[ начало ] | [ В ] |
Вскармливание
— В. ребенка материнским молоком — самое здоровое и естественное, но, к сожалению, не всегда возможное; встречаются условия, заставляющие прибегать к искусственным приемам вскармливания детей, даже новорожденных. Эти условия состоят или в абсолютной невозможности матери кормить своего ребенка по причине отсутствия у матери молока, ее тяжелой болезни, особенно душевной, падучей, чахотки, сифилиса и т. д., или условия представляются относительными: отсутствие соска, трещины и ссадины на груди около соска, заразные, острые и послеродовые заболевания матери, условия экономические и социальные, новая беременность и др. По статистическим данным таких матерей до 15—20%. Вообще необходимо прибегнуть к искусственному вскармливанию: 1) когда мать не может сама кормить и нельзя иметь кормилицы, 2) сифилис ребенка и 3) недостаток молока у матери и невозможность иметь кормилицу; в последнем случае необходимо предпочесть смешанное В., т. е. материнское молоко и постороннюю пищу. При выборе пищевых средств для искусственного В. нужно останавливаться на таких, которые по своему химическому составу и пищевому достоинству возможно ближе подходят к женскому молоку. В общем пища должна быть жидка, содержать легкоперевариваемые белки и не содержать крахмалистых веществ и микроорганизмов. Этим требованиям, при известных условиях, удовлетворяет молоко различных животных; разница в составе их молока может быть до некоторой степени сглажена прибавлением различных веществ: воды, сахара, жира (см. Молоко). Врачи-практики лучшим суррогатом женского молока считают коровье, в несколько измененном виде. Так как отношение белка к углеводам в коровьем молоке почти такое же (1:2,5), как и в женском (1:2,0), но молоко коровье значительно гуще женского, то можно ограничиться одним разведением коровьего молока водой. Хенох и Багинский предлагают для ребенка 1—3 месяцев брать на 1 часть молока цельного 3 части воды; для 4—6 месяцев — 2 части воды и 7—9 месяцев — поровну молока и воды, а свыше 10 месяцев уже одно цельное коровье молоко. Другие детские врачи берут для смеси несколько меньше воды, но прибавляют сахара, так как молоко женское содержит последнего на 1,15% больше, чем коровье. На 150 грамм смеси, по Уффельману, прибавляют чайную ложку сахара (вровень с краями). Молоко следует употреблять чистым: для ребенка в первые два месяца жизни всякая примесь считается положительно вредной. Питание ребенка должно совершаться через строго определенные промежутки времени и в известном количестве; неправильное по времени питание и пища, вводимая в избытке, скоро вызывают расстройства кишечника. По Эшериху, надо ребенка в течение первого месяца жизни кормить 8 раз в день, вводя смеси от 400 и постепенно повышая до 700 грамм в сутки; на втором месяце жизни кормить 7 раз в сутки и количество смеси составлять 800—900 грамм. От 3 до 6 месяцев кормление должно совершаться до 6 раз, а количество пищевой смеси составлять 1000 грамм в сутки. Так как коровье молоко при обыденных приемах хранения и употребления в пищу содержит всегда громадное количество разнообразных микроорганизмов, между которыми могут быть и болезнетворные, и молоко легко подвергается процессам брожения, то нередко оно служит источником заражения (чахотка, дифтерит, афты и т. д.) или вызывает значительное расстройство пищеварения. По этой причине молоко, цельное или разведенное, желательно обезвреживать с этой стороны. Полагали, что такого обезвреживания можно достигнуть кипячением молока; но новейшие исследования показали, что необходимо применять особые приемы нагревания, в приспособленных сосудах и т. д. (см. Обеспложивание). Опыты кормления детей обеспложенным молоком дали в новейшее время блестящие результаты. Кормить детей следует из стеклянного рожка, с гуттаперчевой соской, допускающего полную очистку в кипящей воде. Употребление такой соски предпочитается перед другими способами введения пищи, так как акт сосания способствует правильному развитию челюстей и отраженным (рефлекторным) путем — усиленному отделению желудочного сока. Посуду, употребляемую при кормлении детей, должно держать в строжайшей чистоте, тщательно ее вымывать и подвергать обеззараживанию.
При искусственном В. детей прибегают иногда, кроме молока, к разным его суррогатам и другим пищевым средствам. Наиболее широкое распространение имели "сливочные смеси Бидерта"; состав их для грудных детей такой:
В течение 1-го месяца = ⅛ л сливок + ⅜ л воды + 15,0 г молочного сахара
В течение 2-го месяца = ⅛ л сливок + ⅜ л воды + 1/16 л молока + 15,0 г молочного сахара
В течение 3-го месяца = ⅛ л сливок + ⅜ л воды + ⅛ л молока + 15,0 г молочного сахара
В течение 4-го месяца = ⅛ л сливок + ⅜ л воды + ¼ л молока + 15,0 г молочного сахара
В течение 5-го месяца = ⅛ л сливок + ⅜ л воды + ⅜ л молока + 15,0 г молочного сахара
В течение 6-го месяца = 0 л сливок + ¼ л воды + ½ л молока + 10,0 г молочного сахара.
