[ начало ] | [ Б ] |
Блуждающий нерв
(легочно-желудочный, Nervus vagus s. pneumogastricus) — 10-я пара черепных нервов; он берет начало в нижней половине ромбовидной ямки продолговатого мозга (см. Головной мозг), выходит из мозга посредством 10—15 маленьких корешков позади оливчатого тела, еще в полости черепа дает тонкую веточку к твердой оболочке мозга и выходит из черепа через яремную дыру (foramen jugale) вместе с 9-й парой черепных нервов — языкоглоточным (n. glossopharyngeus) и 1 1-й — возвратным Виллизиевым (n. recurrens Willisii). Еще в яремном отверстии он образует небольшой узел, в который входят все его волокна, — это Ganglion jugale, соединяющийся с первым шейным узлом симпатической нервной системы. По выходе из черепа Бл. нерв принимает ветви от 11-й и 12-й пары черепных и двух первых пар спинных нервов и утолщается в небольш. веретенообразное узловое сплетение (Plexus nodosus), затем суживается и входит в грудную полость. На этом пути он иннервирует (снабжает нервами) часть наружного слухового прохода, дает верхний и нижний глоточные нервы (nn. pharyngei superior et inferior) к мышцам и слизистой оболочке глотки, верхний гортанный нерв (n. laryngeus superior) к мышцам и слизистой оболочке гортани (до голосовой щели) и несколько ветвей к сердечному сплетению (pl. cardiacus). В грудной области правый Бл. нерв проходит перед правой подключичной артерией (arteria subclavia dextra), а левый — перед нисходящей частью аорты, затем они проходят позади ветвей дыхательного горла — бронхов, прилегают к пищеводу (правый Бл. нерв к задней его стороне, левый — к передней) и далее, разветвляясь, дают пищеводное сплетение (pl. oesophageus): из ветвей этой области следует заметить возвратные нервы гортани (n. laryngeus recurrens s. inferior), дающие ветви к околосердечной сумке, дыхательному горлу и пищеводу, нервы бронхов (nn. bronchiales anteriores et posteriores) и упомянутое выше пищеводное сплетение, снабжающее нервами слизистую и мышечную оболочку пищевода. Брюшная часть Бл. нерва представляет продолжение пищеводного сплетения и дает переднее и заднее желудочные сплетения (pl. gastricus anterior et posterior) на передней и задней стороне желудка под брюшиною (см. это сл.), соединяющиеся с печеночным сплетением (pl. hepaticus) и чревным (pl. coeliacus), а также волокна к различным органам брюшной полости.
Сказанное относится к человеку, вообще же у позвоночных Бл. н. управляет деятельностью глотки, жаберного аппарата, сердца, гортани и вообще дыхательных органов и значительной части пищеварительных. Эта последняя часть дает у рыб и ветви к плавательному пузырю. У двоякодышащих рыб (Dipnoi) Бл. нерв управляет и движением передних конечностей, у других же лишь плечевыми мускулами. У рыб и живущих в воде земноводных (Amphibia) и их личинок по бокам тела тянется сильно развитая ветвь Бл. нерва (иногда 2 или 3) — боковая ветвь, или боковой нерв (Ramus lateralis), лежащая под боковой линией (см. это слово). У высших позвоночных боковой нерв утрачен до незначительных остатков.
Физиологическое значение Бл. нерва весьма велико; он заключает в себе как центробежные нервные волокна (несущие возбуждения из нервных центров кнаружи), а именно двигательные (большей частью происходящие от соединяющегося с ним нерва 11-й пары), задерживающие сердечные биения (того же источника) и частью сосудодвигательные (изменяющие просвет кровеносных сосудов), — так и центростремительные, а именно чувствительные и вызывающие различные явления рефлекторного, отраженного характера. Главнейшие действия Бл. нерва следующие: ветви к мозгу и слуховому проходу чувствительны; глоточные содержат и двигательные волокна и чувствительные (вызывающие отраженным путем глотание). Верхние гортанные нервы имеют сосудодвигательные волокна (благодаря связи с симпатической системой), двигательные к мышцам гортани и чувствительные к ее слизистой оболочке (благодаря им при раздражении слизистой оболочки гортани рефлекторно вызывается кашель, что весьма важно, так как ведет к удалению раздражающего постороннего тела); нижние гортанные нервы снабжают двигательными волокнами пищевод и гортань. Бл. нерв содержит волокна, раздражение которых, ослабляя действие сосудодвигательного центра, уменьшает кровяное давление; волокна эти у некоторых животных являются в виде отдельного нерва — n. depressor. Ветви, входящие в сердечное сплетение, заключают: 1) открытые Эд. Вебером в 1845 г. волокна, задерживающие биение сердца (их раздражение вызывает замедление биений, а более сильное — остановку), 2) у некоторых животных чувствительные нервы к сердцу и 3) ускоряющие волокна, раздражение кот. вызывает ускорение сердечных биений (это может наблюдаться в том случае, если деятельность замедляющих волокон устранена благодаря атропину или никотину, после действия которых волокна эти не могут останавливать биения). Легочные ветви содержат волокна чувствительные, двигательные, сосудодвигательные, возбуждающие дыхательный центр (в продолговатом мозгу) и друг. Пищеводное сплетение дает двигательные, чувствительные и рефлекторные волокна; желудочные ветви управляют движением желудка. Кроме того, блуждающий нерв отчасти управляет и движениями кишок.
В. Ф.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:42 MSK |