[ начало ] | [ Д ] |
Дробь
— Д. для стрельбы из охотничьих ружей отливают из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, напр., сернистого мышьяка (Auripigment), олова, сурьмы [Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2% мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько тверже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава прибавляют к свинцу металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар (AsS 2) или аурипигмент (As 2S3). Расплавленный металл вливают в медный "друшлак" с дырочками от 0,07 до 0,5 мм диаметром, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше чем дырочки и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах.]. Литье Д. производится с высоты 30—45 м для охлаждения свинцовых капель в воздухе через железные решета в резервуары, наполненные водою. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если дует снизу искусственный ток холодного воздуха. Из воды Д. поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтерлись небольшие неровности на поверхности зерен. Сглаженные зерна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку. Отборная Д. сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкою графита. Ср. Spon's "Workshop Receipts" (3 Ser. by W. Lck. 1885). Хорошая дробь должна быть тяжеловесна (без свищей), шарообразна, ровна (хорошо отсортирована) и тверда, во избежание свинцовки стволов при стрельбы. По величине дробин Д. означается номерами, буквами и чертами (палками), причем самые крупные сорта ее носят название картечи (см.), наиболее же мелкий — дунста. В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше обозначающий ее номер, в Швеции же наоборот. №№ английской Д. разнятся один от другого на 0,25 мм диаметра дробины: № 11 имеет 1,50 мм, № 6 (наиболее употребляемый на голубиных садках и вообще на охоте по птице) — 2,75 мм и т. д. Эта же скала принята ныне и на всех германских заводах Д. Лучшая Д. выделывается в Англии (The Newcastle Chilled Shot, Walker's Parker Hardened Shot, Lane and Neshsm). В России имеется не менее 12 дробелитейных заводов. Для снаряжения патронов, Д. отмеряется по объему, реже — по весу, иногда по счету дробин. Для определения объема употребляются выдвижные латунные мерки с делениями на английские унции авердюпуа (1 = 6,65 зол.) или граммы. Отсчитывают дробины особым счетчиком, состоящим из металлической дощечки с насверленными в ней углублениями (соответствующими номерам отсчитываемой Д.) по числу дробин в снаряде. Дощечка опускается в мешок с Д.; дробины, не попавшие в углубления, стряхиваются легким движением руки обратно; Д. же, заполнившие углубления, ссыпаются через воронку в гильзу (см.). При охоте с ружьями, заряжающимися с дула, Д. носится в дробницах, состоящих из замшевого или металлического помещения для Д. и особой, большею частью автоматической мерки, которая отсыпает в ружье точное по объему количество дроби. См. Ф. Эрн, "Дробь" ("Журнал Охоты", 1887, IV); H. П. Мельников, "Производство дроби" (СПб. 1880); Л. П. Сабанеев "Охотничий календарь" (М. 1892); H. Ю. Анофриев, "Карманный охотничий календарь и справочно-записная книжка на 1893 г." (см. сравнительную таблицу Д. разных заводов, А. П. Ивашенцова, Москва 1893 г.).
С. Б. и В. Л.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:15 MSK |