[ начало ] [ В ]

Валлис, кантон Швейцарии

(франц. Le Valais) — один из самых крупных и гористых кантонов Швейцарии; граничит на севере с Берном и Ватландом, на востоке — с Ури и Тессином, на юге и западе — с Италией и Францией, занимая площадь в 5247 кв. км, которая по всей своей длине, от Ронского ледника до Женевского озера, орошается рекой Роной. Окруженный справа Урнскими и Бернскими Альпами, В. представляет от Фурки до Мартиньи продольную долину, направленную на запад-юго-запад, а от последнего места до Женевского озера — поперечную долину, идущую на северо-запад. Между ее боковыми долинами самые главные на левой стороне Роны: долины Висп, Турманталь, Валь-Данивье, Валь-де-Рен, обе долины Дрансы (Валь-де-Бань и Валь-д'Антермон); на правой стороне: долины Леча и Далы. В. — дикая, гористая страна с громадными скалистыми и ледяными массами, глубоко прорезанная живописными лощинами, по которым бегут многочисленные, питаемые глетчерами, горные потоки со множеством водопадов и стремнин. Верхние террасы этого горного пространства покрыты зелеными альпийскими пастбищами и хвойными лесами; нижние — фруктовыми садами, виноградниками и хлебными полями. Наивысшую точку Валлийских Альп представляет вершина Монтерозы (4638 м), а в Бернских Альпах, на правой стороне долины — вершина Финстерааргорн (4275 м). Самое низшее место образует поверхность Женевского озера (375 м). Снежная линия достигает в В. почти 3000 м, тогда как многочисленные ледники спускаются до 1800 м, а Алечский — даже до 1353 м. За исключением узкого выхода Роны к Женевскому озеру, В. со всех сторон замкнут высокими горами и доступен только через горные проходы. Между последними первое место занимают: Большой Сен-Бернар (2472 м), служивший главным путем сообщения уже во времена римлян, и Симплон (2010 м), на котором проведена первая швейцарская альпийская дорога. В новейшее время Верхний Валлис соединен с центральной Швейцарией посредством прохода Фурки (2436 м), ведущего в долину Урзерн кантона Ури. Соответственно своему орографическому разнообразию, В. представляет величайшие климатические различия. На пространстве нескольких часов пути переходишь в нем из жарких котловин к северному холоду. Между тем как в столице Сионе годовая температура равняется 10° Ц., а средняя летняя температура 19°, в монастыре Большого Сен-Бернара (2478 м) эти цифры опускаются до —0,3 и +6° Ц.

Население В. в 1688 г. состояло из 101837 душ (против 100216 в 1880), из которых больше 99% католики. Жители Верхнего В. — немецкого, а Нижнего, начиная с окрестностей Сидерса (Sierre), — французского происхождения. Верхневаллийцы говорят на своеобразном диалекте. Это народ серьезный, хладнокровный, отважный, благочестивый, но малообразованный. Нижневаллийцы имеют кельтско-романскую кровь, говорят на местном французском наречии, отличаются подвижностью и любовью к удовольствиям. В общем население В. не особенно крепкое; оно живет бедно и культурное состояние его низко. В боковых долинах можно еще и теперь встретить весьма странные обычаи и патриархальную простоту нравов. Кретинизм, составлявший некогда эндемическую болезнь В., теперь убывает, благодаря осушению долин и исправлению русла Роны. В. имеет 10 монастырей, со 180 орденскими братьями и имуществом в 1 млн. франков. Главные источники пропитания составляют: в долинах — хлебопашество, плодоводство и виноделие, а на верхних террасах — скотоводство. Из всего пространства земли почти 12% находятся под лесами, 0,2% под виноградниками, 30% под пашнями, садами, лугами и пастбищами, вся же остальная часть не удобна для обработки. Леса, находившиеся в большом пренебрежении, перешли теперь в ведение союзного правительства. Большое внимание обращено также на орошение альпийских пастбищ, посредством смело проложенной системы водопроводов, из которых многие имеют протяжение в несколько км. По исчислению 1 8 86 г., В. имеет 5306 лошадей, мулов и ослов, 69530 голов рогатого скота, 15535 свиней, 28685 коз и 5197 пчелиных ульев. Из минеральных источников известны гипсовые теплые воды Лейка и йодистый источник Саксон. Самую важную статью торговли составляет вино: больше 40 красных и белых сортов, в том числе йоганнисбергер, отлично выделываемое в окрестностях Сиона. Здешняя мальвазия не уступает самым крепким венгерским винам. В. имеет несколько крупных ярмарок в Сионе и Мартиньи. Летом весьма важный источник доходов составляет наплыв туристов. Главнейшие населенные места: столица Сион (Ситен), Сидерс (Сиерр), Висп и Бриг в Верхнем В., Мартиньи и Сен-Морис в Нижнем В.

