[ начало ] | [ Б ] |
Брусовой лес
— Применительно к растущему лесу, это лесонасаждения, в которых большинство деревьев пригодно, по своим размерам и техническим качествам древесины, для выделки брусьев тех сортиментов, которые преимущественно заготовляются в данной местности. Но если название брусовой лес относится к заготовленным уже лесным древесным материалам, то оно принимается или в тесном смысле, как синоним бруса, или же в более обширном, как расширенное понятие тимбера, которым обозначают в Германии все без исключения сортименты острокантного бруса и некоторые тупокантного, начиная от 10 футов длины, при толщине от 13 дюймов (Мемель). Поэтому сюда можно отнести все сортименты древесины, в которых бревна или вообще круглый лес отесаны (а иногда и опилены) со всех или только нескольких сторон, в грань, т. е. кроме брусьев, в тесном значении этого слова, и другие сорта тесанного леса, как то: шлиперный товар (Рижский порт) — шлипера и шпалы, ванчёсы, полуванчесы, шифгольц, буферный брус, фассгольц, латы, подтоварник, шульи, плаховки, подвалины, платвы, столбы, легары и разные другие сорта строевого леса.
Первые семь вывозятся за границу; из них:
а) Шлипер, слипер (sleeper), слиперс (Зап. губ. и Балт. порты), шлифер (Волынск.), шнипер (Минск.) — сосновый, весьма редко еловый брус длиной 9 фут. без дюйма, заготовляемый обыкновенно из закомелистых, кривых, суковатых с наростами стволов, негодных для большемерного бруса и имеющих внешние и даже внутренние повреждения, если только последние могут быть вырезаны при разработке. Он бывает как острокантный, так и ванкантный, шириной и толщиной 10 дюймов, реже 9 дюймов — десятка и девятка, причем у ванкантного, или обзольного, шлипера, того и другого размера, ширина протесей или граней различна: 8 д. — восьмерка, 7 д. — семерка и 6 д. — шестерка, или юрка. Кроме того, заготовляют круглые шлипера (см. Круглый лес).
б) Шпала, полушлипер, швели (Пинский у., от нем. Schwellen) — сосновый брус, такой же длины как шлипер и шириной 10 д., реже 9 д., при толщине 6 д.; у ванкантного 10-дюймового ширина верхнего протеса бывает: 8 д. — восьмерка, 7 д. — семерка и 6 д. — шестерка, а у 9 дюймового — 4½ д. — полдевятка, или лафетка. Часто шлипера и шпалы заготовляются в виде большемерных острокантных брусьев, от распиловки которых получаются оба эти сортимента. Такие брусья носят особые названия: 1) полторачка — (15/10) д., при распиловке по толщине дает шлипер и шпалу; 2) двойка, или бык, — (15/15) д., из которой выходит шлипер, две шпалы и отброс, в виде бруска (5/5) д.; 3) тройка — (15/20) д., дающая два шлипера и две (тонкие) шпалы, и 4) четвёрка, или кубик, распиливаемая на четыре шлипера.
в) Ванчес (Wainscot logs), ванчос, ваншос, ванчук, ванчус, вончас, вагеншосс (Wagenschoss, Wandbekleidung) — дубовый трехгранный острокантный брус, у которого четвертая грань, шир. по окружности 14 д., остается в коре, неотесанной; боковые узкие грани, перпендикулярные к ширине, или основанию, называются щеками, а линия, параллельная щекам и соединяющая середину основания с серединой выпуклой части в коре — стрелкой. Различают два сорта ванчёсов: 1) английские — длиной 15—16 фут., у которых ширина 14 д., щеки 8—10 д., и стрелка 12 д., и 2) голландские — где эти размеры 14—15 фут., 12—13 д., 8 д. и 11 д. Спрос на ванчёсы в балтийских портах сильно упал в последние годы.
г) Полуванчёс (Зап. губ. и Балт. порты), василёк (С.-Петерб.), или клаппгольц (нем. Klappholz), — ванчёс меньших размеров: длиной 6—9 фут., со щеками 5—6 д. и стрелкой 7—9 д.
д) Шиффгольц (Гродн., нем. Schiffholz) — дубовый четырехгранный острокантный брус, не менее 11 футов длины, 11 д. ширины и 10 д. толщины, причем ширина всегда на дюйм больше толщины.
