[ начало ] | [ Б ] |
Безденежность
— юридический термин, означающий несоответственность содержания обязательственного документа его действительности, отсутствие в обязательстве законного основания долга (causa debendi). Несмотря на все более и более укореняющееся (особенно в Германии) направление, отвергающее значение causa debendi для силы обязательств, основание долга играет важную роль в нашем законодательстве, так как за его отсутствием долговое обязательство становится безденежным, а потому и ничтожным. Основанием долга при договоре займа служит предварительная действительная передача заимодавцем заемщику известной ценности, или зачет (см. это сл.) оной. Ценность эта может заключаться не только в наличных деньгах, но и в исполнении каких-либо работ, оказании услуг, доставлении товаров или изделий, а также в удовлетворении требования, из договорных отношений вытекающего. Таким образом, для наличности безденежности необходимо, с одной стороны, чтобы по самому существу сделки предполагалась действительная передача, или зачет, ценности, с другой же, чтобы эта передача не совершилась действительно или передана была валюта (см. это сл.) недействительная, напр. чек по текущему счету уже закрытому, или когда предполагалось передать валюту впоследствии, но заемный акт прежде передачи представлен ко взысканию. Ввиду этого о безденежности не может быть речи там, где заемное письмо само по себе представляет ценность, в которую превращено прежде существовавшее долговое или вообще обязательственное отношение: так, напр., заемное письмо может законно служить выражением и формой дара; точно так же не считается безденежным и недействительным заемное письмо, выданное при покупке недвижимого имущества в кредит.
Безденежность долговых обязательств, по смыслу наших законов, может быть: законная, преступная и безнравственная. Законной безденежностью называется такая, которая вытекает из сделок, законами не запрещенных, напр., когда заемное обязательство совершено в ожидании получения обещанных денег, которые, однако же, не были получены от заимодавца, или когда заемное письмо совершено лишь ради обеспечения исполнения лежащих на мнимом заемщике обязательств, вытекающих из договоров, заменяя собой неустойку, а обязательства эти уже прекратились исполнением их. В этих случаях обязательства эти, хотя являются безденежными, не могут, однако, считаться противозаконными, ибо основанием их послужили законные сделки. Безденежность является преступной в тех случаях, когда мнимый заем совершается для прикрытия противозаконных действий, как взятки (см. это сл.) или сокрытия злостным несостоятельным должником или банкротом его имущества во вред кредиторов. Эти заемные акты, выданные подложно посторонним лицам неоплатным должником с целью присвоить себе часть конкурсной массы путем представления их в конкурс (см. это сл.), носят также название "дутых актов". Такой лживый заимодавец не только лишается права на удовлетворение из конкурсной массы, но и подвергается еще за участие в подлогах злостного должника уголовной ответственности.
Вред кредиторам может быть нанесен не только выдачей безденежных долговых обязательств, но и мнимым отчуждением недвижимого имущества. Отчуждение это может быть совершено как безвозмездным способом, так и в форме возмездного, но в существе лишь мнимого безденежного отчуждения, т. е. без получения какого-либо эквивалента в пользу отчуждающего. Ввиду этого в нашем торговом праве мы встречаем выражение "безденежное отчуждение", причем, однако, безденежности придается весьма обширный и не совсем точный смысл, так как выражение это применяется даже к безвозмездным способам приобретения, не связанным с представлением какого-либо денежного или другого эквивалента (см. Несостоятельность).
Безденежность считается безнравственной в тех случаях, когда в обязательстве хотя и существует основание долга, но основание это почитается законом безнравственным и потому не признается им; так, заем, происшедший по игре или учиненный для игры, считается безденежным, недействительным, когда учинен с ведома о том заимодавца. Таким образом, в последнем случае ввиду безнравственной цели его заем признается безденежным даже тогда, когда последовала действительная передача денежной суммы от заимодавца заемщику.
На практике встречается много случаев выдачи безденежных долговых обязательств и споров о безденежности актов. Возбуждение подобных споров не представляет тех затруднений, которыми обставлено в законе возбуждение спора о подлоге (см. это сл.), но ясно, что ввиду вышеизложенного гораздо труднее доказать безденежность акта, чем подлог. Кроме того, возбуждать споры о безденежности можно только относительно домашних и явочных долговых обязательств (см. Заем), крепостные же заемные письма, кроме выданных в ущерб кредиторов или для прикрытия взяточничества, ограждены от подобных споров законом. В губерниях Черниговской и Полтавской споры о безденежности заемных писем, хотя и не крепостных, но законно составленных, от лиц выдавших оные не приемлются.
(Св. Зак., т. Х, ч. 1, ст. 2014—2017, 2019, 2025, прилож. к ст. 708 и 143; т. XV ч. 1, Улож. о наказ., ст.: 1164, 1166, 1667, 1698; т. XI, ч. II Уст. судопр. торг., изд. 1887 г., ст. 585, 2 п. ст. 624, 3 п. 582 ст.).
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:39 MSK |