[ начало ] | [ В ] |
Вьючные животные
— верблюд, лошак, мул, осел, лошадь, бык и слон.
Верблюд имеет преимущества перед другими благодаря своей величине, силе и способности довольствоваться самою скудною пищей и долго обходится без питья. Он может нести вьюк от 8 до 13 пудов весом, двигается со скоростью 3 — 4 верст в час. Верблюжьи транспорты и караваны — обыденное явление в южной Азии и в Африке, где кочевники не имеют других способов перемещения грузов. При военных операциях в странах, где нет еще железных дорог, приходится организовать огромные верблюжьи транспорты постоянного характера. Так, в Алжире, французы организовали транспорты, каждый в 2 тысячи верблюдов, и при них начальник бюро, особый начальник транспорта (офицеры из туземцев), 2 его помощника (унтер-офицеров из спагов), 20 спагов, у каждого из которых под начальством по 5 тюркосов-верблюдовожатых, а у каждого из верблюдовожатых по 4 помощника (всего 400). Подобным же образом организованы верблюжьи транспорты в английской Индии, где на 2 тысячи верблюдов положено иметь 50 офицеров и 2 тысячи нижних чинов. В Ахал-Текинскую экспедицию 1880-1881 гг., подрядный способ организации вьючных транспортов дал лучшие результаты. Опыт многих лет установил следующие правила содержания верблюдов и устройства караванов: 1) подчинять, насколько возможно, движение людей движению верблюдов; 2) в магазинах иметь вьюки вполне готовыми, дабы сразу грузить всех животных; 3) кормить верблюдов; 4) раздавая верблюдов в отдельные части войск, придерживаться родового, семейного и имущественного начал относительно верблюдовожатых; 5) последних снабжать водою и всеми потребными продуктами, обращаться с ними по-человечески; 6) наиболее усердных крекесов награждать медалями; 7) для заведования верблюжьими транспортами назначать лучших офицеров.
Мул и лошак, катер, поднимают вьюк до 12 пуд., но на весьма малые концы, обыкновенно же мулы несут до 4-х пуд., а лошаки до 8-ми пудов; питаются самым простым кормом и с большою ловкостью идут по каменистым тропам, почему особенно пригодны для перевозки тяжестей в сильно гористой местности; не нуждаясь в частых дневках, они могут делать по 50 — 75 верст в сутки и до 4 — 5 верст в час.
Осел хотя и отличается крепким сложением, верной поступью и неутомимостью, но пригоден только под не особенно тяжелые вьюки и не для дальних переходов. Груз — 2 1/2 — 5 пудов, с которым осел может пройти в сутки 30 — 45 верст, смотря по дальности всего пути; обыкновенная же скорость его движения может быть определена в 5 верст в час.
Лошадь вьючная: под горную артиллерию и под обыкновенные грузы. Под горную артиллерию лошадь должна быть с широкою грудью, на коротких ногах, вообще плотная; ребра — крутые; спина короткая и прямая, с короткой и широкой поясницей; холка широкая и невысокая; масть, кроме светло-серой и белой; рост — от 2 аршин — 2 аршин 2 вершков; возраст — не моложе 4 1/2 — 5 лет. Лошадь для вьюченья обоза и обыкновенных грузов должна быть того же склада, как и предыдущая, но ростом может быть меньше, до 1 арш. 14 вершк. и всякой масти. Вес вьюка с седлом — не более 6 пуд. Если на лошадях перевозится горная артиллерия, то для русской 2 1/2-дюймовой горной пушки требуется 4 вьючных лошади: 1 — для самой пушки; 2 — под лафет без колес, разделенный на две части, лобовую и хоботовую, которые вьючат каждую особо, и 1 — под передок и колеса; кроме того, полагается 1 вьючная лошадь на каждые 6 снарядов с 6-ю зарядами. Следует заметить, что лошадь отличается беспокойным темпераментом, более нежной кожей и требует корма, который трудно находить на месте, почему как вьючное животное она употребляется реже.
Бык вьючный несет груз не свыше 3 пуд. и обыкновенно со скоростью 3 верст в час. Он менее других животных пригоден для переноски вьюков и требует обилия воды и травы по пути.
Слон — самое крупное из вьючных животных — употребляется для переноски тяжестей исключительно в Индии и в Индокитае. Он несет груз в 30 — 35 пуд. со скоростью 4 верст в час. К недостаткам его, как вьючного животного, относится разборчивость в корме, необходимость тщательного ухода и подверженность простуде.
Общие правила вьюченья: вьюк необходимо разделить на две возможно равные части, иначе животное будет затрудняться на ходу; вьюк не должен беспокоить животное трением, для чего он помещается на особом вьючном седле (см. Седло).
К. В — о.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:14:58 MSK |