[ начало ] | [ Б ] |
Батенков или Батеньков
Гавриил Степанович — декабрист, род. 25 марта 1793 г. в Томске или Тобольске, учился в Петербурге во 2 кадетском корпусе, откуда в 1812 г. выпущен в артиллерию. В заграничном походе 1813—15 гг. Б., по выражению официального донесения о битве при Монмирале, заявил себя "чрезмерно храбрым" офицером. По возвращении в Россию вышел в отставку, но вскоре опять поступил на службу в ведомство инженеров путей сообщения. Быстро составил он себе здесь репутацию "беспокойного человека", и от него отделались, дав ему место управляющего округом путей сообщения в Западной Сибири. Идеальная честность и тут послужила бы для Б. источником всяческих неприятностей, если бы не приезд на ревизию в Сибирь Сперанского, который сразу оценил выдающиеся дарования Б. Он сделал его одним из ближайших помощников своих по управлению Сибирью. В числе многих других поручений Б. изготовил для Сперанского семь обстоятельных записок-трактатов, оставшихся ненапечатанными, но легших в основу "Сибирского Учреждения" 1822 года. В 1820 г. Сперанский, уезжая из Сибири, взял Б. с собой и пристроил его секретарем "Сибирского Комитета"; в 1825 г. Б., однако, оставил службу. В это время он близко сошелся с Александром Бестужевым, Сергеем Трубецким, Рылеевым и др. членами "Северного Общества". Всех их он очаровал своим умом и обширными познаниями. Осужденный за участие в революционном сообществе Б. был приговорен к 20 годам каторги, но вместо отбывания наказания в Сибири Б. двадцать лет просидел в одиночном заключении.
В 1856 г. декабристам было дозволено вернуться в Россию, и Б. поселился сначала в имении старинных своих друзей Елагиных-Киреевских, а через год, когда ему возвратили имущество, отобранное при аресте, он обзавелся домиком в Калуге, куда выписал вдову и двух детей одного из приютивших его в Томске братьев Лучшевых. В Калуге же и умер Батенков в октябре 1863 г.
Б. напечатал несколько статей о Сибири в "Сыне Отечества" 20-х годов, которые были переведены на немецкий язык, написал начало автобиографии, появившейся в "Русск. Арх." 1881 г., и воспоминания о масонстве для покойного историка Ешевского (они напечатаны А. Н. Пыпиным в "Вест. Евр.", 1872 г., № 7). В "Русск. Старине" 1889 г. № 8 напечатаны его характеристики Аракчеева и Сперанского, ряд писем и длинное стихотворение "Одичалый", написанное во время сидения в Свартгольме; в нем он излил весь ужас душевного состояния "одичалого", оторванного от всего живого.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:37 MSK |