[ начало ] [ В ]

Вилохвостые

или щетинохвостые (Thysanura) — отряд насекомых. Они имеют грызущие, по большей части недоразвитые ротовые органы; крыльев нет; тело покрыто волосками или чешуйками, а на заднем конце большими щетинками, или же на заднем конце тела имеется скакательный аппарат. Тело В. маленькое, большей частью удлиненное, реже сплюснуто-шарообразное; оно покрыто волосками или чешуйками, у некоторых же имеет зернистую поверхность. На голове помещаются то длинные, то короткие сяжки, обыкновенно щетинковидные, а у некоторых коленчатые; сложных (фасеточных) глаз нет; но на каждой стороне головы находится по значительному числу простых глазков, которые обыкновенно бывают скучены. Ротовые органы у одних (чешуйницевые, Lepismatidae) состоят из большой, свободноподвижной верхней губы, двух верхних и двух нижних челюстей, из которых последние несут челюстные щупики, и из нижней челюсти, состоящей из двух несросшихся половин и несущих губные щупики; у других же В. ротовые органы не вполне развиты. В большинстве случаев ротовые органы служат для жевания, но некоторые пользуются ими также и для сосания. Три грудных членика часто имеют различные размеры. Брюшко состоит то из 10, то из 6 и даже менее члеников и на конце снабжено или щетинковидными придатками, или скакательным аппаратом, состоящим из вилочки, загнутой на брюшную сторону. В последнем случае на брюшной стороне первого брюшного членика обыкновенно находится аппарат с железой для прикрепления. У некоторых (камподеи, Саmpodeidae) на члениках брюшка находятся зачаточные ножки. Крыльев у В. нет.

По внутренней организации В. представляют значительные отличия от прочих насекомых. Нервная система их представляет два типа: у камподей и чешуйниц она не концентрирована и состоит из надглоточного и подглоточного узлов, 3 грудных узлов, лежащих по одному в каждом из грудных члеников, и из 7 или 8 брюшных члеников; у вилохвостов (Podurida e s. Collembola), у которых число брюшных члеников уменьшено, по-видимому, имеется лишь один брюшной узел, а у некоторых из них (Sminthurus) и все три грудные узла слиты в один. Как и прочие насекомые, В. имеют также симпатическую нервную систему. Пищеварительные органы представляют весьма простое устройство и состоят из не образующего извилин пищеварительного канала, который разделяется на пищепровод, желудок и кишку, открывающуюся на заднем конце тела порошицей. У некоторых (напр. у Machilis) желудок представляет 6 выпячиваний. Мальпигиевых сосудов у одних нет (Japyx и вилохвосты), другие же В. имеют 4—8 длинных мальпигиевых сосудов, которые, прежде чем открыться в пищеварительный канал, соединяются попарно. Сердце состоит из 9 камер и имеет 9 пар отверстий и 9 пар слабо развитых крыловых мускулов — наибольшее число, встречающееся у насекомых. Замечательно, что у В. сердце входит в последний и даже в предпоследний членик груди, тогда как у прочих насекомых (за немногими исключениями) оно расположено исключительно в брюшке. У вилохвостов число сердечных камер уменьшено (у Macrotoma — 5). Дыхательные органы также представляют весьма простое устройство; у одних (Podura) вовсе нет трахей или дыхательных трубочек, у других же дыхательные органы состоят из одной (Smynthurus) или трех (Campodea, некоторые виды Machilis) пар отдельных пучков трахей, между которыми нет ни продольных, ни поперечных анастомозов; но некоторые В. (Japyx, Nicoletia, Lepisma, некоторые виды Machilis) имеют анастомозы между трахеями. Число дыхалец — 10, но у некоторых их 3 (вилохвосты) или 11 (Japyx). Все В. раздельнополы. Мужские и женские половые органы у одних (Campodea и вилохвосты) представляют собой парные трубки, расположенные по одной на каждой стороне тела (яичники и семенники); другие В. (Machilis, Lepisma, Japyx) имеют по 5—7 яйцевых трубок на каждой стороне; эти трубки открываются в 2 яйцепровода, которые соединяются в короткий общий канал, оканчивающийся половым отверстием; семенников 3 пары, и они лежат в заднегруди и в первом брюшном членике; от семенников идут семяпроводы, соединяющиеся в семяизвергательный канал.

В. развиваются без превращения, и вылупившаяся из яйца молодь совершенно походит на взрослых, отличаясь от них лишь меньшим ростом и недоразвитием половых органов. Молодые вырастают при неоднократных линьках. Эмбриональное развитие В. отличается от эмбрионального развития других насекомых полной сегментацией яйца и отсутствием клеточных зародышевых оболочек. В. имеют незначительную величину, от 1 до 10 мм длины. Почти все живут в сырых и темных местах: в домах, по берегам вод, под корой деревьев, под камнями, в гнилом дереве, во мху, в навозе и т. д., а одна форма (Роdorrhipus) — паразитирует на теле домашних животных. В. быстро умирают под влиянием сухости при высокой температуре, но долго переносят влажность при низкой температуре. Так некоторые, напр. Desoria, живут в горах выше границы вечного снега.

В., судя по их строению и развитию, представляют собой самую низшую и самую древнюю группу насекомых, которая сближается с многоногими (Myriapoda) по строению дыхательных органов и по присутствию брюшных ног. Ископаемые остатки В. найдены в янтаре. Прежде В. относили к отряду прямокрылых (Orthoptera); но в настоящее время из них образуют особый отряд, а некоторые, напр. Арн. Ланг, принимают два отряда — Thysanura и Collembola, которые под названием Apterygota противопоставляются всем прочим насекомым (Pterygota).

Отряд В. распадается на три семейства. 1) Камподеи (Campodidae; см. это слово), имеющие удлиненное тело с десятичленистым брюшком, несущим зачатки конечностей и оканчивающимся двумя нитями. Сюда относятся роды: Japyx, Campodea. 2) Вилохвостки (Poduridae s. Collembola; см. это слово) с концентрированным шарообразным или удлиненным брюшком. Брюшко обыкновенно имеет 6 члеников и снабжено органом для прикрепления на брюшной стороне и длинной прыгательной жилкой, загнутой на брюшную сторону. Сюда относятся роды: Sminthurus, Podura, Macrotoma, Deguria, Desoria, Podorhipus. 3) Чешуйницы (Lepismidae), имеющие сводообразно-выпуклое удлиненное тело, густо покрытое металлически-блестящими чешуйками. Брюшко десятичленистое, оканчивается одной средней, более длинной, щетинкой и двумя боковыми, более короткими. Сюда относятся роды: Lepisma, Machilis.

Ср. Nicolet, "Essai sur u ne classification des insectes aptères de l'ordre des Thysanoures" ("Annal. de la soc. entomol. de France", т ом V, 1847); Tullberg, "Sveriges Podurider" ("Kgl. Svenska Vetensk. Akad. Handl.", X, Стокгольм, 1872); Lubbok, "Monograph of the Collembola and Thysanura" (Лондон, 1873); Grassi, "I Progenitori dei Miriapodi e degli Insetti" (7 статей, 1886—1888, в различных итальянских журналах); Udemans "Beiträge zur Kentniss des Thysanura und Collembola" (Берлин, 1888); Насонов, "К морфологии низших насекомых Lepisma, Campodea и Podura" ("Известия общества любителей естествознания, антропологии и этнографии", т. LII, вып. 1, Москва, 1887).

Э. Брандт.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:55 MSK