 7000 солдат он в 1555 году полторы суток выдерживал натиск 60-тысячного крымского войска, вождем которого был сам хан Девлет-Гирей. В следующем году он получает боярское звание и назначается вторым наместником в Новгороде. С открытием в 1558 г. Ливонской войны Ал. Дан. покидает Новгород и принимает деятельное участие в этой войне. Взятием Нарвы и участием в осаде Полоцка окончательно утверждается слава его как храброго военачальника. Но этим военные подвиги Ал. Дан. не кончаются. После 1563 г., когда был взят Полоцк, военные действия на время как бы прекращаются, и некоторые отряды русских войск получили возможность вернуться на родину. В числе удалившихся был и Ал. Дан. Б. Проживая в своем богатом поместье на бер. Оки, он в 1564 г. узнает о нашествии Девлет-Гирея. Тотчас вооружил он своих людей и вместе с сыном Федором Ал. засел в Рязани, на которую наступал Девлет-Гирей. Но, несмотря на ветхость стен, крымцам не удалось взять города: все их отчаянные приступы были безуспешны вследствие храброй и искусной защиты Ал. Дан. Б. Здесь оканчиваются похвальные подвиги Б., и непобедимый полководец для удовлетворения своего честолюбия вступает на поприще царедворца. Искусством веселить, хвастливым усердием и предупредительностью воле монарха он вкрадывается в душу Иоанна, приобретает над ним сильное влияние и от его имени безнаказанно совершает ряд злодейств, между которыми не первое место занимает даже позорное изгнание из храма митр. Филиппа (1568). Самый план опричнины, по некоторым известиям, принадлежал Алексею Дан. Б. "с товарищами". Но вскоре после этого и любимцу государеву пришлось стать жертвой подозрительности и жестокости Иоанна. В 1570 г. некто Петр Волынец донес государю о том, что новгородцы сносятся с польским королем и желают восстановить свои прежние привилегии и что у тех уже написана грамота об этом и положена в Софийском соборе за образом Богоматери. Произошел известный разгром Новгорода, и началось расследование дела. При расследовании погибло много именитых граждан, в том числе и любимцы Иоанна: Алексей Б. и его сын Федор, обвинявшиеся в сношениях с новгородцами и намерении посадить на трон Владимира Андреевича Старицкого. По словам Курбского и некоторых иностранцев, Иоанн наслаждался картиной отцеубийства, заставив Федора Алексеевича убить своего отца.
2) Федор Алексеевич, сын Ал. Дан., известен в истории как любимец Иоанна IV, без которого он "не мог ни веселиться на пирах, ни свирепствовать в злодействах". За участие в защите Рязани он был награжден золотой медалью, а через два года возведен в звание крайчего. В 1570 г. вместе с отцом был сужден и казнен, вероятно, около 1571 г. (в этом же году он значится в боярских списках выбывшим).
3) Петр Федорович, сын последнего, остался по смерти отца малолетним. Мать его вышла в другой раз замуж за боярина кн. Василия Юрьевича Голицына, умершего в 1585 г. В доме последнего Петр Фед. получил хорошее воспитание, оказавшее благотворное влияние на развитие его богатых природных способностей. Освобожденный вместе с братом царем Федором Иоанновичем от родовой опалы, он был пожалован в стольники, и с этих пор начинается возвышение и слава Петра Федор., унаследовавшего, по словам Карамзина, "дух царствований отца и деда, с совестью уклонною, не строгою, готовою на добро и зло для первенства между людьми". Борис Годунов, видевший в нем одни только достоинства, в 1599 г. отправил его в звании воеводы для постройки крепости на р. Валуйки, где теперь уездный город того же имени, в 1601 г. пожаловал окольничим и в 1604 г. послал вместе с кн. Трубецким с войском против первого Самозванца, главным образом для защиты Чернигова. Но так как еще на пути они услышали о взятии этого города Самозванцем, то решили запереться в Новгороде-Северском, к которому вскоре подступили и войска Лжедмитрия. Тогда-то, в минуту опасности, Б. явился во всем блеске своих достоинств и взял верх над Трубецким. Он принял начальство в городе и своим мужеством, верностью и благоразумием с успехом боролся против измены и страха горожан; отразил приступ Лжедмитрия, отверг все его льстивые предложения и выиграл время для появления ополчения под стенами города Борисова. С прибытием подкрепления он удачной вылазкой (21 дек. 1604) окончательно заставил Самозванца снять осаду. За такой необыкновенный подвиг П. Ф. Б. был награжден царем Борисом редкой наградой. Вызванный в Москву, он был встречен знатнейшими боярами, и для торжественного въезда его Борис выслал собственные сани. Из рук царских он получил золотое блюдо с червонцами, множество серебряных сосудов, богатое поместье, сан думного боярина и деньгами 2 т. р. (около 100 т. нын. р.).
Такие милости, оказанные Борисом, заставили всех бояр, стоявших у кормила правления, смотреть на Б. как на лучшего и надежнейшего защитника отечества, и они не поколебались вручить ему по смерти Бориса главное начальство над войсками. Но, достигнув такого величия, Б. в своих честолюбивых стремлениях пошел еще дальше. Он захотел стать первым в ряду бояр и единственным царским советником. Отправляемый преемником Бориса Годунова, его сыном Федором, и напутствуемый словами: "служи нам, как служил и отцу моему", Б. клянется в верности и 17 апреля приводит к присяге Федору Борисовичу вверенное ему войско, а 7 мая переходит в лагерь Лжедмитрия, а за ним и его войско. Своим переходом он открывал Самозванцу давно желанный путь в Москву и уже одним этим приобретал право на значительную награду. И действительно, во все время царствования Лжедмитрия Б. играл выдающуюся роль, был его единственным верным клевретом и защитником до последней минуты. К счастью, Лжедмитрий и Б. торжествовали недолго. Наступило достопамятное утро 17 мая 1606 г., загремел набат в Москве, народ ворвался к Кремль. Б., ночевавший во дворце Самозванца, разбуженный поднявшимся шумом, решился защищать Лжедмитрия до последней возможности. С мечом в руках он остановился в дверях, заграждая вход во внутренние покои, где находился Самозванец, рассек голову одному ворвавшемуся безоружному дворянину, и сам тут же упал под ударами ножа дворянина Татищева. Обнаженные останки его вместе с трупом Лжедмитрия были выставлены на Лобном месте, и только через несколько дней сводный брат его Голицын получил позволение похоронить тело у церкви Николы Мокрого.
4) Иван Федорович, младший сын крайчего Фед. Ал., был воспитан в той же семье Голицыных, где и его брат Петр Ф., и одновременно с ним получил освобождение от родовой опалы. Первоначально служил дворянином при царском дворе. В 1603 г. Борис Годунов произвел его в окольничие и в следующем году вверил ему отдельный отряд против разбойничьего атамана Хлопка. Последний со своими шайками явился под Москву и вступил с Иваном Федоровичем в бой, окончившийся смертью Б., истреблением большей части разбойников и пленом Хлопка. Таким образом, Иван Федорович единственный из всех Басмановых умер с именем, не запятнанным изменой или злодеяниями, в упорной и жестокой битве против врагов отечества. Тело его по приказанию царя было с честью погребено в Троицко-Сергиевской Лавре. Род Б. прекратился со смертью вдовствующей и бездетной единственной дочери Ивана Федоровича в 1642 г. Ср. Карамзин, "Ист. Гос. Рос." (т. VIII-IX); Бантыш-Каменский, "Слов. достоп. людей"; Соловьев, "Ист. России" (т. IV и VIII).
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:37 MSK |