[ начало ] [ В ]

Волоски или трихомы

(От Θρίξ, τριχόζ — βолосок) — в тесном смысле слова, это — выростки отдельных клеток кожицы (эпидермы); в более широком — боковые органы стеблей, корней или листьев, развившиеся или из одного только поверхностного слоя клеток (кожицы), или же из нескольких верхних слоев (кожицы в лежащей под ней мякоти). Величина их большей частью крайне незначительна, а строение просто. Физиологическая роль различна в разных случаях. Одни (волоски почек, листьев, стеблей) образуют защитный покров, другие (железистые В.) функционируют в качестве выделительных органов или же как органы поглощения питательных веществ из почвы (корневые волоски). Одни из них более или менее долговечны; другие эфемерны и, профункционировав некоторое время, скоро заменяются новыми; таковы корневые В. (подробнее см. Корень). Образоваться В. могут на всех частях цветковых растений: на корнях, стеблях, листьях, различных частях цветка и плода, не исключая и семян (обыкновенная вата, например, не что иное, как волоски семян хлопчатника). В. и сходные с ними образования найдены также и у споровых растений, как листостебельных, так и слоевцовых (глеофитов). На одном и том же растении, даже на одной и той же части его, могут попадаться различные волоски и по форме, и по функции. С другой стороны, существуют виды, роды и даже целые семейства, характеризующиеся какой-нибудь одной формой волосков. Что касается самого образования волоска, то оно происходит обыкновенно путем разрастания одной клетки кожицы. Сначала клетка выпячивается кнаружи в виде сосочка, затем сосочек различно разрастается, чем и определяется различная форма волосков. Если образовавшийся выросток не отделится перегородкой от произведшей его клетки кожицы, то мы получим одноклеточный волосок (см. табл. Волоски и выделения растений, рис. 1, 4, 7), если же он разделится, так или иначе, при помощи перегородок, то он называется сложным или многоклеточным (табл., рис. 2, 5, 6). Как бы ни образовался, однако, волосок, в большинстве случаев наружная оболочка его кутикуляризована, а содержимое состоит из протоплазмы, ядра и изредка хлорофилловых зерен. Разнообразнейшие волоски и волосковидные образования могут быть распределены в две группы: Волоски в тесном смысле этого слова и Выростки.

Табл. Волоски и выделения растений.

Рис. 1. Головчатый одноклеточный волосок из трубки венчика Antirrhinum.

Рис. 2. Поперечный разрез молодого листа Plectranthus fruticosus: a — конический многоклеточный волосок; b — маленький головчатый волосок; c — короткий железистый волосок (150:1 = увеличено в 150 раз).

Рис. 3, 8, 9. Развитие жгучих волосков крапивы.

Рис. 4. Одноклеточный волосок из цветка фиалки.

Рис. 5. Железка хмеля.

Рис. 6. Она же: кутикула оттопырена выделением.

Рис. 7. Одноклеточные волоски из трубки венчика Primula.

Рис. 10. Klopstockia cerifera, стеблевое междоузлие с восковым налетом (покровом), поперечный разрез (116:1).

Рис. 11.Чешуйка Shepherdia ferruginea сверху (320:1).

Рис. 13. Она же в поперечном сечении по диаметру (320:1).

Рис. 12. Смоляной ход в почечных чешуях сосны, поперечный разрез: i — межклетный канал наполненный смолой (300:1).

Рис. 14, 15. Образование межклетного вместилища (железы) эфирного масла в листе Dictamnus Fraxinella, поперечный разрез (сильно увеличен).

Рис. 16. Стеблевой узел сахарного тростника (Saccharum officinarum) с восковым налетом, поперечный разрез (142:1).

А. Волоски в тесном смысле этого слова. Возникают или исключительно, или главным образом из кожицы.

1) Волоски собственно (pili). Одноклеточные или многоклеточные отростки кожицы, незначительной величины, простые или ветвистые; одни цилиндрические заостренные, другие шаровидные, сосочкообразные, головчатые и т. д. (табл., рис. 1, 2, 4, 7).

2) Железистые волоски. Различного вида и устройства. Обыкновенно состоят из стебелька и сидящей на нем головки; головка одноклеточная или многоклеточная, составленная из нескольких различным образом сплоченных клеточек. Функционируют в качестве выделительных органов. Продукт выделения (смола, эфирное масло и т. п.) постепенно скопляется под кутикулой, растягивая ее в виде пузыря (табл., рис. 5 и 6). Под конец кутикула не выдерживает, разрывается, выделение вырывается наружу, а на месте старой кутикулы образуется новая, с которой повторяется то же самое.

3) Реснички (ciliae). Прямые, вытянутые в длину, оттопыренные и упругие волоски, располагающиеся по краям какой-нибудь части растения.

4) Щетинки (setae). Колючие, длиннозаостренные, иногда крючкообразно загнутые и цепкие, упругие и крепкие волоски с оболочкой, часто сильно инкрустированной известью или кремнеземом. Одни одноклеточны, другие многоклеточны; у некоторых основная часть луковицеобразно вздута и окружена клетками подэпидермальных слоев (мякоти).

5) Жгучие волоски (Stimuli). У нашей крапивы жгучий волосок состоит из удлиненной клетки, нижняя часть которой булавовидно расширена и погружена в особую ножку-подставку, составленную из мелких цилиндрических клеточек кожицы и лежащей под ней мякоти (табл., рис. 3, x — подставка). Верхняя часть самого волоска вздута в маленькую головку (табл., рис. 9, c), весьма хрупкую и ломкую вследствие отложения в оболочке кремнезема. При малейшем прикосновении к волоску головка эта отламывается, содержимое В. выливается на кожу и вызывает ожог. Что именно обуславливает ожог — с точностью не известно. Прежде приписывали это муравьиной кислоте клеточного сока, но без особенно веских доказательств. Залагается жгучий В. крапивы одной клеткой кожицы (табл., рис. 8). Рис. 3, 8, 9 — представляют последовательные стадии его развития.

6) Чешуйки (lepides) — округлые щитки на стебельках, составленные из радиально расположенных клеток (табл., рис. 11 — вид сверху; рис. 13 — сбоку, рассечен по диаметру). Попадаются и железистые чешуйки.

Б. Выростки (эмергенции). Более или менее массивные многоклеточные образования, слагающиеся из клеток кожицы и мякоти. Развитие и строение довольно разнообразно.

1) Шипы (aculei) — твердые, колючие выростки. Всем известны шипы роз, смородинников, завязи конского каштана и т. п. Шипы не нужно смешивать с колючками (см. это слово). Подробнее о шипах см. Шипы растений.

2) Бородавки (verrucae) — тупые и низкие выростки. Таковы, например, бородавки на плодах некоторых молочайных. Железистые бородавки Dictamnus Fraxinella содержат эфирное масло и функционируют в качестве выделительных органов (табл., рис. 14 и 15).

Литература: A. De-Bary, "Сравнительная анатомия вегетативных органов явнобрачных и папоротникообразных растений" (перевод профессора Бекетова, СПб., вып. 1—2, 1877—80); Leunis J., "Synopsis der drei Naturreiche, Botanik v. Frank" (Ганновер, 3-е изд., т. 1-й, 1883); Ив. Бородин, "Курс анатомии растений" (СПб., 1888); Kerner v. Marilaun, "Pflanzenleben" (Лейпциг, 1888).

Г. Н.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:57 MSK