[ начало ] | [ В ] |
Вишня, растение
— растения, принадлежащие к подроду Cerasus рода Prunus, сем. Amygdalaсеае. Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черемуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налета; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветы расположены зонтиками, заключающими иногда по 2 цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их. Виды: Prunus Cerasus L., вишня — деревцо, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без железок. Prunus Chamaecer a sus Jacq., степная вишня — невысокий кустарник; все части мельче, чем у предыдущего вида; встречается дико в Южной и Средней России. Prunus arium L., черешня — деревцо без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены 2-мя железками. Отечество вишни и черешни, вероятно, Закавказье и Сев. Персия. Оба вида, особенно черешня, теперь встречаются во многих местах Европы в одичалом состоянии. Знаменитый Лукулл достал в 64 году до Р. X. хороший сорт вишни из Понта, что подало повод утверждать, что вишня ввезена в Италию этим обжорою. Мнение это оспаривается Декандолем, полагающим, что вишни, особенно Р. Cerasus, уже были натурализованы в Италии гораздо прежде Лукулла. Вишня собственно (Р. Cerasus L.) разводится у нас еще в Финляндии (62˚ с. ш.), на Валааме и в южной части Вологодской губернии. Северный предел культуры черешни (без прикрытия) начинается у нас на западе еще в Лифляндии, но скоро переходит к югу: уже в Могилеве черешня не выдерживает морозов, а далее на восток — и в Воронеже.
Б. Траншель.
Вишня (Cerasus caproniana DC., С. vulgaris Mill., Prunus Cerasus L., Pr. acida Ehrh) — общеизвестное плодовое дерево, отличающееся от черешни низменным, почти кустарным ростом и кислым вкусом плодов; ветви у нее тонкие, обвислые, а корни всегда темного цвета. Вишня в Древней Греции была известна уже во время Теофраста; ныне же в одичалом виде встречается довольно часто в Западной Европе, Южной и Средней России и на Кавказе. Граница культурного распространения В. идет на север почти по сентябрьской изотерме в 8° Р.: от Ботнического залива в Финляндии (62° с. ш.) на остров Валаам, через Белое и Кубенское озера, по южной части Никольского уезда Вологодской губернии и южнее Вятки [красная В. растет в Котельниковском уезде, а в Усадской волости Малмыжского уезда, в д. Киняус и ее окрестностях, начали лет 20-25 тому назад успешно разводить вишневые сады с промышленною целью. — В. С.] и Перми.
В России выведено очень много сортов В., но должно думать, что при сличении многие из них оказались бы тождественными. Особенно распространена владимирская В., мелкоплодная, но очень вкусная и ароматическая и потому пользующаяся большим спросом для кондитеров. С нею в последнее время успешно конкурирует весьма схожая, но немного более крупная В. — родительская или родителева, которая отличается сильным ростом, хотя плодовитость ее, кажется, немного меньшая, чем у владимирской. Происхождение всех сортов В. от дикого праотца несомненно, потому что и теперь легко облагородить одичавшую В., пользуясь обильными у нее корневыми отпрысками; кроме того, и сеянцы ее довольно константны. Точно так же несомненно, что у нас существуют многочисленные помеси, в создании которых участвовали черешни и шпанские вишни. Из таких помесей наилучше мирится с северным климатом полушпанка, или воробьевская В. (по Шредеру); она крупнее обыкновенной владимирской, но не так ароматична и потому употребляется для десерта, а не на варенье. В привислянских и западных губерниях большим спросом пользуется лотувка (от слова лот — вес каждой ягоды), а в подмосковных, при условии некоторой защиты от мороза, разводят различные сорта В. из отдела морелей (от Amarelle) — кислых. В. со светло-красною кожицею, но с бесцветным соком. Из них замечательны: белотелая, крупный и вкусный сорт, но малоплодородный, как и знаменитая некогда шубинка; поэтому теперь предпочитают более плодородные сорта — розовую и алую морель. Заслуживают также внимания два сорта морелей, выведенные Мичуриным в г. Козлове, но еще вовсе не распространенные: мичуринская, карликовая и полукарликовая.
В. очень нетребовательна к почве и, хотя предпочитает супеси и суглинки, богатые перегноем, однако мирится с легкими песчаными почвами, если последние не чрезмерно сухи. Она растет и на мелкой почве, но не переносит застоя воды в грунте и вообще плохо развивается на мокрых почвах [Произрастая на низменных местах, В. обильно цветет, но плодов не приносит. — В. С.]. Размножается В. всего легче от корневых отпрысков, а также сеянцами. В питомниках следует помещать В. вдоль дорожек, а не внутри кварталов, где они легко пропадают. Пересадку необходимо производить весною, а не осенью.
А. Рудзкий.
