[ начало ] [ Ж ]

Жирные соединения

(хим.). — С давнего времени разделяли все существующие органические безазотистые соединения на два больших класса: на соединения жирные и ароматические (См.). К первым относились углеродистые соединения, отвечающие ряду углеводородов С n Н 2n+2, CnH2n, CnH2n-2, причем главным отличием их от ароматических соединений считалось отсутствие в них бензольного ядра (см. Бензольные соед.). Исследования Валлаха над терпенами (см.) и Байера над гидрофталевыми кислотами (см. Терефталевая кислота) показали, что между этими классами соединений нет той резкой разницы в химическом характере, которая предполагалась раньше. Работы М. Коновалова с несомненностью доказали, что способностью давать нитросоединения, которую приписывали прежде только ароматическим соединениям, обладают и Ж. соединения; успешность их нитрования всецело зависит от концентрации азотной кислоты и температуры. С другой стороны, теперь известны многие переходы от несомненно Ж. соединений к несомненно ароматическим. Напр. эфир янтарной кислоты (Ж. соединение) под влиянием натрия дает сукцинилянтарный эфир, который, как показал Байер, есть производное гидротерефталевой (из числа ароматических соединений) кислоты. Смесь эфиров уксусной и муравьиной кислот под влиянием натрия дает эфир тримезиновой кислоты (А. Пьюти и В. Вислиценус и т. п.).

В. Яковлев. Δ .

Разделение всех углеродистых или органических соединений на жирные и ароматические введено в первый раз в половине текущего столетия Жераром и приведено им в его классических сочинениях по органической химии. Все почти последующие исследователи этой области химии придерживались того же подразделения. Так, напр., из русских химиков Бутлеров, Бейльштейн, Зайцев и Меншуткин в своих сочинениях по органической химии явно проводили указанное деление. С своей стороны, как при изложении в 60-х годах "Органической химии", так при установлении (1862) понятия о пределе органических соединений, я старался выставлять на вид постепенность и непрерывность перехода от жирных соединений к ароматическим, выставляя на первый план то обстоятельство, что первые отвечают пределу С n Н 2n+2, а вторые далекому от него классу соединений, соответствующих углеводородам состава C nH2n-6 или еще более далеким от предела производным. Ацетилены, терпены и т. п. ряды, отвечая промежуточным разрядам С n Н 2n-2 и С n Н 2n-4, должны поэтому составлять ступени перехода. Подобные вполне естественные соображения были совершенно забыты, особенно по поводу господства той части структурного (см.) учения, примененного к органической химии, по которой для предельных соединений признается цепеобразное строение, например СН 3 -СН 2 -СН 3 — для пропана, а для ароматических — замкнутое или кольцеобразное, например

— для бензола,

так что в понятиях структуристов различие того и другого класса соединений сводится на различие цепеобразной структуры от кольцевой или замкнутой. Дальнейшие соображения, сюда относящиеся, см. Замещения, Структура, Углеводороды.

Д. Менделеев.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:18 MSK