[ начало ] | [ Б ] |
Белая, река Уфимской и Оренбургской губерний
(у башкирцев Ак-исыл) — река Уфимской и Оренбургской губерний, левый приток Камы, берет начало в болотах Верхнеуральского уезда между отрогами Уральского хребта: Иремель и Аваляк, направляется к югу вдоль всего Верхнеуральского уезда, от деревни Атиковой на границе Оренбургского уезда поворачивает постепенно к западу, проходит по границе Оренбургского и Стерлитамацкого уездов до села Бугульчан; здесь, встретив возвышенности Общего Сырта, круто поворачивает к северу и проходит мимо Стерлитамака и Табынска; достигнув Уфимского уезда, от устья реки Сим уклоняется постепенно к северо-западу, протекает мимо Уфы и Бирска и впадает в Каму на границе Бирского и Мензелинского уездов, после приблизительно 1000 верст течения.
Часть течения Белой от истоков до Бугульчан можно назвать верхним или горным течением. Долина Белой на всем этом протяжении более или менее узка и скалиста; скалы и береговые утесы состоят преимущественно из хлоритовых и слюдяных сланцев и гнейсов, местами из известняков силурийской формации с характеристическими окаменелостями: Stromatophora concentrica, Favosites gothlandica. Горы, поднимающиеся над Б., лесисты, живописны и богаты пещерами. Одна из пещер прославилась пребыванием в ней отшельника Антона и известна под именем Антоновской. Ширина реки Б. в горной части течения не превосходит 45 саженей, падение 2 фута на версту, скорость в меженное время 5 футов в 1", глубина от 1½ до 5 футов; притоки многочисленны, быстры, извилисты и маловодны; важнейшие: Узяк, Бетеряк, Узян, Кана, Кага, Авзян и др.; на последних 4-х устроены медные и железные заводы.
Течение Б. от Бугульчан до устья реки Сима можно назвать средним течением реки; здесь долина еще расширяется, но с обеих сторон до Стерлитамака к реке весьма часто подходят отрасли Урала и Общего Сырта. Между Бугульчанами и Стерлитамаком, на левой стороне реки Б., весьма распространены известняки каменноугольной формации с характеристическими ее окаменелостями. Главные притоки средней части течения: Нугуш, Зилим, Сим (правые); Ашкадар, Стерля и Кучакан (левые).
От устья Сима начинается нижнее течение реки. Долина ее при устье Сима имеет 6 верст ширины, далее — 12 верст, и левый берег реки совершенно сглаживается. Преобладающие горные породы на прибрежьях Белой, в ее нижнем течении и в особенности около Уфы: гипсы, мергели и песчаники пермской формации. Возвышенности попадаются только на правом берегу. Течение весьма извилисто; скорость обыкновенно менее 1 фута в 1", но иногда доходит до 3½ футов в 1"; ширина до устья реки Уфы 80 саженей, а далее от 175 до 250 саженей; глубина до 3 и более саженей, хотя встречаются мели и косы, имеющие от 2 до 3½ сажени глубины. Главные притоки нижней части течения: Уфа, Бирь и Танып (правые); Уршак, Дема, Кармасан, Черемсан и Сюнь (левые).
На Белой большой железнодорожный мост близ города Уфы. На верхнем течении насколько значительных плотин. Река Б. начинает быть сплавной от Белорецких заводов (в 70 верстах от истока), правильнее сплав — от Бугульчан, судоходство — от Табынска, Стерлитамацкого уезда; правильное пассажирское и товарное судоходство в течение всего лета от Уфы. По Белой идут в Каму металлы и металлические изделия, хлеб, поташ, строевой лес и некоторые лесные изделия, как, например, ободья, мочала и проч. В 1888 г. с пристаней реки Белой отправлено товаров на судах, кроме плотов, в тысячах пудов: муки ржаной — 392, овса — 480, крупы — 962, всякого хлеба с мукой и крупой — 2017, чугуна — 438, железа — 234; из товаров, прибывших по Белой, важна одна соль (каменная илецкая), идущая по железной дороге до Самары, оттуда водой, — 287 тыс. пудов. Дров отправлено 697 тыс. саженей, строевого леса 826 тыс. деревьев. Вообще, судоходство по Белой не встречает особых препятствий, кроме извилистого и быстрого течения реки. Самые значительные пристани на реке: Бельская, Уфимская, Топорнинская, Бирская, Саранинская, Хлебинская, Красноярская и Тюленевская. Белая в Уфе вскрывается средним числом 11 апреля (старого стиля); замерзает 4 ноября; свободна от льда 207 дней. По наблюдениям с лишком за 100 лет самое раннее вскрытие 23 марта (1798 и 1891), самое позднее 25 апреля (1794); самое раннее замерзание 10 октября (1785), самое позднее 30 ноября (1819). Литература — см. Волга.
А. В.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:39 MSK |