Что касается обширности распространения разных сортов В. в России, то первое место принадлежит простым, местным или обыкновенным сортам, большею частью безыменным, причем красные, как скорее принимающиеся, преобладают над черными, последние же особенно ценятся для наливки. Некоторые из простых сортов получили особые названия; таковы, напр., бакалда, или бакалдинская В. (красная В. разводится в большом количестве в д. Бакалды Княгининского уезда Нижегородской губернии, а также в Арзамасском уезде), васильевская (Черниговской губернии), ивановская (Тульской), корочанская (Курской), костянка (Рязанской, Московской, Смоленской) или костяга (Калужской), краснослободская (Пензенской губернии, отличающаяся особым сильным лавровишневым запахом, но недостаточно сладкая), кудрявка (Полтавской), ливенская (Горбатовского у. Нижегород. губ.), лубенская, любка, или любская (Курск., Орлов.), малоярославецкая (в г. Малоярославце есть сады в 8-6 десятин, засаженные исключительно этим сортом), ревелка (Новг.), рослянка (Самар.), или ростуня (Симбирской), смоленская и скороспелка (Симбирской), степовик (Астраханской), украинка, или украинская (Симбирской, Самарской), чернодеревка (Рязанской), чернотел (Витебской) и др. Затем, широкое распространение имеет у нас владимирка (Prunus Cerasus austera Ehrh.), которая (с подразделением на сорта: родительская, вязниковская и муромская, а также горбатовская [сорт, образовавшийся в садах г. Горбатова и пригородных его слободах с. Избылец, дд. Попадьино, Нижне— и Верхне-Кожухово, Пестряково и селе Мещерские Горы, где, особенно в последние годы, сильно начало развиваться разведение владимирки], воробьевская [полушпанка, образовавшаяся от шпанки, разводимой в окрестностях Москвы на знаменитых Воробьевых горах.] и др.) разводится почти во всех губерниях, кроме северных и северо-восточных, идя на В до Уфимской губ. включительно, но значительно реже встречается в западных и юго-западных губерниях, где ее заменяют другие сорта: крымка (Киевской), лотувка, свентоянская (Киевской, Подольской; поспевает к Ивану Купале — 24 июня), майка, или майская В. (Херсонской, Подольской, Черниговской, Могилевской), полумайка (Херсонской) и проч. Менее значителен район возращения шпанки, которая уже в Прибалтийских губерниях требует прикрытия на зиму, а в Смоленской три раза вымерзала в течение 12 лет. Но в грунтовых сараях шпанка хорошо растет в С.-Петербургской, Тверской (гг. Ржев и Торжок), Ярославской (Любимский уезд) и Нижегородской губерниях. Еще менее распространено разведение морели, которая встречается преимущественно в южных и средних губерниях, хотя успешно произрастает (при обвязке на зиму соломой) даже в Новгородской губ., Новгородском уезде, где в дд. Печково, Заполье, Волчище, Филипповичи, Жерятки, Фролово и друг. Тесовской волости уже лет 25 разводят в крестьянских садиках (1/8 до 1/4 дес.) по одному дереву морели на квадратную сажень, и в Старорусском уезде, в Коростынской и Любынской волостях. Из Тесовской волости ежегодно продается до 600 пудов морели.
Кроме того, встречаются еще у нас следующие сорта В.: стклянка, или стклянковая (Западн., Привисл., Прибалт. губ., Екатериносл., Донск. обл.), молдаванская (Херсонской), иерусалимка (Екатер.), швейцарская (Подольской), плодовитка (Тамбовской), ренская (Воронежской), анадольская (анатолийская?), стамбул-керез и шербет-керез (Таврической) и друг.
Из иностранных сортов более других разводятся: наполеон (Бессарабской), Большой Гобет (Подольской, Бессарабской), Королева Гортензия (Monstareuse de Bavay, Киевской), Royal native de Montmorency (Полтавской), остгеймский вейксель (Киевской, Подольской, Могилевской, Прибалтийские губ.), Bierkirsche (Витебской и Прибалт. губ.), кентская, кулярд французский и натт-баттенбургский (Могил.) и проч. Сбор В. производится руками, и в один день работница может собрать 30-35 фунтов ягод. Продается В., смотря по местности, пудами (средние губ.), мерами и ведрами (южн. и юго-зап. губ.); в пуде более 5000 ягод владимирки и около 1500-2000 лотувки. Урожай, смотря по местности, бывает различен, так: а) с одного дерева получается: в Екатеринославской губ. до 3 пуд., в Харьковской — 1 ½ — 2 пуд., в Херсонской — 2/7 ведра, в Новгородской — 5-8 фунт, и во Владимирской — 1-3 фунт., и б) с одной десятины: в Харьковской губ. 50-120 ведер (в единичных случаях до 200 ведер), в Екатеринославской — 50-65 ведер, в Астраханской — среднее 80 пудов, во Владимирской (Переславский уезд) — до 40 пудов, в Нижегородской (Горбатовский уезд) — 30-50 пудов, в Новгородской — 40-50 пудов и в привислянских губ. — 28-32 меры (четвериков).
В. С.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:55 MSK |