Такая смесь содержит для 1-месячного ребенка — 1% казеина, для 2-месячного — 1,4%, а для ½-годового — 3,2%. Употреблять ее следует свежепрокипяченую или же обеззараженную (в аппарате Сокслета). Вместо натуральной сливочной смеси Бидерт предлагает еще искусственную. 60 грамм яичного белка размешиваются в 300—350 граммах воды и к ним прибавляется 4 грамма едкого натра, растворенных в 60 граммах воды. Полученную студенистую массу размельчают, промывают водой и, нагревая ее, прибавляют 120 грамм сахара, 150 грамм коровьего масла, немного соли и воды — до получения густой молочной эмульсии консистенции густых сливок или киселя. Такая смесь продается в закупоренных банках; будучи разведена 16 частями воды, она представляет молоко, годное для питья новорожденному; при увеличении возраста ребенка разведение должно быть меньшее; когда ребенок будет хорошо переносить эту смесь, при разбавке ее водой и молоком в равных количествах, можно переходить к употреблению цельного коровьего молока. Преимущество этой искусственной смеси — сравнительно долгая сохраняемость без порчи (Уффельман). Существует еще ряд других искусственных смесей, в состав которых входят белок и желток яйца, альбуминат, оливковое масло, сахар и т. д., но они не имеют значительного распространения и не выдерживают строгой научной критики (смеси Мартини, Кудеро, Бюшо и др.). В России пользуется наибольшей симпатией яичная вода Геннинга: яичный белок с прибавлением небольшого количества соли, размешанной в простой тепловатой воде (200 грамм или стакан) или в сладкой сахарной воде с коньяком (½—1 чайной ложки) или в каком-либо слизистом отваре. Различные мучнистые препараты не имеют большого значения при вскармливании детей, особенно новорожденных, а при обильном содержании углеводов представляются нередко вредными. Наиболее распространены: молочная мука "Нестле" — приготовляемая на фабрике в Швейцарии из порошка корок хлеба и высушенного в безвоздушном пространстве молока; для того, чтобы крахмал муки превратить в декстрин, смесь подвергают действию давления в 100 атмосфер. Для употребления берут 1 часть муки на 5—10 частей теплой воды или для более старших детей, разведенного молока, или варят в молоке. Родоначальником мучных препаратов, киселей и супов для вскармливания детей, имеющихся в настоящее время в продаже под различными наименованиями, послужил собственно "либиховский мучной суп". Рецепт приготовления этого супа такой: 1 лот пшеничной, 1 лот солодовой муки и 30 капель 11%-го раствора углекислого кали -размешать вместе и затем прибавить 2 лота воды и 10 лотов молока и, вновь размешав, нагревать, помешивая и по временам охлаждая, до сгущения и, наконец, кипятить, пока суп не сделается сладким. Такой суп при употреблении наполовину разводится водой; сохраняться, не скисаясь, может не долее суток.
При вскармливании детей очень охотно употребляют еще "сгущенное швейцарское молоко", имевшее очень обширное применение вообще в диететике больных и здоровых (см. Молоко). Средний состав такого молока: воды — 25,7%, протеина — 12,3%, жира — 11,0%, сахара — 38,6% и солей 2,6%. В продаже встречается сгущенное молоко далеко не одинакового состава, особенно в отношении сахара, всегда прибавляемого к молоку во время его сгущения. Сгущенное молоко употребляется при значительном разведении его водой и не имеет никаких особых преимуществ, какие позволяли бы его рекомендовать для кормления детей. В общем, относительно разнообразных суррогатов молока, а особенно патентованных, фабричных и рекламируемых препаратов должно сказать, что применение их на практике, при искусственном вскармливании ребенка, не должно быть допускаемо без совещания с врачом.
Профессор Юлий Уффельман приводит следующую таблицу сравнительной дороговизны различных способов кормления, составленную, на основании точных записей, применительно к условиям жизни в городе Ростоке ("Руководство к частной и общественной гигиене ребенка", перевод, 1890 г., СПб.):
Годичная плата хорошей
кормилице Содержание ее в течение этого времени |
300 марок или 25 марок
в месяц 350 марок |
Итого | 650 марок или 54 марки в месяц |
Кормление коровьим
молоком в течение года Наем и содержание няньки, за год |
115 марок или 9,6
марок в месяц 450 марок |
Итого | 565 марок или 47,5 марок в месяц |
Кормление мукой
"Нестле" в течение 9 мес. Наем и содержание няньки, за 9 мес. |
200 марок или 22 марки
в месяц 338 марок |
Итого | 538 марок или 59,8 марок в месяц |
Из приведенного расчета следует заключить, что кормление коровьим молоком обходится значительно дешевле, чем даже сравнительно с таким недорогим суррогатом, как мука "Нестле". С физиологической точки зрения искусственное вскармливание также осуждено. Не подлежит уже сомнению, что развитие ребенка, кормящегося грудью, отличается наибольшей равномерностью, и что влияние более благоприятного положения такого ребенка, по сравнению с детьми, кормящимися искусственно, многоразличным образом проявляет себя и в дальнейшем (Уффельман). Доктор Руссов еще в 1880 году произвел в Петербурге 4100 измерений веса и роста детей, естественно и искусственно вскармливавшихся, и нашел, что при последнем, а также и при смешанном кормлении, замедление развития является общим правилом.
А. Липский.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:58 MSK |