[ начало ] | [ Ж ] |
Ждановская жидкость
— предложена в сороковых годах этого столетия как средство для уничтожения
зловония; получила свое название по фамилии изобретателя ее, инженера-технолога
Н. И. Жданова. Состав ее следующий: Ferii sulfurici crudi
, aq. ferv.
, aceti
pyrolig. crud.
,
Ol. Lavandalae
.
В сентябре 1893 г. в бактериологической лаборатории Императорского института
экспериментальной медицины эта жидкость была исследована относительно влияния ее
на бациллы азиатской холеры, брюшного тифа и синего гноя, причем оказалось, что
первые гибнут при действии 1% после 3 часов, 3% — после 20' и 5% — после 10';
вторые бациллы гибнут при действии 1% после 48
часов, 3% — после одного часа, 5% — после 30' и 10% — после 16'; наконец,
бациллы синего гноя гибнут при 1% после 48 часов, при 3% — после 4 часов, 5% —
после 60' и 10% — после 30'.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:17 MSK |