[ начало ] [ В ]

Восьмилучевые полипы

(Octactinia s. Alcyonaria) — отряд коралловых полипов (Anthozoa), отличающийся 8-перистыми щупальцами и по большей части столькими же одинаковыми мезентериальными перегородками (см. Коралловые полипы); по большей части восьмилучевые полипы образуют колонии; отдельные неделимые встречаются лишь в семействе Alcyonidae. В мезодерме В. полипа находятся особые известковые тельца — склеродермиты, кроме того, часто существует твердая роговая, известковая или смешанная ось; редко известковый скелет представляет трубчатые чашечки или плотный полипняк с чашечками. Сюда относится 5 семейств с приблизительно 110 родами и около 600 видов, из которых около 80 ископаемых.

ВОСЬМИЛУЧЕВЫЕ ПОЛИПЫ.

1. Веточка красного коралла (Corallium rubrum) с развернувшимися полипами. 2. Отдельный полип красного коралла, сильно увеличенный. 3. Продольный разрез веточки красного коралла, сильно увеличенный; видна твердая ось полипняка, окруженная продольными каналами; снаружи от них лежит рыхлый корковый слой с сидящими в нем полипами. 4. Склеродермиты красного коралла, сильно увеличенные. 5, 6 и 7. Свободноплавающие личинки красного коралла, увеличенные. 8. Такие же личинки в естественную величину. 9. Более старая личинка. 10 и 11. Молодой одиночный полип красного коралла, выделивший уже при своем основании известковый полипняк. 12. Веер Венеры (Rhipidogorgia flabellum). 13. Морское перо (Pennatula phosphorea), уменьшенное. 14. Одна из боковых веточек его. 15. Морское веретено (Veretillum cynomorium). 16. Почечка (Renilla). 17. Умбелулла (Umbellula groenlandica). 18. Органчик (Tubipora musica). 19. Часть полипняка в его естественную величину. 20 и 21. Увеличенные полипы его. 22. Венчик щупальцев того же полипа. 23. Alcyonium palmatum, A — весь полипняк (уменьшенный), B — часть полипняка (увеличенная).

Семейство 1-е мясистые кораллы (Alcyonidae) — заключает около 20 родов и 100 видов, нет твердой оси, имеются лишь отдельные известковые тельца. Большая часть относящихся сюда форм колониальные; колонии то состоят из неделимых, соединенных отрогами, то имеют вид разветвленных или лопастных масс. Такую форму имеют и представители типичного рода Alcyonium (см. табл., фиг. 23); колонии состоят из индивидов с длинными желудочными полостями, тянущимися вдоль к основанию колонии. Колонии вообще мало разветвлены, с толстыми ветвями и обладают способностью сильно сжиматься; они или прирастают к подводным предметам, или же просто сидят в иле. Род этот водится как на крайнем Севере, так и в теплых морях; примером может служить A. palmatum Средиземного моря, до 10 см высоты, красного цвета.

2-е семейство морские перья (Pennatulidae) — представляет свободный (не приросший) полипняк, торчащий заостренным и гладким нижним концом в иле или песке и по большей части имеющий внутри гибкую роговую ось. У некоторых из представителей этого семейства (Veretillum, см. табл., фиг. 15) полипы расположены со всех сторон оси; у других лишь с двух сторон ее и притом часто на особых веточках, как у морского пера (Pennatula, см. табл., фиг. 13). Род почечка (Renilla, см. табл., фиг. 16) имеет плоский пластинчатый полипняк почкообразной формы, на одной стороне которого сидят животные вокруг большего центрального индивида; из выреза пластинки отходит стебелек. Все представители этого семейства, кроме обыкновенных вполне развитых особей, имеют еще маленьких бесполых полипов (зооиды), лишенных щупальцев и имеющих лишь по две мезентериальные нити, у некоторых бесщупальцевые формы имеют половые органы. Сюда относится около 40 родов приблизительно с 200 видами. Некоторые светят: например, светящееся морское перо (Pennatula phosphorea, см. табл., фиг. 13), водящееся в Средиземном море и Атлантическом океане; цвет красный или смесь беловато-красного и желтого, длина колонии до 20 сантиметров. Органами свечения являются 8 полосок, прилегающих к наружной стенке желудка и оканчивающихся в 8 бугорках около рта; они состоят из клеточек, содержащих особое жировое вещество, которое и обуславливает свечение. Панчери показал, что свечение происходит лишь после внешнего раздражения и постепенно распространяется по колонии от места раздражения со скоростью около 5 сантиметров в секунду; так, если раздражать конец ствола, то свечение постоянно распространяется вдоль него, переходя на боковые ветви. Он отличал при этом токи света, идущие вдоль спинной поверхности колонии, т. е. вдоль более крупных неделимых, от токов, идущих вдоль мелких. К этому же семейству принадлежит весьма интересный род Umbellula, живущий на больших океанических глубинах. Весьма длинный тонкий стебелек вздут на нижнем конце, а на верхнем сидит небольшая группа полипов. U. groenlandica (см. табл., фиг. 17) имеет стебель до 23 0 см, нижнее вздутие до 40 см, число полипов до 40, их длина достигает 12,5 см, из которых 5,5 приходится на щупальца; буроватого цвета; водятся на больших глубинах в Северном Ледовитом океане.

