[ начало ] [ В ]

Великокняжеские монеты

— в русской нумизматике название это дают монетам великих княжеств Киевского и Удельного периода. Кроме монет киевских, великокняжеские монеты неправильной формы и отличаются от удельных (см. это сл.) обыкновенно только титулом великого князя. К концу XV столетия великие княжества мало-помалу уничтожаются, распадаясь или сливаясь с Москвою, которая в половине XVI столетия настолько крепнет, что решается принять царский титул.

1) К Киевскому великому княжеству должны быть отнесены первые русские монеты. На чеканке их видно византийское влияние, но все-таки они, несомненно, русского дела. Они представляют собою тонкий листок металла, круглой формы, на котором грубо отчеканены изображения и надписи. Вес их (средний) около 62 долей серебряные и 1 золотн. золотые. Время появления их должно считать не ранее 988 г., т. е. крещения Руси Владимиром. Монеты этого князя известны золотые и серебряные. Первые имеют на лицевой стороне изображение вел. князя во весь рост, впрямь, сидящего на престоле с высокой спинкой и держащего в правой руке крест. Надпись лицевой стороны: , на оборотной стороне — изображение Спасителя и надпись: . Монеты эти крайне редки. Серебряная монета, которую гр. И. И. Толстой делит на 4 типа, имеет лицевую сторону, схожую с золотой монетой; но на оборотной стороне находится знамя (labarum), вокруг которого (кроме некоторых монет IV типа) надпись — . Монеты преемника Владимира, Святополка, известны лишь серебряные (отнесены гр. Толстым к 1016 г.). Они чрезвычайно похожи на монеты Владимира, но надписи у них на лицевой стороне — , а на оборотной — . Монеты Ярослава Владимировича также известны только серебряные. На них находится изображение св. Георгия (христианское имя князя) с надписью: на лицевой стороне, и, обыкновенно — — на оборотной (гр. Толстой эти монеты делит на три типа). Княжением Ярослава и кончаются доныне известные монеты вел. княж. Киевского, если только некоторые из монет IV типа Владимира не должны быть отнесены к Владимиру Мономаху (1113—1125), как то полагает Д. И. Прозоровский.

2) Монет Суздальского великого княжества не известно.

3) Владимирское вел. княжество. Монеты его неизвестны, хотя Чертков и Сонцов приписывали четыре монеты вел. князьям Андрею Александровичу (1294—1304), Александру Ярославичу (1252—1263) и Ярославу Ярославичу (1263—1272).

4) Тверское вел. княжество. Тверских монет известно довольно много, серебряных и медных (пул). Надпись на монете всегда начинается словом "печать" (различной орфографии); исключение встречается только на некоторых монетах Бориса Александровича (1399—1426) и Михаила Борисовича (1426—1485 г.).

5) Московское вел. княжество (до 1647 года). Хотя еще в 1328 году Иоанн Калита принял титул великого князя, но московских монет неизвестно до 50-х годов XIV века. Монеты Иоанна II должны считаться старейшими — после киевских — доныне известными русскими монетами. С этого времени известны серебряные монеты уже всех вел. князей Московских. Чрезвычайное обилие типов представляют монеты Василия Темного, которых гр. Гуттен-Чапский насчитал до 16. При этом вел. князе впервые появляется на монете титул "осподарь". При Иоанне III впервые начали употребляться титул: государь и двуглавый орел, а с 1482 года появились первые монеты из русского серебра. К чеканке монеты были привлечены и иностранные мастера. На монетах Иоанна III и Василия III на оборотной стороне, за немногими исключениями, находится изображение всадника с высоко поднятым мечом.

6) Из монет рязанских вел. князей известны: Феодора Ольговича (с 1402 г.), Иоанна Феодоровича (1429—1456), превосходящие по величине все современные им, и Василия Иоанновича (1456—1483 г.). Монеты последнего князя по форме и весу почти не отличаются от московских — Василия Темного. Известны и рязанские пулы.

7) Из смоленских монет известны лишь пулы, на оборотной стороне которых изображена пушка с сидящей на ней птицей. Пулы эти относятся к XV веку.

8) Из ярославских монет известны только монеты вел. князя Александра Феодоровича (1434—1463).

Литература: гр. И. И. Толстой, "Древнейшие русские монеты великого княжества Киевского" (СПб., 1882); Д. И. Прозоровский, "Разбор сочинения гр. И. И. Толстого" (СПб., 1883); Чертков, "Описание древних русских монет" (Москва, 1834 и прибавление 1837, 1838 и 1842); Сонцов, "Деньги и пулы древней Руси, великокняжеские и удельные" (Москва, 1860 и прибавл. 1862); Сонцов, "Нумизматические исследования славянских монет" (Москва, 1865 и прибавл. 1873 г.); гр. Гуттен-Чапский, "Удельные, великокняжеские и царские деньги древней Руси" (СПб., 1875 г.).

П. ф. Винклер.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:52 MSK