[ начало ] [ В ]

Вормс или Вормс-э

— остров Балтийского моря, Эстляндской губернии, Гапсальского (Викского) уезда (по-эстонски Wormsi-saar и Hio-rootsi-saar, по-шведски Orms ö), между 58°57' и 59°3' северной широты; занимает поверхность в 82,4 кв. версты. В. замыкает вместе с островом Нук-э Гапсальскую бухту и лежит в 10 верстах от острова Дагдена (Даго), от которого его отделяет пролив Гарризунд, 4—24 саженей глубины; от острова Нук-э В. отделяется проливом 4-х верст ширины; от материка до В. 1,5 версты, а от пароходной якорной стоянки Гарри — 2 версты. По водяному пути от Гапсаля до В. 12 верст. Наибольшее расстояние между крайними точками острова с севера на юг около 10 верст, а с востока на запад около 16 верст. Длина береговой линии острова простирается до 67 верст. Поверхность его плоская, ровная, с незначительным возвышением к середине, где расположена церковь, и к северо-восточному углу, который возвышается до 12 м (40 футов); тут скалистые берега круто обрываются к морю; то же и около деревни Ряльби на севере, расположенной на высоте до 18 м (60 футов). В. хорошо возделан и богат лесом, в северо-западной части хвойным, а в остальных лиственным. Омывающие остров море и зунды образуют по берегам его много заливов, называемых "виками". Он окружен мелкими островами, камнями и банками. Из числа рассеянных вокруг него до 40 рифов особенно опасен риф Шпительборн, обозначенный вехой. В самой середине пролива, отделяющего Вормс от острова Даго, близ острова Герралайд, на 3 сажени над водой подымается громадный гранитовый утес Эрикк (по-эстонски Suur Erika-kiwwi). На север от В. далеко в море тянется большая отмель, крайняя точка которой называется Штапельботтен, выходящая всего на 4 фута над уровнем моря; на юге отмель доходит до острова Гестгольм. Заливы острова все мелки; отчасти пригодны для стоянки мелких морских судов заливы при деревнях Фёрби и Керслет, а на севере гавань Ряльби, где находится постоянный маяк.

Северная часть острова камениста и бесплодна, южная имеет глинистый, песчаный грунт и удобна для хлебопашества. Основание острова состоит из серой известковой плиты, позднейшей силурийской формации; в верхних слоях в вагинатенском известняке она особенно богата своеобразными раковинами (бахиоподы), головоногими моллюсками (оргоцератиты) и скорлупняками (трилобиты). Известковый плитняк покрыт более или менее тонким слоем плодородной земли; поверхность усеяна большими гранитными эрратическими валунами; озер на острове нет, рек тоже, если не считать одного лишь незначительного ручья; болот почти не встречается. Климатические условия острова те же, что и в окрестностях Гапсаля.

Коренное народонаселение острова — шведы, говорящие на старошведском языке, и частью эстонцы; около ¼ части жителей принадлежат к православному вероисповеданию, остальные к лютеранскому. В 1881 г. населения было 2060 человек (965 мужчин и 1095 женщин), из них 35 немцев, 16 русских, 184 эстонца и 1825 шведов, проживающих в 2 мызах и в 12 деревнях, заключающих в себе 181 крестьянский двор. Главные селения: Магнусгоф и Седерби. На острове православная и лютеранская церкви, две школы. Жители занимаются хлебопашеством, скотоводством, мореходством, лоцманством и рыбной ловлей, в некоторых деревнях — обжиганием извести, равно как и торговлей хлебом, лесом, известкой и перевозкой этих товаров на судах к Пернову и к берегам Эстляндской губернии. Владение у крестьян острова наследственное, на майоратном начале. Большую часть полевых работ исполняют женщины, а мужчины преимущественно заняты промыслами; вообще хлебопашество находится в первобытном состоянии и не обеспечивает существования жителей; собственной ржи недостает на прокормление; другой хлеб, кроме ржи, сеют не все и притом в самом незначительном количестве.

В прежнее время, до завоевания шведами, остров В. состоял под властью сначала датских королей, а потом Тевтонского ордена и принадлежал к владениям епископов эзельских. Шведское правительство, в начале XVII столетия, роздало его в ленное владение нескольким из своих офицеров. В первой половине XVIII века большая часть острова принадлежала знаменитому Морицу Саксонскому, продавшему свое имение барону Штакельбергу, в роду которого оно остается по настоящее время.

К. В.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:57 MSK