[ начало ] [ Г ]

Гражданская или политическая смерть

(mort civile) — отжившая уже ныне вспомогательная карательная мера, заключавшаяся в лишении приговоренного к ней преступника не только всех гражданских и политических прав, но и покровительства законов. Ни имущество, ни даже жизнь осужденного к гражданской смерти не охранялись законом; он рассматривался как умерший, вследствие чего наступали в отношении его наследников и семьи все последствия физической смерти.

Корень института гражданской смерти лежит в глубокой древности; источник его — право мести, признание правонарушителя вышедшим из союза данного общежития, предание его на волю тех лиц, чьи права им нарушены, изъятие его из действия законов, силу которых он сам, совершая преступление, отрицал. В римском древнем праве, нашедшем выражение в XII таблицах, Г. смерть наступала с признанием кого-либо sacer; имущество его конфисковалось; лишать такого преступника жизни считалось не только не преступлением, но даже богоугодным делом. Впоследствии эта форма заменилась иною — ignis et aquae interdictio (см. Вне закона). Нечто аналогичное — конечно, в отношении только религиозной жизни, — знало и каноническое право в виде отлучения от Церкви (excommunicatio major). Древнегерманскому праву также известно лишение покровительства законов, признание "Vogelfrei", т. е. признание преступника пользующимся не большею охраною закона, чем птица, за которою можно охотиться. Широкое применение Г. смерть имела во Франции, где она всегда сопровождалась конфискацией имущества, почему королевская власть часто прибегала к этой карательной мере, особенно же в отношении лиц, скрывшихся от суда (condamnés à mort par contumace). Здесь она удержалась до конституции 1791 г., которою Г . смерть была отменена. Вскоре, однако, она опять восстановляется по отношению к политическим эмигрантам (закон 28-го марта 1793 г.). Code pénal 1810 г., несмотря на протест общественного мнения, усвоил ее как карательную меру, сопровождающую присуждение к смертной казни и к бессрочным галерам. Последствия Г. смерти изложены были в гражданском кодексе (ст. 25) и охарактеризованы как последствия, которые наступают при физической смерти: брачный, семейственный союз осужденного расторгается сам собою, к имуществу его открывается наследование по закону, завещательные распоряжения, даже предшествующие потере прав, признаются недействительными; приобретенное впоследствии имущество переходит после физической смерти осужденного к государству как выморочное имущество. Из Code pénal Г. смерть перешла и в другие законодательства, но нигде не сохранилась так долго, как во французском праве. Отмененная в Бельгии еще в 1831 году, она во Франции устраняется отчасти законом 8 июня 1850, окончательно — лишь 30 апреля 1854 г.

В русском праве о "гражданской или политической смерти" впервые упоминается в законодательстве Петра I, в Воинском уставе 1716 г. (см. Вне закона). В 1766 г. она заменена была лишением прав, самый тяжкий вид которого — лишение всех прав состояния — значительно разнится от Г. смерти. См . Лишение прав; там же и литература.

Г. С.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:07 MSK