[ начало ] | [ З ] |
Зрелость плодов
— Можно додержать фрукты на дереве до "естественной зрелости", то есть до такого состояния, при котором плод сам уже готов отделиться от дерева; напротив того, можно срывать плоды недозрелыми и давать им созревать "в лежке". Естественное созревание происходит совершеннее, но при нем плод легко может перезреть, т. е. обсахариться, сделаться мучнистым или загнить внутри. Кашеобразная летняя груша как нельзя более зрела и здорова, но уже лишена и аромата, и приятного кисло-сладкого винного вкуса. Поэтому летние сорта надо срывать за неделю до созревания, так же как и фрукты, назначаемые для варенья или для далекой пересылки; в особенности важно это условие у косточковых. Отправляемые с далекого юга апельсины, черешни, сливы и т. п. срываются с дерева неспелыми и дозревают лишь в пути; иначе их нельзя было бы довезти. Со сбором зимних сортов, напротив, вовсе не надо спешить: морозов не следует в этом случае слишком бояться, так как опыт указал, что яблоки на дереве могут даже обледенеть кругом, при температуре до — 4°Р., вовсе не теряя ни прочности, ни вкуса. Оставлять на дереве как можно долее надо также и сливы, назначаемые для сушки. Это задерживает созревание, так как "вкусовая З." вырабатывается на дереве гораздо медленнее, чем по отделении плода, когда все процессы направлены единственно к переработке материи, не отвлекаясь к усвоению новых пищевых веществ; поэтому поздний сбор дает возможность додержать некоторые сорта груш недели на 2-3 долее срока наступления З. в лежке. У персиков на шпалере — такого же результата достигают притенением деревьев. Таким образом плодовод имеет некоторую возможность изменять сроки поспевания плодов и может действовать в ту или другую сторону, сообразуясь преимущественно с требованиями рынка, но не игнорируя и индивидуальных свойств каждого данного сорта, так как иные сорта положительно не выдерживают долгого оставления на дереве, а другие, напротив, требуют его. Признаки наступления времени сбора у различных сортов тоже неодинаковы.
А. Рудзкий.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:20 MSK |