[ начало ] | [ Б ] |
Бицлимбаевский чугуноплавильный завод
— гр. С. А. Строгонова, в Европ. России, в Екатеринбургском уезде Пермской губ., Западно-Екатеринбургского горного округа, находится около устья рч. Билибаихи (иначе Билимбаевки), имющей около 32 км (30 в.) длины и впадающей справа в Чусовую (в старину называлась Теленбайхой и Теленбайкой), в 50 км (54 в.) к западу от г. Екатеринбурга; начал действовать с 1734 г. В Б. 662 двора и 3310 жит. (1878); волостное правление, почтовая станция, больница, школа, православная церковь, пристань, довольно значительное число лавок и три торжка в течение года. Величина дачи Билимбаевского завода составляет около 742 квадратных км (646 квадратных верст), причем в направлении по меридиану она имеет около 64 км (60 верст) наибольшего протяжения, а до параллели — 21 км (20 в.) и разделяется почти на равные части рекой Чусовой, протекающей по ней приблизительно по параллели. Поверхность дачи гориста, а в северо-восточной ее части проходит водораздельная ось Урала. Поэтому число более или менее возвышенных пунктов отдельных гор в пределах ее значительно: Жужины горы, Малачвина, Шеромские, Починская, Киршина, Березовая. Стожок, Барсучья, Теплая, Тарханов камень, Подволошная, Караульная, Пеньковая, Липовая, Коновалова, Крутые горы и др. В соответствии с обилием долин между возвышенностями дача обильна текучими водами: здесь родятся или протекают, кроме Билимбаихи, рчч.: Черный Шишим (с левым притоком Восточным Шишимом) и Шайтанка, впадающая справа в Чусовую, Чатаевская Шайтанка, Черемша и р. Утка — левые притоки той же Чусовой, Черная, вливающаяся в Исетское озеро (из которого берет начало р. Исеть), и рч. Витильна, впадающая в пределах дачи в озеро Таватуй, а также образующая часть северной ее границы. Горы в северной и северо-вост. частях заводской дачи круче и выше и отчасти с шиханами и россыпями на вершинах (распавшиеся на более или менее крупные глыбы камней или совершенно рассыпавшиеся некогда скалистые вершины гор). — Леса дачи значительны и состоят из сосны, ели, пихты, а также отчасти и березы. Площадь, занимаемая лесом, равна 630 кв. км (548 кв. в.). Через дачу проходил прежний Сибирский большой тракт. Железная руда, которой пользуется Б. завод, есть бурый железняк, являющийся гнездовыми месторождениями в пределах дачи. Рудные гнезда не объемисты, и обыкновенно месторождение составляется из массы мелких гнезд, образующих, в общем, значительное скопление руды и отделенных друг от друга прослойками глины. Наиболе значительные скопления гнезд достигали метр. 40—60 в длину, метр. 20 в ширину и метр. 15 в вышину, залегая на глубине не более 40 метр. (часть руды для плавки доставляется, впрочем, и из рудников Верх-Исетской заводской дачи).
Кроме бурых железняков, находится магнитный железняк (хотя с значительным содержанием хрома, до 6 %) и хромистый. В прежние годы разрабатывались также золотые россыпи, но не богатые (с 1822 г., когда россыпи начали разрабатываться, по 1870 г, т. е. в 48 лет, золота было добыто всего около 1802 килограммов, или, средним числом, добывалось по 37,5 килогр. в год). Вместе с золотом встречались в небольших количествах платина и осмистый иридий. В настоящее время в даче добываются только железные руды для завода, из 12 рудников, в коих считается 45 шахт и штавен; на них работают 4 паровых машины в 52 силы в сложности и от 550 до 700 чел. рабочих. На самом заводе, производящем чугун, имеются 2 доменные печи — 1 с холодным и 1 с горячим дутьем, 2 воздуходувных машины и 1 воздухонагревательный прибор. — Производительность завода в последние годы определяется следующими цифрами: в 1883 году всего чугуна (в штыках и припасах) было выплавлено 85452, в 1884 году — 85734, с 1886 г. — 63319, в 1887 г. — 93391, и в 1888 г. — 88534 метрических квинтала. Приблизительно такова же была производительность Б. в 60-х и 70-х годах, так что дело на нем оказывается твердо поставленным и идущим равномерно.
Б. вообще издавна пользуется репутацией одного из самых благоустроенных заводов на Урале: графы Строгоновы имели довольно доброй воли и уменья для того, чтобы серьезно организовать дело, а также и довольно такта в отношениях с людьми, на которых возлагалось управление и которые должны были работать при заводе. У Строгоновых, как и у некоторых других из уральских заводовладельцев, было в обычае воспитывать своих крепостных, предназначавшихся на значительные должности по заводоуправлению, в германских академиях и университетах, но служили они, получивши уже вольную. В особенности высоким почтением пользуется в Б. память графини Натальи Павловны Строгоновой. См. Чупин, "Геогр. и стат. слов. Пермской губ." (Пермь, 1873); Герман, "Описание заводов, под ведением Екатеринбургского горного начальства состоявших" (Екатеринбург, 1808); Попов, "Хозяйственное описание Пермской губернии" (Пермь, 1804); Мозель, "Пермская губерния" (1864); Безобразов, "Уральское горное хозяйство" (СПб., 1869); Мевиус, "Путевые замечания по некоторым казенным и частным Уральским заводам" ("Горн. журн.", СПб., 1845); Калинин, "Билимбаевский завод" ("Горн. журн.", СПб., 1870); Колюпанов, "Колонизация Пермской губ. и распространение горного промысла" ("Беседа", 1871 г.); Кулибин, "Горнозаводская производительность России" в 1883 и 84 гг. (СПб., 1885 и 86) и "Сборник статистических сведений о горной промышленности в России" в 1886—88 гг. (СПб., 1888—1890); "Волости и важнейшие селении Европ. России" (изд. Центр. стат. ком., вып. VI, СПб., 1885).
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:42 MSK |