[ начало ] [ Д ]

Джин-джен

или китайский желатин — добывается вывариванием измельченных морских водорослей вида Sphaerococcus catilagineus и выслушиванием получающегося студня. Употребляется китайцами в пищу и как загущающее средство. Вывариванием водорослей Euchema spinosum, Gelidium amansii, Fucus amansii, в обилии произрастающих по побережью Индийского океана, приготовляется аналогичное Д.-Д. вещество "агар-агар", образующее желтовато-белые длинные нити, растворимые в горячей воде, хотя и труднее желатина. По исследованию Нортье и Ван-дер-Бурга, как Д.-Д., так и агар-агар в главной массе состоят из клетчатки и растительной слизи; но, кроме того, в незначительном количестве содержат камедь, декстрин, крахмал, воск, смолу, хлорофилл, протеиновые и минеральные вещества.

А. П. Л. Δ.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:11 MSK