[ начало ] | [ К ] |
Кардамоновое масло
(Ol. Cardamomi Cardamomenö l, Ess. de Cardamome, Oil of Cardamom). — Существует ряд К. масел, получаемых из плодов различных разновидностей однолетнего тропического растения вида Elettaria или Amomum (сем. Zingiberaceae). Наиболее употребительно К. масло цейлонское из плодов Elettaria Cardamomum β, или Elettaria major. Оно получается водной перегонкой плодов, измельченных вместе с оболочками. Содержание масла в плодах до 8 % в оболочках — до 0,5 %. Выход масла от 4 до 6 %. Цейлонское К. масло окрашено в желтоватый цв.; уд. в. его 0,895—0,905; α D = + 12° и до + 15°. Состав изучен не вполне; в нем доказано присутствие дипентена, терпинена и терпинеола и его муравьиного и уксусного эфиров. В продаже встречаются еще след. сорта К. масла. 1) Малабарское — получается в количестве 2—8 % из малабарской и мадрасской разновидности Elettaria Cardamomum. Уд. в. его 0,933—0,943; α D = + 26° до + 35°. Состав отличается от цейлонского присутствием довольно значительных количеств цинеола и полным отсутствием терпинена. 2) Сиамское из Amomum Cardamomum; выход 2,4 %; при обыкн. темп. оно полутвердо; пахнет камфарой и борнеолом; при 45° — жидко и имеет уд. в. 0,905 и α D = 38°4'. Стеароптен сиамского масла составляет около 50 % сего масла и состоит наполовину из правого борнеола и из правой камфары. 3) Африканское, получаемое из семян Amormum Melegueta, растущего в Конго и Сьерра-Лионе; семена эти составляют довольно распространенную пряность и у дрогистов известны под именем Grana Paradisi или Semina Cardamomi majoris. Выход масла около 0,75 %. Уд. вес 0,894; α D = — 3°58'. Состав неизвестен, но главной составной частью является, по-видимому, какой-то сесквитерпен. 4) Бенгальское из Amomum aromaticum; выход около 1 %. Уд. в. 0,920; α D = — 12°41'. Главная составная часть — цинеол. 5) Камерунское из местной разновидности кардамона. Уд. в. 0,907; α D = около — 20°. Главная составная часть — цинеол. 6) Абиссинское из Amomum Angustifolium, произрастающего в центральной Африке и на Мадагаскаре. Это масло совершенно еще не изучено.
К. Дебу.
Page was updated:Tuesday, 11-Sep-2012 18:15:29 MSK |