[ начало ] [ Б ]

Буковое масло

приготовляется в Германии и у нас — в Замостском у. Люблинской губ. и на Кавказе холодным путем — выжиманием его из семян бука, или буковых орешков, называемых в торговле цареградскими орехами, очищенных от скорлупы. Оно употребляется в пищу и по своему вкусу ценится не ниже прованского масла. С одного гектара спелого букового леса можно собрать, в урожайный год, до 16 гектолитров чистых буковых семян, стоящих 100 и более марок (66½ четвериков с десятины, на сумму более 36 руб.). Из 100 килограммов сухих орешков прежде получалось не более 15—19 кг масла, но в настоящее время, с улучшением способов добывания, до 50—54 кг (по М. Вагнеру) и даже 56 кг (по Леману).

С.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:48 MSK