е) Буферный брус для железнодорожных вагонов — дубовый, длиной 9—10 фут., шириной 9¾ —12¾ д. и толщиной 3½ д.
ж) Фассгольц (Рижск. порт, немецкое Fassholz) двух сортов: 1) английский — 7 ф. длины, 12 д. ширины и 11 д. толщины, и 2) голландский — такой же длины и ширины при толщине 10 д., но в голландской мере, что соответствует английским: 6 фут. 5¾ д., 11,2 д. и 9,3 д.
з) Сприха (Виленск.) — дубовый брус 1½ аршина длины, 2½ вершка ширины и 2 в. толщины с одного конца и 3 в. с другого.
На внутренних русских рынках, кроме бруса, встречаются следующие сорта брусового леса:
а) Жерди (см. Жердь), обтесанные в две грани: 1) лата (Западн. и Южн. губ.), длиной 2⅔—5 саж. и толщиной 1—2½ в.; употребляется при постройках, как решительный брусок; 2) подтоварник (Самарская г., Ростов на Дону) — 3⅓—4 саж. длины и 2—3 вершка толщины.
б) Строевой лес (см. Строевой лес) — α) четырехгранные острокантные брусья: 1) шулья (Волынск. и Минск.) — дубовый 1⅔—2 саж. (6/4) — (8/5) в.; 2) плаховка (Вил.) — 2 арш. (12/6) д.; β) острокантные и обозные брусья (Подольская и Волынск.); 1) подвалина, подвал, подвальный брус — 1⅓ саж. (5/5) в. — первый нижний венец в стенах; 2) платва — 2½—5 с. (4/4) — (8/8) в. — верхний венец стен для связи столбов; 3) столбы — 2⅓—2 с. (4/4) — (8/15) в.; 4) легары, или половые перекладины, — 2 —3 с. (⅔) — (¾) в. и т. п. в) Железнодорожные шпалы, лежни, кладни, подкладины, или перекладины, изготовляются из здорового, не сухоподстойного леса, совершенно очищенного от коры, без сквозных трещин, гнили, червоточин и табачных сучков; срезанные сучья не должны выступать над поверхностью шпалы, а на некоторых железных дорогах, напр. Юго-западных, быть толще одного вершка, причем на местах зарубок для рельсов и подкладок или совсем не допускаются сучья (Юго-Западн. дор.), или же там и в местах кривизны они не должны быть толще ½ вершка. Поверхность шпал требуется ровная, без горбов, впадин и других изъянов. Время заготовки обязательно с 1-го октября по 1-е мая. Прямизна шпал — непременное условие, но допускается и кривизна при стрелке, не превышающей 1/20 части их длины.
На русских железных дорогах употребляются шпалы двоякого вида: брусковые, или тесанные, и пластинные, или пластинчатые. Первые бывают трех типов: I — тесанные или пиленные, правильно 4-гранные, острокантные; II — тоже тесанные или пиленные со стесанными (срезанными) верхними кантами или углами; III — обтесанные с двух сторон или граней (постелей), с боковыми обзолами или обливинами. Пластинные составляют IV тип и представляют распиленное вдоль пополам бревно, без всякой обтески. Наиболее употребительны сосновые шпалы и затем, в южной полосе, дубовые; еловые же встречаются только изредка, в виде исключения, напр. на Новгородской дороге. Точно так же из указанных четырех типов шпал чаще всего употребляются шпалы III и IV типа; последние на некоторых железных дорогах, напр. на Юго-Западных и Грязе-Царицинской, являются исключительно преобладающими. Длина шпал весьма различна, но, большею частью, 3,15—1,25 саж. (на узкоколейных 0,95 саж.), увеличиваясь для стрелочных переводных до 2,2 саж., причем недомер допускается не более ½ вершка; толщина; т. е. расстояние между протесами, или нижней и верхней постелями, в первых трех типах — 3—3½ вершка и в IV типе — 3 в.; нижняя постель — 5—6 в. (на узкоколейных — 4½ в., а на Закаспийской — 6,25—6,50 в.); верхняя постель — во II типе 3,0—4,3 в. и в III от 2,5 в. (Харьково-Николаевская дорога) до 4,67 в. (Тамбово-Козловская дорога).
В. Собичевский.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:47 MSK |