[ начало ] | [ Г ] |
Гелиотропизм растений
— явления роста и движения растительных органов, обуславливаемые односторонним освещением. Громадное большинство растущих стеблей наклоняются вершиной к свету — обнаруживают, как говорят, положительный гелиотропизм. Наиболее чувствительными и способными к Г. оказались этиолированные (выращенные в темноте) ростки Vicia sativa. Наклоняясь в сторону сильнее освещенную, они обнаруживают даже ту ничтожную разницу в силе двух световых источников, которая не может уже быть обнаружена при помощи фотометра Бунзена. Менее гелиотропен Lepidium sativum, еще менее — этиолированные побеги Salix alba. У растений открытых солнечных местностей, например у Cichorium Intybus, Verbena officinalis, Achillea Millefolium и др. Г. обычно крайне слабо выражен. Если же культивировать эти растения в тени, то и они изгибаются к свету. Наконец стебли Cuscuta и Verbascum совершенно не обнаруживают явлений Г.; они ангелиотропны. Гелиотропическое наклонение стебля совершается до тех пор, пока стебель не расположится по направлению падающих лучей.
Фиг. 1.
В обыкновенных, однако, природных условиях вследствие антагонистического влияния отрицательного геотропизма, стремящегося выпрямить стебель, столь сильного наклонения не происходит. Для точных наблюдений геотропизм должен быть устранен при помощи клиностата (см. Геотропизм). Явления отклонения растительных органов от света называют отрицательным гелиотропизмом. Отрицательный гелиотропизм сравнительно редок. Он свойствен стеблям плюща (Hedera), подсемядольному колену омелы (Viscum album), усикам и прицепкам лазящих растений (Vitis, Ampelopsis), многим воздушным корням (орхидных, лилейных, бромелиевых и т. д.) и некоторым подземным (напр. корням ростков горчицы, Sinapis alba, культивируемых в воде). Положительный Г. встречается также и у цветов; особенно у многих сложноцветных (Tragopogon orientale, major; Sonchus arvensis; Hieracium Pilosella и др.). Ночью цветы стоят вертикально; утренняя заря наклоняет их к востоку навстречу солнцу; в течение дня, следя за солнцем, они поворачиваются от востока к западу и после солнечного заката снова выпрямляются. Под влиянием Г. листья повертываются в сторону наибольшего освещения, стараясь поставить свой отгиб перпендикулярно к падающих лучам. Такой Г. называется поперечным (диагелиотропизм) в противоположность вертикальному Г. (ортогелиотропизм) стеблей и корней. Среди низших растений вполне ясный положительный Г. найден у плесневых грибов (Mucoraceae): их длинные одноклетные плодоносцы сильно наклоняются к свету. Кроме солнца, и другие источники света (электрический фонарь, керосиновая лампа) могут вызвать гелиотропические изгибы, так что правильнее эти явления называть фототропизмом. Наибольшее действие производит свет средней напряженности.
Фиг. 2. Гелиотропический изгиб растения к свету. Растение находится в темном ящике; b — сосуд с цвет ною жидкостью, стрелки показывают направление падающих лучей. Слабый свет действует недостаточно интенсивно; при очень сильном — растение как бы пронизывается насквозь светом и значительной разницы в освещении двух противоположных сторон растения, от которой в сущности и зависит образование гелиотропического изгиба, не получается (поэтому у растений открытых солнечных местностей явления Г. и незаметны). Всего энергичнее действуют фиолетовые и ультрафиолетовые лучи, по направлению от них к желтым гелиотропическая сила света уменьшается, в желтых она равна нулю, от оранжевых к ультракрасным она снова повышается. Иначе говоря, наисильнейшие гелиотропические изгибы происходят в фиолетовом свете, а в желтом растения не образуют изгибов и растут прямо, как в темноте. Подобно геотропизму, и Г. — явление роста. Изгибы происходят только в области растущего участка (зоны) и обуславливаются неодинаковым ростом в длину двух противоположных сторон органа: при положительном Г., напр., растет сильнее затемненная сторона. Положительный Г. приводит стебли и листья в положение наиболее благоприятное для роста и питания; отрицательный — отклоняет прицепки и воздушные корни от света и прижимает их к стене, стволу дерева и т. п. местам, где они могут прикрепиться. См. Wiesner "Die heliotropischen Erscheinungen im Pflanzenreiche" ("Denkschriflen der K. Akademie der Wissenschaften zu Wien", 1878-80). Остальная специальная литература и подробности см. Sachs "Vorlesungen über Pflanzenphysiologie" (1887); Van-Tieghem "Traité de Botanique" (1-й т., П., 1891); Фаминцын "Учебник физиологии растений" (1887); Палладин "Физиология растений" (1891); Ротерт "Курс физиологии растений" (Казань, 1891).
Г. Н.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:00 MSK |