[ начало ] [ В ]

Винтовка

— ручное огнестрельное нарезное оружие, имеющее относительно длинный ствол и малый калибр (внутренний диаметр ствола); название, первоначально распространенное в Сибири и на Кавказе. Это же название официально принято с 1856 г. для военного ручного огнестрельного оружия. В нашей армии имелись на вооружении следующие образцы винтовок. 1) 6-линейная с дула заряжаемая образца 1856 г.; 2) игольчатая 6-лин. В. образца 1867 г., представлявшая переделку предыдущей по системе Крле и Зонса, причем заряжание производилось с казенной части и В. стреляла бумажным унитарным патроном. Воспламенение капсюля в патроне производилось иглою, почему эта В. называлась игольчатою; 3) В 1869 году была введена на вооружение армии 6 -лин. В. Крнка, заряжаемая с казны и стрелявшая металлическим патроном; 4) в 1868 г. русскими офицерами, полковником Гордовым и капитаном Гунниусом, командированными в Америку, при содействии полковника американской службы Бердана была разработана 4,2-лин. стрелковая В., снабженная затвором, откидным вверх. Этою В. были вооружены только некоторые стрелковые части; 5) в 1870 г. утвержден образец 4,2-лин. В., называемый также В. Бердана № 2, который и находится в настоящее время на вооружении нашей армии, причем этой В. имеется три образца, а именно: а) пехотная для вооружения пехоты, б) драгунская для вооружения регулярной кавалерии и в) казачья для вооружения казачьих войск. Перечисленные образцы имеют каналы ствола (за исключением его длины) и части запирающего механизма одинаковые и отличаются только в некоторых деталях устройства. 4,2-линейн. В. стреляет металлическим унитарным патроном и снабжена скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигается в особой коробке по его оси; перемещение затвора производится посредством особой рукоятки, к нему прикрепленной, и для окончательного запирания канала затвор поворачивается слева направо до упора гребня затвора в правую стенку (плечо) коробки. При открывании затвора особое приспособление (экстрактор), помещенное в его гребне, извлекает из патронника стреляную гильзу; при запирании затвора он вводит в патронник патрон и в то же время взводится ударник, служащий для воспламенения капсюля патрона при выстреле. Главные конструктивные данные пехотной 4,2-лин. винтовки следующие:

Вес винтовки со штыком 11 3/8 фн.; вес четырехгранного штыка 1 фн.; штык примыкается помощью трубки и с правой стороны ствола; для последней цели у дульного среза к стволу припаян упор, называемый штыковою стойкою. Длина винтовки около 53 дм, со штыком 73 дм. Стальной ствол имеет шесть винтообразных нарезов прямоугольного сечения, идущих слева направо (если смотреть от казны к дулу), глубиною в 1 точку и делающих полный оборот на протяжении 21 дм. Вес снаряженного патрона, имеющего цельнотянутую латунную гильзу бутылочной формы, 9 зол. 20 дол.; вес свинцовой пули цилиндрострельчатой формы с полушарным углублением в дне 5,7 золотн.; вес порохового заряда 1 зол. 18 дол. Начальная скорость пули около 1400 фт. в секунду, и она на расстоянии 200 шагов пробивает 8 однодюймовых сосновых досок, поставленных на 1 дм одна от другой. Пробивающая сила пули, конечно, уменьшается с увеличением расстояния; но надо заметить, что на всех дистанциях в пределах досягаемости пули она при попадании способна выводить людей из строя. Помощью прицела можно производить стрельбу на расстоянии до 2250 шагов; дальность прямого выстрела 350 шагов, т. е. при прицеливании в середину роста человека на означенном расстоянии траектория пули не поднимается выше половины роста человека над линиею прицеливания. Скорость стрельбы из винтовки составляет до 15 выстрелов в минуту. Драгунская винтовка отличается от пехотной главным образом длиною и весом: длина ее около 48 1/2 дм., со штыком 68 1/4 дм., вес 8 3/4 фн. без штыка и 9 5/8 фн. со штыком. На прицел нанесены деления до 1400 шагов. Казачья винтовка штыка не имеет, длина ее 48 дм., а вес 8 1/4 фн.; уменьшение веса достигнуто укорачиванием ствола драгунской винтовки на 1/2 дм и отсутствием некоторых металлических частей (нет спусковой скобы), а также заменою некоторых таких частей роговыми. Для стрельбы из драгунской и казачьей винтовок употребляется тот же самый патрон, как и для пехотного ружья, но с несколько уменьшенным зарядом.

Ныне окончательно решен вопрос о новом перевооружении нашей армии; выработан образец ружья и высочайше утвержден под названием 3-лин. В. образца 1891 г. Новая В. выработана особою комиссиею, причем главнейшие конструктивные данные приняты согласно предложению офицера русской артиллерии Моссина; некоторые же детали устройства заимствованы от ружья Нагана, бельгийского фабриканта. 3-лин. В. имеет скользящий затвор, подобный в общих чертах затвору в В. Бердана № 2, и со штыком (четырехгранным) весит около 10,7 фн.; патрон латунный, цельнотянутый, бутылочной формы, со свинцовою пулею, покрытою тонкою мельхиоровою оболочкою. Заряжание производится вкладыванием сверху в коробку под затвором особой металлической пачки, содержащей пять патронов, и при этом условии можно производить пять выстрелов один за другим открыванием и закрыванием затвора перед выстрелом; после пяти выстрелов пачка заменяется новою и т. д. Преимущества вновь вводимой В. по сравнению с В. Бердана № 2 заключаются: 1) в большей меткости, 2) в большей отлогости траектории пули, 3) в большей досягаемости, 4) в большем разрушительном действии пули (что имеет значение не при стрельбе по людям, а против небольших и легких закрытий), 5) в увеличении скорости стрельбы (20-25 выстрелов в минуту). Вследствие уменьшения общего веса патрона 3-лин. калибра число патронов, носимых солдатом (вместо 80 при 4-лин. калибре), будет доходить до 100; 3-лин. В. образца 1891 года стреляет бездымным порохом.

А. Якимович.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:55 MSK