[ начало ] | [ В ] |
Вертячка, болезнь
— эта болезнь чаще всего поражает овец, преимущественно молодых (до года), гораздо реже рогатый скот, и только в исключительных случаях наблюдалась у лошадей, коз и антилоп. Частота заболевания ей овец объясняется присутствием при овечьих стадах пастушьих собак, в кишечнике которых весьма часто паразитирует ленточная глиста, известная под именем Taenia coenurus (см. Глисты). Яички этой глисты, выходя наружу с калом собак, попадают на траву пастбищ и вместе с травой проглатываются овцами. В желудке под влиянием пищеварительного сока оболочка яйца растворяется, зародыш становится свободным и, пробуравив своими шестью крючьями стенку кишечника овцы, заносится движением крови в головной или спинной мозг. Здесь зародыш, сбросив крючья, превращается в пузырь, который постепенно вырастает до величины куриного яйца. Находясь в мозгу, пузырь производит на него сильное давление, вследствие чего у овцы появляются угнетенный вид и своеобразные расстройства движения, от которых получила свое название и сама болезнь. Расстройства эти, смотря по месту, занимаемому в мозгу пузырем, состоят или в беспрерывном круговом движении овцы (манежные движения), или во вращении животного вокруг длинной оси тела, или, наконец, в беспрерывном беге вперед. Первые мозговые явления замечаются спустя несколько недель или месяцев после того как яичко глисты проглочено и, постепенно усиливаясь, через 4 — 6 недель или более вызывают паралич мозга и смерть.
Различают три стадии болезни: 1) раздражение мозга вследствие внедрения зародышей в мозг, продолжается 8 — 10 дней, бывает поздним летом; 2) скрытый период, когда зародыш превращается в пузырь и растет, продолжается 4 — 7 месяцев, и 3) бурное проявление болезни, когда пузырь вырос до известного объема и начинает производить давление на соседние части мозга; наступает в конце зимы, в начале весны.
По этим вынужденным движениям можно, хотя и не вполне точно, но с известной вероятностью заключить о месте нахождения пузыря. Так, при манежных (круговых) движениях пузырь находится поверхностно в мозговом полушарии той стороны, в которую животное кружится; при движении наподобие часовой стрелки мозговик помещается или на полушарии соответственной движению стороны, или на дне противоположного мозгового желудочка; при неудержимом стремлении вперед — в лобных мозговых долях; при таком же стремлении вперед, но с загнутой назад головой — между большим мозгом и мозжечком; при катающемся движении — на основании мозжечка. Для излечения можно постараться оперативным путем удалить пузырь из мозга; но так как это удается очень редко, то при появлении болезни в стаде гораздо важнее профилактические меры. Из них главная — очистить кишечник пастушьих собак от взрослой глисты, для чего им дают глистогонное.
Что касается до вертячки и вертежа собак, при котором кажущиеся вполне здоровыми собаки вдруг начинают кататься вдоль длинной оси тела, то это страдание не имеет ничего общего с вертячкой овец. Причина его состоит в поражении мозжечка, пока малоизученном. Несколько раз вертячка собак наблюдалась при так называемой нервной форме чумы собак. Ни в каком случае головы овец, болевших вертячкой, не должны быть даваемы в корм собакам, так как проглоченный ими пузырь развивается у них вновь во взрослую глисту. В тех местностях, где болезнь встречается часто, даже вовсе не выпускают ягнят на пастбище, особенно в сырое время, когда жизнеспособность яичек не прекращается довольно продолжительное время.
В. Татарский.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:53 MSK |