[ начало ] [ В ]

Ваггабиты

или Вегабиты — приверженцы магометанской религиозной секты, возникшей во второй половине XVIII столетия в Аравии и распространившейся преимущественно по восточным провинциям ее. Основатель этой секты, Мохаммед-Ибн-Абд-эль-Ваггаби, родился в конце первой половины XVIII столетия в Граймеле, принадлежал к племени Мезалик, одному из наиболее могущественных в Неджеде. Мохаммед был купцом, много путешествовал, и в Дамаске, где часто бывал по своим торговым делам, вращался в кругу фанатического магометанского духовенства. Под влиянием последнего в Мохаммеде росло и крепло убеждение, что необходимо очистить Ислам от приставшей к нему с течением времени, чуждой духу его, примеси, отбросить все новшества и возвратить его сознанию народному в первобытной чистоте. Это убеждение настолько овладело Мохаммедом, что он бросил все дела и посвятил себя исключительно проповеди своих идей. Впервые Ваггаби выступил со своей проповедью в городе Эяне, и хотя своим фанатическим энтузиазмом успел увлечь за собой значительную часть населения, но сильнее, все-таки, оказалась партия его противников, вследствие чего Мохаммед и более ретивые его последователи вынуждены были, после кровопролитной схватки, удалиться из Эяны. Тогда сектанты направились (около 1769 г.) в Дгерайю, шейх которой, Сауд бен-абд-эль-Азиз, дружественно приютил беглецов и вскоре стал одним из ревностнейших адептов Ваггаби, провозгласив себя апостолом и "мечом" нового учения, которое и принялся распространять со всем пылом новообращенного. Сущность реформы, внесенной в Ислам учением В., заключается в той строгости, с которой оно обязывает исполнять все веления Корана (отделять известную часть доходов в пользу бедных, иметь строгий и справедливый суд, вести постоянную войну с неверными, воздерживаться от вина и всяких горячительных напитков, отказаться от всякого рода излишеств, от роскоши и курения табаку и т. п.). Ваггаби умер в 1787 г. в Дгерайе.

Из многочисленных его сочинений, отличающихся, по утверждению его биографов, богатством мысли и подкупающей непосредственностью, по-видимому, ничего или очень мало напечатано. Сыновья и внуки Ваггаби также довольствовались духовными почестями и не заявили себя воинственными носителями учения основателя секты. Но могущественнейшее влияние на политическую историю Аравийского полуострова имело новое учение, благодаря шейху Сауду и его потомкам (династия эта даже известна под названием Ваггабитской). Сауд вскоре приобрел множество приверженцев среди храбрых бедуинов и с их помощью успел распространить новое учение по всей Внутренней Аравии, от границ Геджаса до Персидского залива. После смерти Сауда сын его Абд-эль-Азиз располагал уже стотысячной армией, с которой он и двинулся к Месопотамии и областям Баграин и Оман, отчасти принадлежащим Персии, отчасти находящимся под ее покровительством, и овладел ими. Этим он навлек на себя ненависть персиян-шиитов, и один из них, во время торжественного богослужения в мечети в Дгерайе, заколол шейха (1805 или 1806). Его дядя Абдаллах, наследовавший ему, вторично вторгся в Персию и разрушил один из священнейших для персов городов — Мешхед Гуссэйн с гробницей Гуссэйна. Затем Абдаллах обрушился на западные провинции Аравии, взял Мекку, ограбил Каабу и ввел повсюду учение Ваггаби. В 1810 г. Абдаллах взял также Медину, где, будто бы, не пощадил и священных для каждого мусульманина гробниц пророка Магомета и двух первых халифов, Абу-Бекра и Омара. Тогда Порта приказала египетскому паше Мегемету-Али объявить войну Ваггабитам. Египетское войско вторглось в Геджас и без особых трудностей овладело Меккой и Мединой. Ибрагим-паша проник с войском до Неджда, овладел главным городом В., Дгерайей, взял в плен самого Абдаллаха и послал его в Константинополь, где он был казнен (1818). Вслед за тем Ибрагим-паша постарался примирить религиозные разногласия В. и суннитов, чтобы прекратить междоусобицу. В Дгерайе он оставил египетского губернатора, Измаила, и возвратился в Египет. Преемник Измаила, Халид, был изгнан восставшим народом, который провозгласил шейхом сына казненного Абдаллаха, Пурки. Последний назначил своей резиденцией город Риядег, но правил недолго: он был убит своим двоюродным братом Мешари, захватившим престол. Но и Мешари, в свою очередь, вскоре был свергнут сыном Пурки, Файсулем. В 1832 г. для усмирения В. послан был турецкий генерал Хуршид-паша, и Файсуль должен был бежать. Общее восстание, изгнавшее египетского губернатора, снова привело Файсуля на престол, но спустя короткое время Хуршид-паша взял его в плен и закованного отправил в Египет, где он содержался в темнице до вступления на египетский престол Аббас-паши. Около этого времени ему удалось бежать. Предполагают, что Файсуль умер в 1870 г. Ему наследовал сын его Сауд. Но его владения, обнимающие всего 11 провинций с 316 населенными пунктами и 1½ млн. душ, значительно сократились в сравнении с прежним обширным государством В.

Ср. "Histoire des Wahhabites depuis leur origine jusqu' à l'an 1809" (Париж, 1810); путевые очерки Буркгардта (Лондон, 1830) и в особенности В. Г. Пальгрэва, "Narrative of a year's journey through Central and Eastern Arabia 1862—63" (2 т., Лондон, 1865; на немецком языке, 2 т., Лейпциг, 1867—68).


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:49 MSK