[ начало ] [ К ]

Канитель

(Cannetille ou bouillon, Kantille, boulliou). — В золотошвейном деле употребляют тонкие винтовые спирали из золоченой серебряной, серебряной или мишурной проволоки, называемые К. Проволока берется очень тонкая, около 0,1 мм, круглая или расплющенная, так наз. "бить"; первая навивается обыкновенно на круглый стержень, вторая на треугольный; когда она снята, упругость заставляет ее немного раскручиваться, вследствие чего получается правильное распределение фацеток, производящее эффектные переливы света. Для навивания К. существуют непрерывно действующие машины: короткий стерженек выдается из плотно облегающей его трубочки и быстро вращается, наподобие шпинделя токарного станка. Наружный край этой трубки обрезан по винтовой линии того хода, какой должна представлять изготовляемая К. Для начала проволоку наматывают от руки на всю выдающуюся часть стерженька, придавливают особым роликом и пускают машинку в ход. Трения между стерженьком и проволокой достаточно, чтобы наматывать ее дальше, а винтовой край неподвижной трубки постоянно сталкивает готовую спираль и освобождает место для новой проволоки. В работе К. обыкновенно разрезывается на короткие кусочки и пришивается шелком, пропускаемым вдоль оси спирали.

В. Лермантов.


Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:28 MSK