Государственное устройство В. — представительно-демократическое, но без права обсуждения народом законов, государственных договоров и конкордатов и без прямого выбора исполнительной власти. Большой совет, избираемый народом на 4 года, по одному члену на 1000 жителей, составляет законодательную, а Государственный совет из 5 членов, избираемых Большим советом — исполнительную власть. Каждая община имеет свою управу и судью. В церковном отношении В. образует епархию в Сионе, за исключением аббатства С.-Мориса, пользующегося полной самостоятельностью. Из учебных заведений в В. существуют две гимназии и две учительские семинарии, мужская и женская, в Сионе и Бриге. Все публичные библиотеки кантона содержат вместе не больше 35000 томов. Государственный бюджет за 1887 г. определился в 1193155 франков доходов и 1147693 франков расходов, что дает избыток доходов в 45462 франка. Главные статьи расхода — проценты государственного долга (338000 фр.) и строительная часть (171000 фр.), тогда как на народное образование тратится всего 88000 франков.

История. — Замкнутый бассейн верхней Роны, носивший у римлян название Vallis, т. е. долина, был обитаем в древности кельтскими племенами — нантуанами, седунами и т. д., a также лигурийскими виберами. Покоренный Цезарем в 57 г. до Р. X., он окончательно был присоединен к Римской империи Августом. Около 480 г. В. подпал под власть бургундов, король которых, Зигмунд, выстроил на гробу мученика Маврикия знаменитый монастырь С.-Морис (516 г.). Вместе с бургундским царством В. перешел к франкам и в 888 г. сделался составной частью Новобургундского королевства. Около 1250 г. Савойский дом завоевал Нижний В., тогда как 7 десятков (общин) Верхнего Валлиса, в кровавой борьбе с епископами, Савойей и своим собственным дворянством отвоевали себе некоторые вольности, утвержденные за ними императором Карлом IV в 1354 г. В 1416 г. Верхний В. вступил в союз с лесными кантонами, а в 1475 г., во время борьбы с Карлом Смелым, присоединил к себе Нижний В., который сделался, таким образом, подвластным Верхнему В. Провозглашенная в 1551 г. веротерпимость была уничтожена религиозными войнами XVII столетия, окончившимися изгнанием протестантов в 1655 г. После неудачного восстания 1790 г. Нижний В. встретил французов, в 1798 г., как своих избавителей, тогда как Верхний В. подчинился гельветическому правительству только после кровавого сопротивления. В 180 2 г., по распоряжению Наполеона, В. был отделен от Швейцарии, как особая республика, а в 1810 г. формально присоединен к Франции, под именем Симплонского департамента. Французскому господству в В. положило конец вступление союзных войск в Швейцарию, и по Парижскому миру В. снова стал швейцарским кантоном. В 1847 г. В. примкнул к Зондербунду (см. Швейцария). После победы над последним либеральная партия выработала конституцию, по которой епископ и духовенство потеряли представительство в Большом совете. В 18 5 2 г. клерикалам удалось добиться нового пересмотра конституции, и с тех пор они получали большинство на всех выборах. Даже финансовые неурядицы, повергшие кантон в тяжелый кризис, не могли пошатнуть могущества ультрамонтанской партии. Конституция 1876 года несколько расширила права народа, но ничего не изменила в консервативном характере кантона.

Ср. Furrer, "Geschichte, Statistik und Urkundensammlung von W." (Ситтен, 1850—52, 3 т.); его же, "Histoire du Valais" (1875); Wolf, "W. und Chamonix" (Цюрих, 1888, 2 т.); Gremaud, "Documents relatifs à l'histoire du Valais" (Лозанна, 1875—84, 5 т.).


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:50 MSK