[ начало ] [ Г ]

Гелиограф сигнальный

(от греческого греч. ήλιος — солнце и греч. γράφω — пишу) — аппарат, служащий для разговора на далекие расстояния с помощью отражения солнечных лучей от зеркал. Зеркало устанавливают так, чтобы отраженные лучи пошли от него по желаемому направлению к другому пункту, где имеется подобное же зеркало, посылающее лучи на первый пункт. Эти лучи представляются в виде яркой звезды, видимой на расстоянии до 60 верст при благоприятных обстоятельствах. Короткими поворотами зеркала звезду заставляют мерцать. Установлена азбука, соответствующая телеграфной азбуке Морзе: черточке отвечает продолжительный свет, точке — короткий, прекращение света — промежуткам между знаками и между словами. Опытные гелиографисты быстро воспринимают речь, сразу составляя слова на память и произнося их вслух для записи. В странах почти безоблачных, — на юге, где местность ровная, — в степях, где редко бывают туманы, там везде гелиограф имеет превосходство над электрическим телеграфом по малой своей стоимости, простоте установки и устройства, малому весу и чрезвычайной подвижности (на руках). Поэтому для военных целей, отчасти и в путешествиях такой аппарат незаменим, ибо не требует ни установки, ни охранения линии и сообщение может быть прервано противником лишь тогда, когда им захвачена сама станция. При выборе места расположения станции необходимо, чтобы свет от другой виден был людьми лежащими на земле, фон проектирования звезды был возможно темнее, а в случае боя свет от нее не застилался дымом выстрелов. На каждой станции полагается иметь аппарат (устройство их явствует из фиг. 1, 2, 3), бинокль, 2 пары дымчатых очков, карманные часы, карандаши и бумагу. Для службы достаточно 3 человек. При установке линии на короткое время употребляются по преимуществу малые аппараты, на постоянных линиях — большие, с большой дальностью. В России действуют три вида Г.: 1) кавалерийский, весом 8 фунтов, при 3-дюймовом зеркале, дальность 12-15 верст; 2) полевой — диаметр зеркал 4 1/2 и 5 1/2 дюймов, вес 12-15 фунтов, дальность 20-25 верст и даже до 35 верст: 3) крепостной — диаметр зеркала 10 дюймов, вес 49 фунтов, дальность 35-45 до 60 верст. Все они одинакового устройства, получившего детальные изменения после широкого их применения в Ахалтекинскую экспедицию (1882); но лучшими все же надо считать первоначальный тип английского Г.

Установка и работа Г. производится двояко, смотря по положению Солнца относительно зеркала.

Установка с прицелом (фиг. 1), когда направление на другую станцию известно и когда лучи Солнца не слишком косвенно падают на зеркало, отчего отраженный свет был бы слишком слаб.

Фиг. 1.

Гелиографист навинчивает на треногу зеркало и с помощью микрометренного винта (фиг. 2) поворачивает зеркало к другой станции; затем другим винтом наклоняет зеркало до тех пор, пока звезда от другой станции не станет видна в середине зеркала.

Фиг. 2.

Потом на шаг впереди от 1-й треноги А ставится другая с прицелом В , гелиографист становится перед зеркалом, не заслоняя другой станции, и, смотря в зеркало, изменяет его положение до тех пор, пока отражающаяся звезда другой станции не попадет за центр зеркала, где проскоблена амальгама в кружке с горошину. Тогда, удерживая глазом занятое положение, рукой изменяют на другой треноге положение прицела до тех пор, пока отражение в зеркале черной точки на прицеле не поместится между центром зеркала и отражением звезды от другой станции; тогда эта станция, мушка прицела и центр зеркала находятся на одной линии, которая и должна сохранять свое положение (а устройство зеркала таково, что от вращения его в любую сторону центр его остается всегда на месте). Когда свет отражается от зеркала, проскобленный в центре кружок дает тень, указывающую направление света; тень эту наводят на мушку прицела и, следовательно, тем самым направляют свет на противоположную станцию. Гелиографирование производят через посредство ключа (ф. 2), которым зеркало чуть-чуть выводится из своего положения; нажав на ключ, поднимают луч света, и он становится невидим на другой станции — свет исчезает. Так принято гелиографировать за границей; в России же после установления связи между станциями придают зеркалу такое положение, чтобы теневой луч приходился ниже мушки и попадал на нее лишь при нажатии ключа (ф. 3).

Фиг. 3.

От этого звезда не светит постоянно и не утомляет глаз, а ее появление и свечение принимаются за точки и черточки азбуки. С изменением положения солнца постепенно изменяют и положение зеркала, руководствуясь мушкой прицела.

Установка с дополнительным зеркалом. Если солнце находится сзади станции (фиг. 3), то рабочая тренога А обращается к солнцу, а дополнительная тренога С с особым зеркалом — к другой станции, так, чтобы первое зеркало не закрывало собой дополнительного. Гелиографист становится за дополнительным зеркалом и, смотря поверх него в рабочее, вращает первое, пока не увидит его отраженным во втором, затем в этом отраженном отыскивает звезду другой станции и, перемещая глаз, подводит звезду за центр дополнительного зеркала и устанавливает приборы, пока не увидит центр рабочего зеркала, отраженный центр дополнительного и звезду на одной линии. После этого переходят к рабочему зеркалу и направляют тень его на центр дополнительного зеркала, на котором наклеен кружок белой бумаги. Тогда схема передачи и сама передача будут одинаковы с объясненными в предыдущем случае. Если место другой станции неизвестно, то водят светом по горизонту, изменяя наклон зеркала и, в свою очередь, если заметят мелькнувшую звезду другой станции, сперва по памяти наводят на ее место свет и ждут нового ее появления, по которому и поправляют положение зеркал до окончательной установки. Г. могут работать не только солнечным, но и лунным светом, ночью, но не далее 15 верст, а также другими искусственными источниками света (лампами) до 5 верст (см. Сигнализация). Ср. Витковский, "Военная телеграфия" (1881); Кудинов, "Гелиографы" (1883); Максимович, "Руководство по гелиографному делу" (1884); С. А. Смирнов, "Световой оптический телеграф" (1885); R. v. Fischer-Freuenfeld "Die Kriegstelegraphie in d. neueren Feldz ü gen Englands" (Берлин, 1884); Ternaut "Les telegraphes" (Париж, 1881).

К. И. В-о.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:00 MSK