[ начало ] | [ Г ] |
Гвоздичное масло
(хим., essence de girofle — фр., Gew ürznelkenö l — нем., oil of claves — англ.) — эфирное масло, получаемое при перегонке с водяным паром сушеных цветочных почек гвоздичного дерева — Caryophyllus aromaticus L., s. Eugenia caryophyllata Thbg., — бесцветная жидкость, удельный вес 1,060-1,067. Главную составную часть его представляет эйгенол (см. это слово) — C 10H12O2, кипящ. при 247,5°, наряду с которым всегда находится терпен, вероятно, сесквитерпен — С 15 Н 24 (см. Терпены), кипящ. около 250-255° (Брюнинг, Вильям, Чёрч). Качество Г. масла определяется содержанием эйгенола, для открытия которого Г. масло или 1) нагревают на водяной бане с двойным по весу количеством крепкой серной кислоты, разбавляют затем водой, усредняют углекислым баритом и прибавляют к нейтральному фильтрату хлорного железа — в присутствии бариевой соли эйгеновой сульфокислоты получается темно-синее окрашивание (Клунге); или же 2) обрабатывают крепким раствором едкого кали, растворяющим эйгенол, отгоняют нерастворимый в едком кали терпен, остаток подкисляют фосфорной кислотой, эйгенол отгоняют в струе угольной кислоты и в перегоне открывают небольшие количества его по зеленому окрашиванию со слабым спиртовым раствором хлорного железа, а большие количества — по фиолетовому окрашиванию с раствором железного купороса в присутствии аммиака (Шер); при взбалтывании такого раствора с бензолом фиолетовая окраска переходит в бензольный слой. При количественных определениях навеску Г. масла взбалтывают с едкой щелочью, извлекают затем серным эфиром терпен, после чего подкисляют серной кислотой, из кислого раствора эфиром извлекают эйгенол и взвешивают остаток после отгонки эфира: хорошое Г. масло содержит не менее 80% эйгенола, в некоторых же сортах его бывает 90% и более. Г. масло из цветочных ножек гвоздичного дерева сравнительно низшего достоинства и отличается от предыдущего уже по запаху; им часто фальсифицируют настоящее Г. масло.
А. И. Горбов. Δ .
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:00 MSK |