3-е семейство горгониды (Gorgonidae) — представляет приросшие колониальные формы с внутренней осью, окруженной более мягким корковым веществом (цененхимой), в которой и сидят отдельные животные, способные втягиваться внутрь коркового вещества. Это последнее содержит много известковых телец и сеть сосудов, соединяющих полости тела отдельных членов колонии и служащих для распределения питательных соков по всей колонии. Большинство горгонид имеет гибкую роговую ось (например, Gorgonia), более или менее пропитанную известью; у некоторых ось состоит из попеременных роговых и известковых члеников (Isis Melithaea) или сплошная известковая. Таков наиболее известный представитель этого многочисленного (35 родов и 250 видов) семейства благородный или красный коралл (Corallium rubrum, см. табл., фиг. 1—3), который водится в Средиземном море, особенно у берегов Алжира и Туниса. Полипняк красного коралла состоит из твердого, продольно выемчатого, красного известкового стержня, окруженного сначала рядом продольных питательных каналов, а потом слоем розового коркового вещества с многочисленными сосудами, в котором сидят бесцветные полипы. Ловом коралла занимаются преимущественно итальянцы на особых судах с помощью сетей, которые они тащат по дну. Ежегодно на этот лов выбирается от 200 до 300 судов и добывается коралла на несколько миллионов франков. В поделки идет осевой стержень, представляющий часто весьма высокую цену. Коралл среднего качества стоил в 1860-х гг. около 45—70 франков за килограмм, а отборные куски до 400—500 франков за килограмм; особенно высокую цену имеют розовые куски, цвета "peau d'ange" по выражению рыбаков. Из других представителей этого семейства надо упомянуть о Plexaura anthipathes, которая вместе с родом Anthipathes (из 6-лучевых полипов) дает так называемый черный коралл, употребляемый арабами для поделок и считаемый действительным средством против колдовства; водится в Индийском океане и Черном море. Замечателен по внешнему виду род Rhipidogorgia, куда относится так называемый Веер Венеры (Rh. flabellum, см. табл., фиг. 12) с сетчатым полипняком желтого или красноватого цвета; петли полипняка около 3—7 мм шириной; вся колония достигает 50 см в высоту и ширину.

4-е семейство органчики (Tubiporidae) — с одним родом Tubipora; полипняк этих животных состоит из приблизительно параллельных известковых трубочек, по большей части красного цвета, соединенных поперечными горизонтальными известковыми пластинками; от этих пластинок начинаются молодые трубочки, лежащие между старыми; к этому роду относится около 10 видов; примером может служить Tubipora musica (см. табл., фиг. 18).

5-е семействоHelioporidae — имеет плотный известковый полипняк из больших и малых трубочек с поперечными перегородками внутри. Животные живут в больших трубках, в малых проходят питательные каналы. Единственный не вымерший представитель Н. coerulea, голубого цвета, водящийся в Индийском океане.

Горгониды и морские перья встречаются в ископаемом состоянии уже в меловой системе, Helioporidae уже в силурийской и девонской, там же попадаются и некоторые роды близкие к органчикам.

Н. Книпович.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:57 MSK