[ начало ] | [ Д ] |
Диффузионные остатки
или мацерационные — отбросы свеклосахарного производства при извлечении сока из свекловицы диффузией, идущие на корм скота. В них отношение между питательными веществами 1:5—8. Так как они слишком водянисты (до 94% воды), то для удобства скармливания животными, перевозки и сохранения предварительно прессуют их, чем уменьшается количество воды до 89%, или содержание плотного вещества увеличивается с 6% до 11%. При силосовании количество воды остается почти без изменения (88,5%), но вес с течением времени значительно уменьшается; так, по Меркеру, потеря в 5 месяцев составляет 27,8%, а через 14 месяцев достигает до 45%, поэтому для сохранения Д. остатков их высушивают (предварительно обработав известью и прессуя). По Эм. Вольфу, разница в составе свежих и высушенных остатков такова:
Содержится |
В первых |
Во вторых |
Процентов |
||
Воды |
94,0 |
11,6 |
Золы |
0,4 |
7,1 |
Сырого протеина |
0,5 |
6,6 |
Древесины |
1,4 |
19,3 |
Безазотистого экстрактивного вещества |
3,6 |
54,8 |
Сырого жира |
0,1 |
0,6 |
В том числе переваримых: | ||
Белка и амидов |
0,3 |
4,1 |
Безазотистого экстрактивного вещества |
3,0 |
45,9 |
Древесины |
1,2 |
16,0 |
Жира |
0,1 |
0,6 |
Вследствие малого содержания кали (0,607%), натра (0,243%) и форсфорной кислоты, скармливание в большом количестве без прибавки сухого корма, богатого протеином, может вызвать расстройство пищеварительных органов, нервное расстройство, появление накожных сыпей и др. болезни.
С.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:12 MSK |