[ начало ] | [ Б ] |
Бочарные изделия
или бондарные — Изготовление этих изделий — бочек, бочонков, кадок, чанов, лоханей, шаек, ведер и т. п. — особенно развито у нас, как кустарный промысел, в 330 уездах 30 губерний, или более чем в 350 селах и деревнях. Центром производства считается Казанская губ., преимущественно Козьмодемянский уезд, где почти половина деревень занимается Б. промыслом; затем следуют губернии: Владимирская, Нижегородская, Ярославская, Симбирская, Рязанская, где в Спасском уезде славятся ижевские бондари, и Оренбургская. О прибыльности этого промысла можно судить по следующим данным: в Подольской губ. 172 бондаря заработали в 1886 г. 11620 руб., между тем как в Вятской 1920 кустарей в 1882 г. только 20000 руб. В Астрахани более 1000 рабочих ежегодно заготовляют разных бочарных изделий для рыбных промыслов на сумму свыше 1000000 руб. Бондарное производство отличается своею простотою: бондарь, посредством особого рода топора, прилаживает одну клепку к другой, выстругивает их бондарным стругом — лезой и, сделав зауторником на обеих их оконечностях уторы, или фальцы, вкладывает в последние края заранее пригнанных между собою донников, после чего плотно стягивает клепки обручами, наколачивая обручи небольшим молотком — натягой. Бочарная посуда, употребляемая в различных местностях России, отличается разнообразием названий, зависящим отчасти от областных этнографических особенностей страны, каковы, напр. названия: бочонка — баклажка (Астр.), баклуша (Пермск.), барилка (Западн. губ.) и бочаты (Астр.), кадки — фаска, дижа и дижка (Запад. и Южн. губ.), чана — куфа и кухва, шайки — ряшка (Витеб.) и рядка (Минск.); ведра — коневка, коновка (Западн. губ.) и т. п., отчасти от особого специального назначения посуды, напр. чана: балия (Западн. губ.) для мытья белья, цебер (южн. губ.) — для сливания помоев, жлугта или жлукта (южн. губ.) — для бучения холста, перетачка (Новгор.) — для мытья посуды; бочки: тара (Казанск.) — для рыбы (липовая или сосновая с еловым днищем); полутара, или полутарок (Казанск.), — тоже для рыбы (вся липовая), смолянка — для смолы, солувка (Западн. губ.) — для соли (соснов. или елов.), мезенка (Печерский край) — для рыбы, емкостью до 12 пудов; ведерца: мазница или дегтярка — для хранения дегтя, употребляемого для смазки колес телеги или особого, характерного ее вида, напр. пересек (Нижегор.) — кадка, образовавшаяся от распилки бочки пополам, липовый тройник (Пенз.) — три кадки, вставленные одна в другую, из которых самая большая 15 вершк. высоты и такой же ширины по дну, и проч. Наконец, некоторые названия бочарной посуды основываются на различии ее по объему или емкости; таковы названия бочки и бочонка: ангал (Виленск.) — в 60 бутылок, для вина; карделька, или картелька (Вологодск.), — в 10 ведер для сала и ворвани и 15 ведер для пека, отправляемого за границу; радовка — в 30 ведер для смолы; лагун, лагунка, лагушка, лагунец, лагунчик, сороковка — в 40 пудов для хлеба или дегтя; ижемка (Печерский край) — в 20 пудов, для рыбы; тройник — в 3 пуда; двойник и пудовый (Нижнегор.) — в 2 и 1 пуд, для масла; кадочки: пудовка (Уфимск.) — в 1 пуд для меда (липовая).
В. Собичевский.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:45 MSK |