[ начало ] | [ И ] |
Исландский мох
(Cetraria islandica Ach.) — так назыв. кустистый лишайник, растущий во мху и в траве по тундрам на далеком севере и на высоких горах. Слоевище у этого лишайника приподнимающееся или прямостоящее, ветвистое, до 10 стм. высотой; в свежем состоянии оно пленчато-кожистое, на стороне, обращенной к свету, оливково-зеленое и иногда покрытое кроваво-красными пятнами; на другой стороне, затененной, оно бледнее, зеленовато-белого или беловатого цвета, с белыми, пузырчатыми или ямчатыми пятнами неправильных очертаний; в сухом состоянии слоевище хрящеватое, темное, почти коричневое. Ветвится оно повторно-вильчато; кверху ветви постепенно расширяются; края их загнуты вверх, почти скручены, и у основания слоевища так сильно, что ветви становятся почти трубчатыми; края усажены густыми, жесткими коричневыми ресничками, на которых помещаются спермагонии. Апотеции появляются или поодиночке, или попарно на концах ветвей; они овальные или почти круглые, плоские; край у них низкий, довольно толстый, неправильно надрезанный; гимениальный слой сначала зеленовато-коричневый, а потом каштаново-коричневый. Вид слоевища, величина, ширина его ветвей, величина апотециев очень изменчивы. Наиболее постоянны две разновидности И. мха: 1) var. crispa Ach.; ветви слоевища очень узкие, многократно разветвленные, края загнуты, покрыты густыми бахромками и 2) var. subtubulosa Fr.; ветви слоевища очень узкие, края сильно загнуты, так что ветви местами или на всем своем протяжении трубчатые. И. мох встречается на севере Европы, в Сибири и в Арктической Америке до штата Виргинии и Северной Каролины, а также на Норд-Капе. В настоящее время это единственный лишайник, употребляемый в медицине под именем Lichen islandicus или Muscus islandicus, как питательное и укрепляющее средство, в особенности для усиления слизеотделения; употребляется он поэтому при легочных болезнях, при чахотке, при хронических бронхитах, при поносах, при расстройствах пищеварения, а также входит в состав грудного чая. Этот лишайник почти без запаха, вкуса же он очень горького, а при продолжительном употреблении даже противного, вследствие чего к нему часто примешивается шоколад. В холодной воде клеточные оболочки гиф взбухают, а в кипящей расплываются в бесформенную слизь; в таком виде лишайник и употребляется. Благодаря содержанию большого количества так называемого лишайникового крахмала, лихенина (или бассорина, до 70%) И. мох употребляется в Исландии в пищу вместе с молоком, а в голодные годы из него пекут хлеб. Кроме того, он считается прекрасным кормом для оленей и для свиней. Как медицинское средство в первый раз И. мох упоминается Клаусом Боррихиусом в 1673 г.
С. Р.